О противостоянии ковиду и силе коллективной ответственности рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики Няндомской центральной районной больницы Светлана Спирова.
— Светлана Рудольфовна, когда в вашу больницу поступил первый пациент с COVID-19? Какие задачи пришлось решать на начальных этапах борьбы с пандемией?
— Первая госпитализация в инфекционное отделение ЦРБ с коронавирусом произошла 4 апреля 2020 года. Отделение буквально за пару дней было переформатировано под инфекционный госпиталь на 10 коек. В дальнейшем под госпиталь были переведены помещения детского отделения. Его руководителем стала врач-инфекционист с большим стажем работы, заведующая этим отделением Наталья Киселева. Требовалось срочно подготовить палаты для приема больных, в короткие сроки организовать монтаж систем подачи кислорода, решать другие ежеминутные и важные задачи. Многие из них мы исполняли впервые. И времени на раскачку не было, ведь больница начала принимать пациентов с ковидом не только из Няндомского, но также из Коношского и Каргопольского районов. Количество коек быстро росло: уже в ноябре — январе их количество увеличилось с 10 до 130. Так что первоначальные надежды на то, что борьба с ковидом будет непродолжительной, не оправдались.
— Кого из сотрудников, первыми вставших на борьбу с инфекцией, вы бы хотели отметить?
— Первый удар приняли на себя, конечно, врачи взрослой и детской поликлиник: Татьяна Жвакина, Александр Соколюк, Елена Шульга, Ирина Навроцкая, Ирина Лейних, Ирина Торлопова, Татьяна Кокорева, Даниил Курков. Также к ним присоединились сотрудники инфекционного отделения — врачи, медсестры, уборщики служебных помещений. Хочется отметить Оксану Бобину и Наталью Мартемьянову. Позже к ним добавились медики других отделений — терапевтического, дневного стационара: это врачи Светлана Федотова, Евгений Рахимов, Георгий Черпинский, Юлдус Бадритдинова, Мохаммед Джамал, Шахназ Абдулазизова, Анна Изотова, Ольга Боровских, Сергей и Иван Фадеевы, Александр Кисель, врачи-ординаторы Павел Ваулин, Анна Ескина, а также палатные, физиотерапевтические и операционные медсестры, клинические и рентгенолаборанты, массажисты, уборщики служебных помещений, ежечасно рисковавшие своим здоровьем перед опасностью заражения. Коллектив работал слаженно, самоотверженно. Для многих госпиталь стал временным домом: медики были вынуждены изолироваться вместе с пациентами. В зимние пиковые месяцы в госпитале насчитывалось 60 сотрудников.
— Кто еще из сотрудников больницы обеспечивал работу госпиталя?
— Добрых слов заслуживают наши эпидемиологи Татьяна Осицина и Валентина Пинаева, главная медицинская сестра Марина Куратник, а также специалист по лекарственному обеспечению Наталья Юрьева, юрист Ирина Малышева и экономист контрактной службы Анна Тишковская. Люди работали практически круглосуточно и без выходных, чтобы в больницу бесперебойно поступали все необходимые препараты, средства индивидуальной защиты, оборудование для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, требовалось наладить поставки средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, которые на первых порах были в дефиците. Тем не менее нам даже удалось создать серьезный запас всех необходимых средств.
— Получали ли вы помощь от благотворителей?
— Да, хочу выразить искреннюю благодарность руководителям ООО «Шестиозерье-Лес», особенно Александру Истомину. Благодаря этим местным предпринимателям больница закупила СИЗы, специальные кровати для тяжелобольных пациентов, мягкий инвентарь, дезинфицирующие средства и многое другое на сумму 5 миллионов рублей. Сейчас, по прошествии времени, мы осознали, что морально эта была еще большая поддержка. Мы поняли, что не одиноки в этой отчаянной схватке за жизни людей.
— Светлана Рудольфовна, с начала пандемии прошло больше года. Как сегодня организована работа инфекционного госпиталя? Чему научил вас ковид?
