Шесть лет в Ненецком автономном округе успешно работает Центр «Мой бизнес». Это сплоченная команда профессионалов, которой есть чем гордиться: в округе активно развивается туристский кластер, стал традиционным масштабный гастрономический фестиваль «Тундра», а продукция, изготовленная под брендом «Сделано в НАО», приобретает всероссийскую известность. Поддержка резидентов Арктической зоны — еще одно из значимых и привлекательных для бизнеса направлений работы центра. Все это стало возможным благодаря слаженной работе специалистов центра, органов власти и, конечно же, всего предпринимательского сообщества НАО →

Основу уникальной локальной кухни Ненецкого автономного округа составляют оленина, рыба и дикоросы. На его территории представлены три удивительных направления гастрономического наследия региона: ненецкая, пустозерская и северная кухни.

Ненецкая кухня проста в приготовлении, но при этом невероятно экзотична. Основной ее ингредиент — оленина, которая варится, жарится, коптится и даже употребляется в сыром виде. Настоящее гастрономическое путешествие в НАО предлагает ресторан-­музей «ТиманЪ», который стал одновременно легендой и визитной карточкой Нарьян-­Мара, местом притяжения как для гостей, так и для жителей города.

Зал ресторана разделен на четыре части. Первая — это музей, где можно окунуться в атмосферу Заполярья: полюбоваться картинами местных художников, познакомиться с книгами о жизни ненецкого народа и предметами быта северян. Попадая во вторую, вы как будто оказываетесь в подвод­ном мире Качгортинской курьи реки Печоры — и даже видите проплывающую над вами лодку. Третья стилизована под ненецкий чум. А четвертая — это банкетный зал, где вы можете познакомиться с обитателями ненецкой тундры.

Пустозерская кухня уходит своими корнями во времена бытования первого арктического города и сегодня является настоящим мостом между культурами. Выпечка, блюда из рыбы и мяса, мармелад из арктических ягод — все это можно попробовать в ресторане ­«Фрегат в Пустозерске».

Самый вкусный арктический десерт можно попробовать в ресторане и закусочной «Север». Торт «Тундровик» — это коржи традиционного медовика (но со своим секретом), прослоенные нежнейшим кремом с морошкой.

В сентябре 2024 года для жителей и гостей округа открылся новый атмо­сферный панорамный ­ресторан «Очаг». Акцент в его меню сделан на мясные блюда.

Северная кухня представлена в рестобаре «Кочевник»: здесь традиции народов Арктики переплетаются с современными кулинарными концепциями. Философия заведения ­проста: использование локальных продуктов, баланс ингредиентов, максимальное сохранение природных вкусов и полезных свой­ств. «Кочевник» проводит гастрономические ужины и кулинарные мастер-­классы, музыкальные вечера и тематические вечеринки. А каждые выходные здесь проходят семейные завтраки от шеф-повара.

Ресторан «Лайтхаус» — это необычный гастрономический проект, который радует гостей изысканными блюдами японской и европейской кухни. Дизайн ресторана вдохновлен маяками региона — отсюда и его название, которое переводится на русский язык как «маяк».

Самобытный бренд

В 2018 году Центр развития бизнеса разработал универсальный бренд для региональных товаропроизводителей, который получил название «Сделано в НАО». На сегодняшний день более 80 участников с гордостью продвигают свою продукцию под этим брендом, предлагая свыше 400 наименований товаров.

Среди наиболее ярких примеров работы под брендом «Сделано в НАО» — шаманские бубны от Валерия Гудырева, компания «Натуральные продукты Арктики», известная также под торговым названием «Няватана», и мерч «Тундра».

«Няватана» снабжает население России натуральными товарами животного и растительного происхождения. Ее главная идея — рацио­нальное природопользование, а именно — полная переработка продуктов северного оленеводства. Это позволяет снизить экологическую нагрузку, поддержать коренные малочисленные народы Крайнего Севера, получить полезный продукт массового потребления. Один из наиболее популярных товаров — панто­гематоген «Арк­тический»: это дефибрированная кровь северного оленя с добавлением сиропа из северных ягод. При глубокой переработке компания получает ценнейшее эндокринно-­ферментное сырье: корень северного оленя, сердце, хвосты, сухожилия, рога и общеизвестные панты в композиции с арк­тическими дикоросами — ­листом и чашелистиком морошки, сабельником, ягодой, исландским мхом, родиолой розовой.

