В год 80-летия Архангельской области здесь проходит Первый Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open. Случайности не случайны: кинематографические флажки стоят и на физической, и на метафизической карте Русского Севера. Она и полотно, на которое хорошо краска ложится, и шкатулка с секретом — с той самой загадочной русской душой. С тонкой шпилькой к этой шкатулке подходят, и с топориком тоже… «Достояние Севера» вспоминает фильмы, связанные с Архангельской областью.


Это значит — День Радости

Этой осенью на телеэкраны вышел сериал «Хождение по мукам», снятый по одноименной трилогии Алексея Толстого. Архангельску в фильме выпала роль города на Волге. Съемки проходили на колесном пароходе «Н. В. Гоголь». Капитан, пианист, пассажиры, матрос и грузчики — всех играют архангелогородцы.

Режиссер Константин Худяков рассказал, что не любит «бесшабашного разгуляйства по поводу классики»: «Голый никто не бегает у нас, Рощин не стреляется, Катя не наркоманка, но какие-то андеграундные моменты существуют».

А в 2015 году прогремели сразу два «наших» фильма — документальный «Атлантида Русского Севера» Софьи Горленко и художественный «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского.

Фильм Софьи Горленко рассказывает о жизни края, который находится на грани между бытием и забвением. Умирающая северная деревня неожиданно становится домом для людей, оставивших шум городов ради настоящей жизни. Они живут на земле, собирают иван-чай, занимаются народными промыслами, учат детей и восстанавливают деревянные храмы. Съемки проходили на реках Вага, Онега и Северная Двина. Борис Гребенщиков разрешил использовать в финале свою песню «День Радости».

«Белые ночи…» снимали в Кенозерском национальном парке. Сценарий создавали буквально на коленке: что расскажут местные жители, то и писали. «Я сначала думал: трудно будет. Я же не знаю, как себя вести на камеру. Примеров никаких у меня не было, я же не артист. Ну делал то, что подсказывал режиссер. Он покажет, я посмотрю, как примерно нужно, и делаю», — вспоминает о съемках главный герой Алексей Тряпицын. Фильм завоевал «Серебряного льва» Венецианского фестиваля.

Депардье понравился музей

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» по понятным причинам неоднократно становился местом для съемок. Пожалуй, на сегодня самая известная история — как режиссер Ираклий Квирикадзе снимал здесь фильм «Распутин» с Жераром Депардье в главной роли. Депардье так рассказывал о своих впечатлениях: «Все хорошо. Печально, что идет дождь. Очень красивый музей и очень красивый регион. Счастлив, что попал сюда с Распутиным. Очень хороший прием, и все русские очень понравились, которые работают. Очень красивая область. Много читал русской литературы: Пушкина, Достоевского, Маяковского. Владимир Высоцкий и Распутин — это одни из тех людей, которые ассоциируются у меня с русской душой».

В 2014 году в «Малых Корелах» режиссер Наталья Голышева снимала художественный фильм «Морожены песни». В главной роли — британский актер и музыкант Карл Прекопп, остальные роли исполнили театральные актеры из Архангельска и Северодвинска.

«Еще перед началом съемок в Архангельске внезапно началась сильнейшая оттепель. Когда мы впервые приехали в «Малые Корелы», снега вообще не было, ни грамма! Представляете, как мы волновались?! Но потом случилось какое-то чудо, и всего за пару дней с неба насыпались целые сугробы. Мы отсняли все основные сцены, и снег тут же растаял. Чудеса, не иначе», — рассказывала Наталья Голышева.

Снимали в музее (а также на берегах Мезени и Соловецких островах) художественный фильм «Матвеева радость» по произведениям Бориса Шергина. И телевизионный художественный фильм «Россия молодая».

Варенье из развесистой клюквы

Для мирового кино Русский Север — отдельный кладезь. Это, безусловно, одно из самых привлекательных для иностранных разведчиков мест в России. Военные с красными погонами в неизменных шапках-ушанках, водка, газета «Правда» и искренние попытки произнести на чистом русском слово «товарищ»…

Вот, например, «Золотой глаз» 1995 года (Великобритания, США): действие 17-го фильма бондианы начинается с того, что агенты МИ-6 выполняют секретное задание по взрыву химического завода рядом с гигантской плотиной в Архангельске…

Или американский сериал «Шпионка» 2005 года: в 18 и 19 эпизодах первого сезона главная героиня оказывается на задании в заснеженных лесах под Архангельском. Ее цель — загадочный убийца Снеговик…

В том же году на экраны вышел художественный фильм «Архангел». Архангел — в фильме название города Архангельска. Английский специалист по советской истории пытается найти секретный дневник Сталина. Все зацепки ведут в таинственный город на самом севере страны — Архангельск… «Памятка путешественникам: прибыв на архангельский вокзал, не забудьте посмотреть на цифровой указатель уровня радиации. Если он показывает 15 микрорентген в час и ниже, то это безопасно».

Бабуся

Особняком в этом ряду стоит российско-французский художественный фильм Лидии Бобровой «Бабуся». Съемки проходили в поселках Подюга и Гринево Коношского района Архангельской области.

Главную роль исполнила не профессиональная актриса, а настоящая бабушка из деревни — Нина Павловна Шубина. Она родилась в 1936 году в селе Хмелевое Коношского района Архангельской области. Когда Лидия Боброва пригласила ее на роль бабы Тоси, женщина сначала отказалась, но потом изменила решение. Часть съемок проходила в деревне Вельцы недалеко от поселка Подюга, где Нина Павловна прожила большую часть своей жизни.


I Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open — победитель конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

В конкурсной программе демонстрируются образцы современного кинематографа стран Арктики и малых коренных народов Севера. В рамках фестиваля проходят творческие встречи, мастер-классы, панельная дискуссия по проблемам малых коренных народов Севера, семинар по развитию регионального кинематографа с участием признанных деятелей российского и зарубежного кинематографа.