— По данным на март 2021 года, из 40 госпитальных коек пациентами было занято чуть больше половины. Что касается оборудования и лекарственных средств, сегодня врачи и пациенты обеспечены всем необходимым. В красной зоне госпиталя введена в строй новая система подачи кислорода на 25 точек. Средства на ее монтаж выделило министерство здравоохранения Архангельской области. Ежедневно больница получает баллоны с кислородом. Мы не имеем нужды в антибиотиках, гормональных средствах, противовирусных, высокотехнологичных, дорогостоящих медицинских препаратах.
Отмечу, что весь коллектив больницы получил ценный опыт работы в самых непростых условиях. Сила команды медиков — в ее сплоченности и способности преодолеть все возникающие проблемы.
Благодарю всех, кто смог сделать в 2020 году все невозможное, исполняя свой долг!
Благотворительность
#МыВместе
Няндома присоединилась к Общероссийской акции взаимопомощи людям, заболевшим коронавирусом, #МыВместе в конце марта 2020 года. Был организован городской штаб, где волонтеры принимали, а затем исполняли заявки от пожилых жителей о покупке продуктов, лекарств, оплате коммунальных услуг на почте, выносе мусора. Кроме этого, добровольцы доставляли продукты для больных коронавирусом в инфекционный госпиталь, где они проходили лечение.
Все участники этой акции награждены грамотами от Президента РФ и памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе».
В ноябре 2020 года в рамках акции волонтеры начали оказывать помощь не только Няндомской ЦРБ, но и больнице «РЖД-Медицина».
Работа была организована по нескольким направлениям. На площадке «Детская поликлиника» ребята работали на посту-фильтре, где проводили термометрию. Большую помощь волонтеры оказывали на горячей линии: сообщали результаты тестов, обзванивали контактных, также они принимали участие в оформлении документов больных ковидом и маршрутизации пациентов.
На площадке «Взрослая поликлиника» волонтерская помощь также оказывалась на посту-фильтре в поликлинике, где 1250 людям была проведена термометрия. Добровольные помощники вносили данные о больных в федеральный регистр и ГИС, помогая работникам регистратуры.
О напряженности работы говорят данные по площадке «Роспотребнадзор». Здесь в Центре здоровья волонтеры оказывали большую помощь, доставляя постановления на контактных, а это 860 человек, внося данные о больных в федеральный регистр — 940 человек. Ребята принимали участие в формировании пакетов с лекарствами для больных и разносили их по адресам (1090 раз), провели 790 эпидрасследований, обработали 980 звонков на горячую линию.
Волонтеры работали также в хирургическом, терапевтическом, инфекционном отделениях, в приемном покое в качестве младшего медицинского персонала, помощниками врача-эпидемиолога.
Всего в акции приняли участие 52 волонтера — это студенты медицинского отделения Няндомского железнодорожного колледжа, которые проявили себя с самой лучшей стороны, бескорыстно помогая людям. Особую благодарность за отзывчивость, работоспособность и ответственность коллектив районной больницы выражает Виктории Вантрусовой, Арине Парфеновой, Александру Сыркову, Эльвире Фисенко, Ярославу Шарапову, Гюнель Жиленковой, Ивану Поташеву, Анастасии Манушкиной, Светлане Завгородней, Ольге Кореловой, Ирине Калиничевой, Юлии Киселевой.





врач-терапевт, врач УЗД

врач-невролог


врач-хирург


врач-терапевт
Фотофакт
Детская поликлиника: перезагрузка в стиле Простоквашино
Команда ресурсного центра «Делаем вместе» летом 2020 года реализовала важный для маленьких жителей Няндомы добрый проект.
Благодаря усилиям активистов детская районная поликлиника стала украшением Няндомы: художники из Костромы расписали стены медицинского учреждения сценами из мультфильма «Каникулы в Простоквашино».
Средства на преображение детской поликлиники были получены за победу в областном конкурсе грантов в сфере государственной молодежной политики.