Своевременная психиатрическая помощь существенно улучшает качество жизни
Душевные недуги, психические и невротические расстройства, депрессии, последствия коронавирусной инфекции, тяжелые состояния в кризисных ситуациях, в том числе связанных со специальной военной операцией, — это далеко не полный перечень заболеваний, с которыми помогает справляться коллектив Архангельский клинической психиатрической больницы. В преддверии Дня медицинского работника мы пообщались с сотрудниками учреждения о его работе, новшествах и перспективах.
Река, да не та
Исполняющий обязанности главного врача Виктор Амосов уже возглавлял данное лечебное учреждение и в ноябре прошлого года вновь встал у руля. При встрече спросила: разве входят в одну реку дважды? Виктор Александрович ответил, что эта уже не та река — теперь она полноводная.
— В 2019 году произошло объединение психиатрической больницы и диспансера. Я считаю, что это должно было произойти еще лет десять назад. Данное решение привело к значительной экономии бюджетных средств. Минусов в оптимизации не вижу, только плюсы.
Прошу Виктора Александровича рассказать, как выстроена работа стационара, расположенного в поселке Талаги.
— В стационар поступают пациенты с тяжелыми формами заболеваний, а также когда есть непосредственная опасность для человека или окружающих. Ежедневно здесь получают медицинскую помощь порядка 600 человек. Структура больницы позволяет оказывать лечебно-диагностическую и социально-реабилитационную помощь на современном уровне.
Первый больничный комплекс заточен на оказание экстренной помощи детям и взрослым. Здесь получают лечение пациенты с различными формами зависимостей — алкогольной, наркотической, с депрессией. Во втором больничном комплексе проходят лечение преимущественно длительно болеющие пациенты: пожилые люди с расстройствами психики, которые тяжело поддаются коррекции медикаментозным лечением.
Во втором больничном комплексе расположено и медико-реабилитационное отделение, где успешно проходят реабилитацию лица с нарко- и алкогольной зависимостью, а также единственное во всей Архангельской области отделение принудительного лечения специализированного типа.
Есть и особая группа пациентов: подследственные, по которым проводится экспертиза, а также те, кто по решению суда признан нуждающимся в психиатрическом лечении.
Существенное отличие психиатрической больницы от других лечебных учреждений — длительные сроки госпитализации.
— У нас минимальные сроки госпитализации — один-два месяца. А люди с грубой патологией, потерявшие все социальные связи, которые не удерживаются в домах-интернатах без необходимого лечения, могут находиться в больнице годами. Нагрузка на коллектив колоссальная.
Новый вызов: ПТСР
По поручению председателя областного Собрания депутатов Екатерины Прокопьевой и регионального министерства здравоохранения учреждение организовало работу горячей линии, куда могут обратиться участники СВО и их родственники. Звонки принимает заместитель главного врача, врач-психиатр Елена Николаевна Белая.
— По статистике, почти 90 процентов обращающихся не ограничиваются телефонной консультацией. Записываем на амбулаторный прием к психологу или психотерапевту. На сегодняшний день пациенты с посттравматическим синдромом уже стали поступать и в стационар. Для нас это новый вызов. Врачи прежде не занимались подобным видом оказания помощи и сейчас нарабатывают опыт с учетом клинических рекомендации по оказанию помощи лицам с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Не исключаем, что нужно будет развернуть в стационаре и специализированное отделение для этой категории пациентов. Могу сказать точно: без помощи никто не останется, — говорит Виктор Амосов.
«Мы лечим тех, кто считает себя здоровыми»
Учитывая сложные новые вызовы, с которыми сталкивается больница, подходим к разговору о самом важном — медицинских кадрах.
— Наша больница, как и многие другие лечебные учреждения, испытывает дефицит кадров. Быть психиатром тяжело: это специфическая, сложная и напряженная работа — нашим пациентам по анализу крови диагноз не поставить. Нам часто приходится лечить тех, кто считает себя здоровым.
Благодаря федеральной программе «Земский доктор» в 2014–2015 годах мы привлекли около 20 врачей. Это был настоящий подъем — дополнительные головы и руки. Да, кто‑то по разным причинам ушел, но есть и те, кто остался.
К сожалению, в настоящее время на наше учреждение данная программа не распространяется. Тем не менее мы надеемся на разработку областной программы, аналогичной «Земскому доктору», и благодарны Александру Герштанскому и сотрудникам министерства здравоохранения Архангельской области за оказание поддержки в развитии нашего учреждения!
В планах — центр в Соломбале
В настоящее время маленькие пациенты больницы получают амбулаторную помощь в арендуемом и неприспособленном помещении на набережной Северной Двины, а стационарную — в первом больничном комплексе в Талагах. Как рассказал Виктор Александрович, есть план объединить диспансерное и стационарное отделения и открыть центр детской и подростковой психиатрии в Соломбале, в здании, которое досталось учреждению от бывшей городской больницы № 7.
— Это здание с хорошей инфраструктурой, требующее небольшой переделки и минимума затрат. На первом этаже планируем вести амбулаторный прием, а на втором и третьем этажах разместить круглосуточный и дневной стационары.
Министр Александр Герштанский уже дал нам зеленый свет. Необходимо пройти лицензирование, набрать штат, в том числе дежурных врачей, медицинских сестер, организовать педагогический процесс. Работы предстоит еще много, но думаю, что до конца этого года мы справимся.
