У архангельского Клуба юных путешественников особенное событие — запуск нового проекта, геомакета Австралии. Его руководитель Полина Гладких рассказала «Достоянию Севера» о том, что он собой представляет и чем будет интересен как детям, так и взрослым.

— «Геомакет» — это следующий шаг в развитии моего клуба, где вот уже восьмой год я преподаю детям занимательную географию. И мой опыт показал, что ребятам очень нравится узнавать про разные страны и континенты.

Тропическая Австралия
Тропическая Австралия

— А почему именно Австралия?

— Здесь всё просто. Так как это была «проба пера», начать я решила с самого маленького материка и, как мне тогда казалось, самого простого в изготовлении. А уже в процессе работы поняла, как много труда нужно вложить и сколько информации обработать, чтобы получился такой макет.

Бутылочные деревья
Бутылочные деревья

— Сколько потребовалось времени на его создание?

— Работа заняла около года. Потребовалось изучить научные данные и публикации, спутниковые снимки. Для воплощения — макетные материалы и их свойства, обучиться методам работы, изобрести свои приёмы там, где аналогов просто нет. А кроме труда и времени макет потребовал и серьёзных вложений — с самого начала я решила закупать всё для макета в профессиональных магазинах. Для меня очень важны реалистичность и детализация.

— Как проходят занятия на макете? Есть какие-то особенности?

— Я решила начать с небольших групп. Мне было важно увидеть реакцию детей, услышать, какие вопросы они задают, какие пожелания высказывают. Часто дети делятся очень необычными идеями, и возможно, я их буду воплощать.

— Макет выглядит достаточно хрупким. Не боитесь, что дети что-то повредят?

— Конечно, такие опасения есть. Именно поэтому материк обнесён невысоким прозрачным пластиком, чтобы уберечь его от таких случайностей. Но больше расчёт на то, что занятия проводятся в режиме живого общения, и, как правило, дети слышат и понимают, что нужно беречь сделанное другими. В этом есть, надеюсь, и некий воспитательный момент.

Место встречи аборигенов у священной горы Улуру
Место встречи аборигенов у священной горы Улуру

— Наверное, многие проводят аналогии с питерским «Гранд Макет Россия». В чём принципиальное отличие архангельской Австралии?

— Во-первых, совершенно разные масштабы. Наш проект, скорее, камерный. За счёт компактности материк виден целиком со всеми его особенностями. Здесь нет шоу технических достижений, и тем не менее познавательность и увлекательность очень естественно сочетаются: ребята видят сценки из жизни австралийцев и представителей животного мира. Природные достопримечательности не менее интересны, чем созданные человеком. Затрагиваем мы также и проблемы, с которыми сегодня сталкивается Австралия. На макете есть исчезающий Барьерный риф, погибшие мангры, высохшие реки.

Канатная дорога в Голубых горах
Канатная дорога в Голубых горах

Каждое занятие уникально. Рассказывая о материке, я ориентируюсь на то, что интересует именно сегодняшних слушателей и выбираю такие факты, которые этот интерес подогреют. Кроме того, на занятиях есть интерактив. Детям нравится выполнять задания, искать спрятавшихся в листве животных и птиц. Планирую проводить и викторины, где дети смогут проверить свою память и сообразительность.

— Значит, основная аудитория — дошкольники и ученики начальных классов?

— Я тоже сначала так думала (улыбается). Но я очень удивилась, когда чуть ли не первыми на экскурсию пришли пожилые люди и студенты. И я очень рада, что им понравилось.

Что касается школьников, то у меня есть надежда и на семиклассников — ведь Австралия у них есть в учебной программе. Мне кажется, что урок на «Геомакете» будет гораздо интересней, чем за партами. Качественное образование — оно всегда наглядно. К слову, один выпускник геофака признался, что, к своему стыду, не знает многого из того, что видит на макете. Наверное, как и у большинства людей, наше представление о материках шаблонное и обрывочное.

— Каким вы видите дальнейшее развитие проекта?

— Мне бы очень хотелось сделать макеты и других континентов. Следующая на очереди — Африка. Там есть столько всего, о чём многие даже и не слышали. Белые и чёрные пустыни, разноцветные города, китоглавы, медоеды…

— А если поближе? Не было мысли об Архангельской области, о Соловках? Русский Север богат и с природной, с культурной точки зрения.

— Думаю, это вполне реально. Если заинтересуется региональное министерство культуры или образования, мы можем это обсудить. Возможно, не останется в стороне и туристический бизнес.

vk.com/geomaket
Архангельск, улица Попова, 24 корп. 1