В Заостровье Алевтину Михайловну Третьякову знают, наверное, все. Она — почетный гражданин Приморского района, заслуженный зоотехник России, ветеран труда, мать, бабушка и прабабушка. А еще — хранитель памяти о тех временах, когда местные деревни, объединенные в колхоз, буквально кормили окрестности и славились по всему Поморью.

Алевтина Третьякова хранит свидетельство почетного зоотехника РСФСР, выданное в 1980 году

Веха лапоминская

— Я здесь родилась. Было это в 1939 году. В семье нас было три дочери-погодки и младший брат. Отец ушел на Финскую войну, где пропал без вести. Старшая пошла в 1943 году в школу — ну, а я от нее училась. Уже в три года знала азбуку и с пяти лет читала даже большие книги. Память хорошая была, все на лету схватывала. У нас был маленький домик, мы, дети, спали на полатях. Все заснут — а я книжки читаю. Мама мне читать запрещала, керосин берегла.

Жизнь в войну, на которую пришлось мое детство, конечно, была очень трудная. Мама работала в колхозе, еды совсем не было — только лишь картошка, морковка и все такое, что сами растили. В колхозе давали тюленину и соль-лизунец, такую каменную, у каждого своя солоночка была из лизунца — обычной соли даже не было. Хлеба в деревне не было — у нас его не садили, а карточек не давали: говорили, сами себя должны прокормить. Иногда как-то доставали, по соседям. Мама, бывало, возьмет картошки, на рынок свезет, обменяет на рыбу-сайку… Я была высокая и такая худющая, что меня называли вехой лапоминской. Ну, знаете, по двинскому фарватеру у Лапоминки ставили вехи-палочки, чтобы пароходы проходили… В деревне был самый голод — в Архангельске хоть давали хлеб на карточки, а у нас нет. Помогла нам выжить только тюленина — хоть она и противная, а ели.

Здесь война была сложная. Жили ведь мы недалеко от порта Бакарица, враги его постоянно бомбили, и бомбы часто летели к нам. Бомбили особенно летом — зимой пароходы не ходили. Мы даже в погреб не прятались — завалит, и все! Когда начинался налет, мама брала еду, одежду — и уходили в поля, прятались в стога. Но выжили.

Здесь у нас был колхоз «Красный огородник». Было животноводство, выращивали овощи, женщины работали не покладая рук с утра до вечера, чтобы хоть детей сохранить. В нашей деревне умирали семьями. Мама приходила вечером домой — «Ой, слава Богу, все живы!..»

Девочка с характером

— Я с детства хотела быть хирургом. С детства была любопытной Варварой. Однажды полезла в погреб, запихала в притвор два пальца и отрезала их, они и отлетели. И вот наш фельдшер, Степан Ефимович Платонов, который работал в Рикасово, заново прирастил мне эти пальцы! Помню, моя шестилетняя сестра Галина целый месяц таскала меня в больницу на кукарешках на перевязку. Этот случай произвел на меня впечатление — все: «Я буду хирургом!» Я и книжки-то все такие читала, мужественные, и воспитывала себя, что это будет моя профессия.

Однако, когда подросла, Александр Степанович Истомин, председатель колхоза, с мамой сговорились и отправили меня в Холмогоры — учиться на зоотехника. Я протестовала: отступитесь от меня, не поеду, буду хирургом, я сама выучусь! Но не вышло, колхозу нужен был зоотехник. Мне тогда было 12 лет. Уже потом, когда вернулась, спрашивала председателя: в семье было две старшие девки, чего ко мне-то привязались? Он мне отвечает: а потому что у тебя характер! Выглядели характер у двенадцатилетней девки, во как!

Учащиеся и преподаватели Холмогорского техникума

Так и училась в Холмогорах, а председатель иногда приезжал проверять, учусь али нет. Одной учебы мне было мало — в колхозе-то работы ой-ей-ей, а тут — нако — учиться только?! Поэтому параллельно работала на местной ферме. Ночь отстою — литр молока дадут. Приду в техникум утром — все: ой, от тебя навозом пахнет! А я им: молоко не пахнет (смеется)! Вот я вам рассказала свое детство…

Жизнь колхозная

— После учебы вернулась в колхоз, в котором и отработала потом 42 года. Вернулась 18-летней девушкой, и меня сразу поставили работать заведующей фермой в Анисимово. Все доярки — старше меня в три раза! Как же мне авторитет завоевать среди таких людей-асов? Конечно, сперва очень трудно было. Боролась за чистоту на ферме — нас дома мама приучила, чтобы полы и двор были чистые. Говорю: «Девчата, пойдемте на кухне убирать!» Нет, сидят в красном уголке, не реагируют. Приходилось самой, они только смотрели, график уборки не выполняли. Потом стала из зарплаты вычитать — сработало.

В соседнем Перхачево был колхоз имени XVII партсъезда, на Валдушках — «Вторая пятилетка», в Верхнем Ладино — «Сталинский ударник». Везде выращивали скот. Наш «Красный огородник» был известным колхозом, объединял сразу несколько деревень. Потом, в 1950 году, все эти хозяйства объединились в колхоз имени Сталина. А с 1961 года стал колхоз «Заостровский» со статусом племзавода, построили новые фермы — четыре тысячи голов крупного рогатого скота! Конечно, многое зависело от председателей. В 1978 году, когда колхозом руководил Николай Мальгин, открыли современный животноводческий комплекс «Кипарово». Он приехал к нам из Кехты, хороший был мужик, деловой и серьезный.