Помощь детям
О работе амбулаторного отделения психиатрической и наркологической помощи детям рассказала заведующая отделением, врач-психиатр высшей категории Елена Проселкова:
— У нас работают девять врачей: психотерапевт, нарколог, участковые детские психиатры, подростковый психиатр и врач, который консультирует районы области. Врачи оказывают консультативно-лечебную помощь детям, подросткам и их семьям. Специалисты отделения постоянно принимают участие в работе медико-психолого-педагогических комиссий.
Детское отделение плотно взаимодействует с лечебными и учебными учреждениями города, с полицией и другими государственными организациями. Если в учебном заведении педагоги видят, что ребенок не справляется с программой, его направляют на консультацию в наше отделение. Так же поступают и участковые педиатры поликлиник.
Большой пласт работы — диспансеризация детского населения, направленная на раннее выявление психических расстройств. Два раза в неделю наши врачи выходят в учебные заведения и поликлиники города, чтобы осмотреть детей в возрасте двух и шести лет. А начиная с 14 и до 16 лет подростки проходят осмотр врача-психиатра ежегодно.
Еще одно большое направление работы — наркологическая помощь детям. Реализуется программа по тестированию школьников и студентов средних учебных заведений с целью раннего выявления употребления наркотиков. Ежегодно осматриваем порядка двух тысяч учащихся из группы риска. Дети проходят тестирование, сдают анализы, после чего получают консультацию нарколога.
На постоянной основе проводится работа с детьми по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ, а также мероприятия, направленные на формирование навыков здорового образа жизни, — уточняет Елена Владиславовна.
Школа любящих родителей
Еженедельно по четвергам на базе детского отделения открывает свои двери Школа любящих родителей. Кто и какую помощь может здесь получить, рассказывает заместитель главного врача по профилактике и межведомственному взаимодействию, главный внештатный детский психиатр-нарколог областного министерства здравоохранения, кандидат медицинских наук Анна Еремеева.
— Школа любящих родителей — психопрофилактическая и психокоррекционная программа, которая изначально была сформирована для родителей, дети которых попали в ситуацию употребления психоактивных веществ. Позже к ней присоединились родители детей с суицидальным риском и другими формами отклоняющегося поведения. Программа помогает родителям преодолеть шок и тревогу.
На занятия приходят и другие специалисты, чтобы посмотреть, как можно эффективно работать с родителями. Так как двери школы открыты, присоединиться могут все желающие, кому интересна тема взаимодействия в семье, — подчеркивает Анна Александровна.
Когда результаты работы школы были представлены на антинаркотической комиссии при губернаторе Архангельской области, Александр Цыбульский высоко оценил эффективность программы и дал поручение транслировать этот опыт на всю область. Сотрудники больницы провели цикл обучающих вебинаров, после чего и в районах началась работа с родителями по этой программе.
Уникальный опыт в масштабах страны
Во взрослом диспансере представлены три направления помощи: психотерапевтическое, психиатрическое и наркологическое. Функционирует дневной стационар. Работают кабинеты функциональной диагностики, физиолечения и массажа.
— Ежедневно взрослый диспансер принимает порядка 500 пациентов, — рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе (по диспансерному отделению), врач-психиатр высшей категории Елена Белая. — В отделение платных медицинских услуг обращаются до 200 человек в день.
Отделение психотерапии оказывает бесплатную лечебную помощь людям, страдающим невротическими расстройствами, депрессиями или переживающим психотравмирующую ситуацию. В отделение наркологической помощи обращаются люди, страдающие алкогольной, наркотической или иными зависимостями, и их родственники.
Во всех отделениях есть полипрофессиональные бригады, в которые включены врачи-психиатры, психотерапевты, наркологи, психологи, социальные работники, медсестры.
В две смены работает дневной стационар на 25 коек. Это подразделение предназначено для профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных мероприятий для больных с психическими расстройствами без необходимости круглосуточного пребывания в стационаре.
Клинико-диагностическая лаборатория больницы проводит широкий спектр биохимических, гематологических и общеклинических исследований. Благодаря современному оборудованию без труда удается выяснить, принимает ли человек наркотические, психотропные вещества, что особенно актуально при прохождении медицинских комиссий и освидетельствований у психиатра-нарколога.
Специалисты Архангельской клинической психиатрической больницы оказывают организационно-методическую поддержку психиатрам области. В сложных и неоднозначных ситуациях у них есть возможность получать телемедицинские консультации четвертого уровня у специалистов психоневрологического центра имени В. М. Бехтерева.
— Мы работаем в тесном взаимодействии и с врачами общей практики из районов, — рассказывает Елена Николаевна. — Консультируем, организуем семинары и недельные курсы по психиатрии. Это уникальный опыт для России. На федеральном уровне говорят о необходимости переносить наш опыт по взаимодействию с первичным звеном на всю страну. Мы же сейчас этот опыт распространили и на наркологию.
Специалисты рассказали, что в обществе еще сохраняются негативные социальные стереотипы о психиатрии: люди необоснованно боятся обращаться в психиатрическую больницу. Важно отметить, что все пациенты учреждения законодательно защищены, а своевременная помощь существенно улучшает качество жизни.
цифры
- 70 лет назад, в 1953 году, издан приказ Архангельского облздравотдела об открытии областной психиатрической больницы с психоневрологическим диспансером.