Полная переработка продуктов северного оленеводства позволяет снизить экологическую нагрузку, поддержать коренные малочисленные народы Крайнего Севера, получить полезный продукт.

Также «Няватана» разработала девять составов сухих бальзамов — заготовок для приготовления в домашних условиях натурального источника полезных веществ, витаминов и минералов, настоящего эликсира долголетия, здоровья, женской красоты и мужской силы. А еще в линейке выпускаемой продукции «Няватаны» есть северная ягода — морошка, брусника, черника, голубика, прошедшая обработку в инфракрасных сушильных шкафах. Инфракрасное излучение современных приборов обезвоживает продукт, сохраняя при этом его вкусовые качества, насыщенный аромат и все витамины.

Мерч «Тундра» продвигает историю округа через маскотов региона — серию персонажей на основе простых геометрических фигур. Сложенные вместе они напоминают три буквы — НАО. Эта символика легла в основу серии регионального мерча — стильной и практичной сувенирной продукции в духе минимализма, которая производится в России.

Изготовлением бубнов из кожи оленя предприниматель Валерий Гудырев занимается уже давно. Он считает, что правильный бубен должен рождаться именно в чуме: «Это сакральное, магическое место». Чумов у мастера два, они стоят неподалеку от Нарьян-­Мара. Он использует древесину мягких пород и березовую фанеру высшего сорта, шкуру — не битую, без шрамов и других повреждений — закупает у оленеводов. С 2018 года Центр развития бизнеса помогает мастеру презентовать продукцию на различных площадках.

Продукция под брендом «Сделано в НАО» была представлена на многих выставочно-­ярмарочных мероприятиях. Центр развития бизнеса традиционно организует выставку «Сделано в НАО» на таких крупных событиях, как соревнования на снегоходах «Буран-­День» и гастрономический фестиваль «Тундра». Продукция бренда была представлена на Международной выставке-­форуме «Россия» на ВДНХ. В Нарьян-­Маре товары «Сделано в НАО» можно приобрести в гостиницах «Печора», «Пустозерск», «Заполярная столица», а также в Центре арктического туризма НАО.

Арктический туризм

Природа НАО поражает своим разнообразием: бескрайние ледяные поля, живописные реки и озера, уникальные экосистемы тундры. Зимой вы можете заняться здесь лыжным спортом и катанием на снегоходах, летом — пешими походами по тундре, каякингом, рыбалкой. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: приезжайте в этот волшебный край и откройте для себя его тайны!

На базу отдыха «Щучий край» можно отправиться с туроператором «Еду в НАО». Это место, где вы сможете искупаться в чане с горячей водой, попариться в бане и поймать самую большую щуку. Идеально подходит для отдыха с друзьями или семьей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пешие экскурсии в «Каменный город» вместе с Юлией Барамохиной. «Каменный город» — это памятник природы регионального значения, который находится в северной части Тиманского кряжа. Его уникальные скальные формации напоминают величественные замки и таинственные крепости.

Живописный сплав по рекам на каяках с туристической компанией «Красный город» — это не только возможность насладиться красотой окружающих пейзажей, но и шанс наловить рыбы и попробовать вкуснейший обед из локальных северных продуктов.

В селе Шойна вместе с активистом и настоящим патриотом Шойны Федором Широким можно увидеть арктическую пустыню и покататься на сэндборде по песчаным дюнам, а после активного дня — побаловать себя свежими мидиями, приготовленными прямо на берегу моря.

Съемочная группа фильма «Космос засыпает» в селе Шойна
Съемочная группа фильма «Космос засыпает» в селе Шойна

Ненецкий автономный округ — идеальное место для наблюдения за северным сиянием с августа по апрель. Сделать это можно вместе с фотографом Виктором Куликовым.

 

Одно из лучших мест для наблюдения за северным сиянием — это глэмпинг «Геоточка» — уютный отель, где вы сможете расслабиться под звездами, наслаждаясь тишиной и спокойствием арктической ночи.

Цифры

  • 682 субъекта малого и среднего предпринимательства, самозанятых и физических лица получили государственную поддержку за 2023 год
  • 1544 услуги оказано субъектам малого и среднего предпринимательства, самозанятым и физическим лицам, заинтересованным в предпринимательской деятельности, за 2023 год