За что говорят спасибо землякам на Верхнетоемском хлебокомбинате

Берешь в руки ржаную буханку, отрезаешь кусок — и вот он, родной теплый аромат, запах из детства, вкус, по которому скучаешь, где бы ты ни был. Верхнетоемский хлеб — именно такой…

Важное дело

Накормить земляков вкусным хлебом, развезти его по бездорожью и в распутицу за десятки километров по всему району — задача для настоящих профессионалов. Верхнетоемский хлебокомбинат отлично справляется с ней вот уже более полувека.

Олег Аввакумов, генеральный директор Верхнетоемского хлебокомбината
Олег Аввакумов, генеральный директор Верхнетоемского хлебокомбината

Олег Аввакумов, генеральный директор ООО «Верхнетоемский хлебокомбинат», встал у руля предприятия в конце 1990‑х. В те годы речь шла о банкротстве, и найти достойного человека на пост нового руководителя было непросто. На вопрос, почему он согласился возглавить это очень важное для жизни земляков дело, Олег Анатольевич искренне отвечает: «Молодой был, энергичный, хотелось рискнуть!»

В то время и жителей в районе было в два раза больше, чем сегодня, и спрос на продукцию был стабильно высоким — предприятие выпекало почти 50–60 тонн хлеба в месяц. К воротам хлебокомбината порой даже стояли очереди.

— За свою историю предприятие пережило многое. Все было — и задержки заработной платы, и большие долги пришлось отдавать, и печь буханки из «гуманитарной» муки низкого качества, когда другой было просто не достать, — поделился Олег Аввакумов. — Но все трудности преодолели вместе с коллективом, сохранили традиции и вышли на новый уровень развития предприятия.

Верхнетоемский «Дарницкий» выиграл конкурс на самый вкусный хлеб
Верхнетоемский «Дарницкий» выиграл конкурс на самый вкусный хлеб

Печь и мука — всему голова

Когда в соседнем Виноградовском районе местная газета объявила конкурс на самый вкусный хлеб, верхнетоемцы тоже выставили свою продукцию. А конкурентов было около десятка, в том числе из Архангельска, Северодвинска, Котласа.

— Мы тогда обошли всех, заняв первое место по «Дарницкому»! — улыбается Олег Аввакумов. — Знаете, какие в нем самые важные ингредиенты? Мука, руки и настроение. А главное — правильная печь!

Печи на комбинате действительно уникальные, работают еще с тех, советских времен. Их поддерживают, ремонтируют, обихаживают, как малых детей. И хотя куплена новая дизельная печка, ее держат на всякий случай, про запас. Потому что, считают верхнетоемские пекари, хлеб должен вбирать жар от кирпичной кладки, нагретой дровяным пламенем.

— Мы следуем классическим рецептам: ведем тесто опарным способом, даем ему хорошо выбродить и подняться — и только потом отправляем в печь, — объясняет директор. — А еще наш продукт не терпит плохого настроения. Вы ведь и сами замечаете, когда дома печете пироги: к тесту нужен особый подход, оно живое, чувствует и руки, и энергетику хозяйки.

Еще один секрет верхнетоемского хлеба — мука. На ней здесь не экономят: выбирают лучшую у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков с проверенных заводов. Сегодня это мука из Курска. И если зерно уродилось плохим, руководство комбината договаривается, чтобы отгрузка на предприятие шла из прошлогодних запасов.

— Без качественного продукта смысла нет идти на рынок, наш покупатель очень требовательный, да и конкуренция на хлебном рынке велика, — говорит Олег Анатольевич.

Пряники по ГОСТу

Технический руководитель хлебокомбината Марина Яковлева рассказывает, что кроме классических буханок особым спросом пользуются верхнетоемское печенье, сухари, баранки и, конечно, пряники. Их названия помнишь с детства: «Ирек», «Мятные», «Подмосковные». Никаких улучшителей, консервантов и прочих добавок — пряники пекут по советскому ГОСТу, не отходя от проверенной годами рецептуры. Редкое чаепитие обходится без них! И в подарок столичным родственникам местные жители тоже возят верхнетоемские пряники.

— Внедряем и новинки — калитки ржаные, к примеру. С пшеном, с картофелем — очень вкусные! — рассказывает Марина Анатольевна. — Главная радость для нас — найти новых покупателей. Тех, кто распробовал и полюбил наш хлеб.

Хлеб — социальный продукт

По словам директора, положение хлебокомбината сегодня вполне устойчивое. Во главе угла — высокое качество продукции и своевременные поставки. Но как свести баланс, когда прибыли большой нет, а рентабельность невысокая?

— Недавно пришлось поднять цену за буханку с 42 до 45 рублей. Но посчитайте, сколько стоит довезти муку до Тоймы, а потом отправить хлеб за 120–130 километров от райцентра, — рассказывает Олег Анатольевич. — Без помощи тут не обойтись. Предприятие получает частичную компенсацию затрат на ГСМ из областного и районного бюджетов. Но эти субсидии зависят от наличия средств, они непостоянны.

В районе есть деревни, где живут по 5–10 человек, но и туда автолавки привозят хлеб раз в неделю. В более крупных населенных пунктах действуют пекарни — например, в Авнюге, Лахоме, Красной, Зеленнике и других. Верхнетоемский комбинат поставляет хлеб не только в магазины — он обеспечивает своей продукцией и школьные столовые, и учреждения комплексного центра социального обслуживания.

Руки и настроение

Настроение, без которого нет хорошего хлеба, в первую очередь создается в коллективе. Нужно, чтобы пекарям и на работу хотелось идти, и зарплата радовала, и покупатели были довольны. А труд в горячем цеху не из легких: ночные смены, необходимость передвигать тяжелые тележки с буханками, работа на ногах…

— Коллектив пекарей женский, они очень ответственные, каждая — профессионал высшего класса! — хвалит своих сотрудниц Олег Анатольевич.

Руководство комбината знает каждого сотрудника в лицо и по имени и на каждого может положиться. Елена Леонидовна Синцова — технолог с огромным стажем работы, именно она ставит опары, работает с тестом. Павел Васильевич Комаров — слесарь-электрик, который следит за оборудованием и приезжает в любое время дня и ночи, чтобы техника не подводила пекарей. Тамара Павловна Комарова — опытный водитель на развозке хлеба, старейший работник комбината. Наталья Николаевна Борисова — мастер-пекарь, очень серьезный, ответственный работник.

— Мы все любим свою профессию и ежедневно стараемся, чтобы на столе в каждом доме был вкусный хлеб к обеду, — подчеркивает Марина Яковлева. — А землякам хочется сказать спасибо за то, что выбирают нашу продукцию, поддерживают предприятие!

Цифры и факты

  • 43 человека — численность коллектива
  • 8 магазинов
  • 6 пекарен
  • >150 наименований — ассортимент продукции
  • 1800 буханок — производительность в сутки
  • 46 тонн в месяц — объем выпускаемой продукции