Таков неписаный девиз предприятия по изготовлению лакомств для домашних животных

Закупая у оленеводов внутренние органы оленя, его кости, рога, хвосты и копыта, компания «Заполярный олень» из Нарьян-Мара производит более 50 наименований продукции.

С помощью гранта

Появилось ООО «Заполярный олень» осенью 2018 года. Создание предприятия поддержал Центр развития бизнеса НАО. С консультационной помощью специалистов центра предпринимателям Владимиру Верейкину и Евгению Тимошину удалось в октябре того же года получить крупный грант из бюджета округа.

— Инвестиции в оборудование составили порядка 1,2 миллиона рублей. Из них 899 тысяч — это как раз средства гранта. Остальное мы добавили. Плюс потратились на помещение, сертификацию продукции и, конечно, на сырье, — рассказывает Владимир Верейкин.

Сырье — то, что остается от оленя после разделки туши, — закупают у разных оленеводческих хозяйств округа. Интересно, что раньше оленеводы вынуждены были сжигать субпродукты да еще и платить за это специальный налог. Теперь же с открытием нового производства они смогут зарабатывать на их продаже.

Хранятся закупки на морозильном складе.

— Склад пока у нас небольшой, он рассчитан всего на 12 кубов по объ­ему. Но мы уже заказали новый — на 25 кубов, планируем потихонечку расширяться, — говорит предприниматель.

Когда предприятие получает заказ, сырье перевозят в другое помещение, где уже происходит обработка и упаковка. Производственные помещения оснащены всем необходимым оборудованием. Владельцы предприятия заботятся о свежести продуктов и стараются минимизировать потери, поэтому продукция производится только после поступления заказа. Срок хранения субпродуктов оленя — от 6 до 18 месяцев.

Свой режим

Производство работает с февраля 2019 года. До этого предприниматели не один месяц экспериментировали, чтобы разработать безотходную, максимально эффективную и экономически выгодную технологию обработки субпродуктов.

— Для каждого продукта подбирается свой температурный и временной режим. Надо было понять, под каким углом лучше нарезать мясо, чтобы оно не проткнуло упаковку, при какой температуре его лучше высушить, чтобы оно не ломалось, как лучше хранить уже готовый продукт, — вспоминает Владимир Верейкин.

Сейчас разработанная технология сушки на специальном оборудовании позволяет сохранить в натуральной готовой продукции 96 процентов полезных минеральных веществ.

Сплошная польза

Перед тем как начинать торговлю, предприниматели внимательно изучили и вкусы конечных потребителей этих субпродуктов — собак и кошек. Они, кстати, оказались большими привередами в выборе оленьих деликатесов.

— У кого‑то кошка равнодушно отнеслась к трахее, а у моего сотрудника только от ее запаха кошка с ума сходит. Или подходила покупательница, говорила, что собака косточки оленя обожает. Я спрашиваю: а рог? «А рог она уже и видеть не хочет», — рассказывает Владимир Верейкин.

Поэтому сейчас для хозяев домашних питомцев ООО «Заполярный олень» выпускает несколько десятков разных продуктов. Их поставляют как на заказ индивидуально, так и в два достаточно крупных зоомагазина в столице НАО. Так как товар для жителей Нарьян-Мара новый, лучше всего идут ассорти. Например, есть набор «Грызляшки» из костей и копыт. Или линейка «Рог впрок», куда входят сам рог, сплиты и чипсы из рога. Человек покупает в магазине ассорти и сразу тестирует на своем питомце. Если что‑то из набора питомцу понравится больше, то потом это можно покупать отдельно.

Для собак и кошек оленьи кости или копыта — это не только лакомства, но и источник разнообразных полезных элементов и витаминов, и средства гигиены (погрыз кость — почистил зубы), и игрушка.

«Будем расширяться!»

— Вы знаете, что олень — это единственное животное, у которого копыта вообще не замерзают? Я не ученый, но предполагаю, что это из‑за того, что в них очень высокое содержание коллагена. Или, например, корень оленя. Почитаешь состав — сплошные полезные минералы, витамины, ферменты и другие вещества, которые можно или нельзя вообразить. Я и сам ем исключительно оленину. И когда рога на производстве спиливаю, остается такая мелкая пыльца. Даже ее привык уже добавлять в пищу. Вкуса она не дает, зато здорово насыщает организм кальцием, — делится Владимир Верейкин.

Сейчас предприятие только встает на ноги, закрепляется на местном рынке. Но предприниматели смотрят в будущее. Ведутся переговоры с владельцами магазинов в Архангельске: возможно, будут налажены поставки и в столицу Поморья. Кроме того, продукция представляется на разнообразных выставках, праздниках, ярмарках.

— Потенциал у нас большой, — подчеркивает предприниматель. — Сами посудите: похожим производством, кроме нас, в России занимаются только две фирмы — одна в Питере, другая в Москве. Наши плюсы в том, что мы реально находимся в экологически чистой зоне Заполярья и не занимаемся перекупкой и доставкой сырья, поэтому цена ниже. Будем расширяться!

ООО «Заполярный олень» является участником туристско-рекреационного кластера НАО. Компания при поддержке Центра развития бизнеса посещает различные ярмарки и деловые встречи, где может заявить о себе, найти дистрибьюторов и в дальнейшем продвигать на российском рынке региональный бренд «Сделано в НАО».

Впервые широкой публике лакомства для собак и кошек из субпродуктов оленя были представлены на главном спортивном празднике округа «Буран-Дей‑2019». Также в 2019 году продукцию «Заполярного оленя» увидели посетители международного форума «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге и выставки товаров и услуг «Мое зверье» в Волгограде.