Замуж за аккордеон

— С будущим мужем Евгением Артемьевичем познакомилась еще во время учебы в школе. Дралась я с ним: у меня косы были ниже задницы, а они с другом за мной сидели. В чернилах накупают косы — ох… После учебы в техникуме встретилась с ним в нашем клубе — и что-то переменилось… Он играл в духовом оркестре: служил в Германии и привез оттуда аккордеон, семь регистров, что ли. Где ж тут устоять! Я ему потом говорила: ведь не за тебя замуж вышла, а за аккордеон (смеется). Но музыкант — это у нас семейное: мой отец до войны был руководителем струнного оркестра и играл на мандолине.

Муж работал на пароходе, на пригородном сообщении. Мы с ним вырастили двух сыновей, младший играл на гитаре в ВИА. А старший и сейчас поет, руководит музыкальной группой. Но свой трудовой путь оба тоже начинали в сельском хозяйстве, получили первичное образование и могли работать в колхозе.

Коллектив «Заостровушка»

Моя мама хоть и работала на трех работах — очень хорошо пела душевные советские песни. Мы, сестры, тоже за ней. Только частушек не любила. Потом, много позже, я стала руководителем местного хора «Заостровушка».

Холодильник — в Фонд мира

— Всего у нас в колхозе работало пятьсот с лишним человек, на животноводстве — около двухсот, еще сто — механизаторы. И все мы были связаны, ощущался дух коллектива. Много работали, но умели и отдыхать — на танцы ходили, например. Работало у нас много орденоносцев. В советское время хороших работников отмечали — давали грамоты и премии. Я бывала на ВДНХ — красота, все 16 рес­публик СССР представлены, люди относились друг к другу настолько уважительно!.. Меня на ВДНХ премировали холодильником. А я такая добрая была, у меня уже был холодильник — я и отдала новый в Фонд мира! Дети говорят: «Хоть бы нам ­кому-нибудь подарила, а то — в Фонд мира…»

Я весь Советский Союз посмотрела, только на Камчатке не была. Была большая общая страна. В 16 лет с подругой накопили со стипендии и впервые поехали в Крым. Чтобы не тратить лишних денег, помню, вдвоем на одной полке в поезде спали. По пути впервые побывала в Москве: сядем в метро, все станции про­едем, на каждой выйдем, посмотрим…

Были путевки от профсоюза, любая телятница могла путешествовать. Тогда это все было просто — люди, бывало, ездили на день в Эстонию — колбаски купить. Интересная жизнь была. С тех пор у меня тяга к путешествиям. Потом уже ездила с детьми, внуками…

Север себя сам прокормит!

— В советское время каждый рабочий человек как-то оправдывал свою жизнь, и его все ценили. Ценность и уважение к человеку труда было самым главным. А теперь ведь и не поймешь, кто чего на самом деле стоит.

Я отработала главным зоотехником 24 года, видела весь расцвет колхоза «Заостровский». Значение племенного хозяйства было огромным. Каждый день сдавали на городской молокозавод четыре молоковоза по четыре тонны каждый. Сдавали много мяса, племенного скота каждый год продавали примерно 400 голов. Например, у нас в Архангельске была 21 детская молочная кухня. И мы с фермы «Бурдуково» обеспечивали их все самым лучшим молоком. Раз в неделю я приезжала проверять договоры — матери говорили: «Наша кормилица приехала!»

Я считаю, Архангельская область может себя прокормить сама! Эх, если б не разрушили до основания то, что создавали в советское время… Ведь все было построено нами самими, на народные деньги!

И как все успевала?..

Депутат Алевтина Третьякова на Новой Земле

— Сейчас не понимаю, как я все успевала в жизни. Работа, семья, дети, агитбригада, комсомол, партия, уроки животноводства в местной школе, долгие годы работала депутатом, была даже кандидатом в депутаты СССР. Депутатов в Советском Союзе выбирали местных и только по заслугам, депутатское мнение имело вес. Я на этой должности много ездила, проверяла, как работают на местах. Даже на Новой Земле была.

Также на протяжении 17 лет была председателем Заостровского совета ветеранов, начала, еще когда работала. Самое важное, что удалось сделать, — Аллея Славы возле нашего клуба. Было много организационной работы, по каждой фамилии искали информацию, собирали деньги всем миром… Важно сохранить память о том, как жило Заостровье, и тех людях, которые его прославили!

Справка

В 1961 году, еще будучи молодым специалистом, Алевтина Третьякова участвовала во Всесоюзном сельскохозяйственном конкурсе, проходившем в Свердловске. Как и многие передовики «Заостровского», направлялась она и на Выставку достижений народного хозяйства в Москву. В активе Алевтины Михайловны — серебряная медаль ВДНХ.

Заостровье — объединение нескольких деревень, сел и традиционно используемых в сельскохозяйственных нуждах угодий на левом берегу Северной Двины напротив Архангельска.

До начала XXI века Заостровье славилось крупнейшими в округе картофельными полями. Первый колхоз — «Красный огородник» — был организован здесь в 1929 году, в 1961-м семь существовавших на тот момент на территории колхозов получили общее название «Заостровский».

В советское время лучшие животноводы Заостровья постоянно участвовали в профессиональных конкурсах разного уровня. Местная доярка Анна Куницына стала первой чемпионкой Архангельской области. Десять лет первое место занимала Екатерина Михайлова, не раз лучшей признавали и Раису Османову, трудившуюся на ферме «Нижнее Ладино».

Материал из журнала «Соль земли»: