Фельдшер Галина Александровна Жалнина
Ровно пятьдесят лет назад Галина Александровна окончила медучилище и пришла работать фельдшером в школу № 57 на Бревеннике. Она до сих пор в строю — трудится на педиатрическом участке 3‑й поликлиники. И говорит, что благодарна судьбе за то, что выбрала этот путь — помогать людям: «Как бы ни было тяжело, на работу всегда приходила с хорошим настроением».
— Галина Александровна, а как вы выбрали свою профессию?
— Я даже в детстве играла, будто слушаю у кукол легкие. Наша соседка работала заведующей здравпунктом, и я ее все время просила: «Нина Васильевна, это скажи, то скажи…» В институт я не прошла по конкурсу и пошла учиться на фельдшера в Маймаксанское медучилище. Окончила его в 1973 году.
— И вот прошло полвека…
— За эти пятьдесят лет было все. Я жила на острове Бревенник и начала работать там же фельдшером в школе № 57. Школа была очень большой — более восьмисот учеников: на Бревеннике тогда работали два детских дома, кроме того, в 9–10‑х классах у нас учились дети из поселка Конвейер и из поселка лесозавода № 24.
Зачастую не хватало участковых педиатров, и меня как выпускницу училища по специальности «лечебное дело» упросили взять участок в поселке 23‑го лесозавода — вести прием детей и ходить по вызовам. Поначалу там не было «скорой помощи», поэтому я ходила и к детям, и к взрослым, и днем, и ночью. Кому просто назначишь лечение, кого госпитализируешь… И травмы были, и ножевые ранения были. А вот роды я не принимала ни разу. Позже на острове появилась своя «скорая».
1970‑е годы я не забуду никогда! На острове было печное отопление — и никаких коммуникаций. Жители поселка Бочага брали воду просто из реки. Дети болели острыми инфекционными заболеваниями: гепатит, А, брюшной тиф от, А до Б, краснуха, разнообразные кишечные инфекции, сальмонеллезы… И все это легло на плечи школьного фельдшера.
Анализы, включая кровь из вены, я брала самостоятельно. Потом это все нужно было расписать, не перепутав, и в кратчайший срок доставить в лабораторию через реку. Хорошо, лаборатория разрешала мне привозить материалы до полудня.
Но Бог дал — никого из детей мы не потеряли, все закончилось хорошо. В 1980‑е годы мы начали массово прививать ученикам младшей школы гамма-глобулин, девочек-подростков прививали от краснухи.
Потом население острова стало сокращаться. Люди уезжали в строящийся Новодвинск и в центр Архангельска. Закрылись ФАПы в поселке 24‑го лесозавода и в поселке Конвейер. А так как в этих поселках оставались жители, мне пришлось ездить туда два раза в неделю: где пешком, где на попутке, в любую погоду. Я успела застать здание, в котором на Конвейере был ФАП, — это же неотапливаемая избушка на курьих ножках. Руки мерзнут, а прививки детям делаешь.
— Есть случай, который запомнился вам больше всего?
— Был тяжелый случай 31 декабря 1985 года. Около восьми вечера поступил вызов: ребенок очень плохо себя чувствует. Я на участке в тот момент не работала, но других вариантов не было: аптечку в руки — и побежала.
Ребенок лежал на диване без признаков жизни: на ощупь холодненький, тургор кожи снижен, перевернула — у него там звездчатая сыпь. У меня сразу в голове: молниеносная форма менингококковой инфекции. Надо спасать. Ввела преднизолон и левомицетин, закутала в одеяло, вызвала «скорую» на себя. Она приехала, и мы повезли ребенка через вторую лесобиржу, через лесной порт, потом на буксире, а на берегу ждала другая «скорая».
Мальчик выжил благодаря тому, что были быстро проведены первичные мероприятия. Слава богу, умственные способности не пострадали. Я до сих пор помню и его имя, и дату рождения.
— О вас рассказывают, что вы умеете с людьми разговаривать, убеждать…
— Нужно искать к людям подход. Мне иногда говорят: «Тебя слушают, потому что ты с ними долго работаешь». Но это сейчас. А в первое время мне нужно было узнать, что за семья, какой ребенок. И сейчас ведь очень разные люди бывают, но со всеми нужно наладить контакт. Возьмите дома в деревянном секторе, которые идут под расселение. Света нет, идешь на ощупь, страшно. Была у меня одна мама — я приду, бутылку у нее отниму, вылью в раковину, а сама думаю: сейчас точно получу по голове… Но потом она исправилась, все наладилось.
В 1986 году я переехала сюда, а работать продолжила на Бревеннике. И столько лет ездила на остров! Все бегом — пароход или буксир ждать не будут. Остров дал нам хорошую закалку, я теперь молодежи говорю: «Бывают и плохие минуты, и хорошие, главное — не отчаиваться. Работайте с настроением — и будет все прекрасно».
А с 2011 года я работаю участковым фельдшером 5‑го педиатрического участка поликлиники № 3. Детское отделение чистое, красивое, аккуратное, комфортное, даже иногда домой идти не хочется. За это спасибо главному врачу Сергею Николаевичу Жигалову. Если меня пригласят на праздник по поводу Дня медработника, я ему пожелаю, чтобы наша больница процветала, люди нами гордились и население наше не болело.
— Что для вас главное в вашей профессии?
— Я все время беспокоюсь о том, чтобы дети были здоровы. Сходила на вызов — потом переживаю, все ли хорошо, перезваниваю родителям. Теперь у меня уже третье или четвертое поколение пациентов. Идешь в городе: «Здравствуйте!» — Здравствуйте!» — «Галина Александровна! Вы? Галина Александровна, мы вас помним!»
Обостренное чувство ответственности
Заведующая детским отделением поликлиники № 3 Надежда Кремлева:
— Галина Александровна пользуется большим авторитетом и любовью пациентов и очень добросовестно относится к работе. Ее подопечные до сих пор могут позвонить ей — и она возьмет сумку, аптечку и пойдет на вызов даже в свой выходной день. А иногда, если родители по каким‑то причинам не могут отвезти ребенка на обследование на Сульфат, она договаривается со своим зятем и везет ребенка на его машине. По образованию Галина Александровна фельдшер, но ее знания, память и обостренное чувство ответственности сделали бы честь любому врачу.