Потребительское общество «Усть-Вашка»

Когда председатель правления ПО «Усть-Вашка» Наталья Михеева говорит: «Мы работаем для людей» — это не просто красивые слова. Потребкооперация здесь живет и работает потому, что нельзя оставить жителей деревень без хлеба и продуктов, земляков — без работы, а уникальный Лешуконский район — без предприятия с большой историей.

Иначе как людям смотреть в глаза?

Наталья Михеева, председатель правления ПО «Усть‑Вашка»
Наталья Михеева, председатель правления ПО «Усть‑Вашка»

— Сегодня у нас работают хлебозавод с кондитерским цехом, одно кафе и 14 продуктовых магазинов. Причем в самом Лешуконском только четыре торговых точки, остальные — в Нисогоре, Олемском и Юромском сельских поселениях, — рассказывает о своем непростом хозяйстве Наталья Михеева. — В Юромском до недавних пор работала пекарня, но в прошлом году пекарь вышла на пенсию, а замены ей нет.

— Наталья Валентиновна, и ведь практически все эти магазины — за реками?

— Да, шесть магазинов расположены за рекой Мезенью, есть торговые точки и вверх по реке Вашке. Хлеб и товар возим, как говорят наши бабушки, «на попажах». Что это значит? Допустим, мы узнали, что кто‑то когда‑то собирается в эту деревню на лодке, договариваемся, на машине привозим к лодке хлеб…

Конечно, эти магазины для нас убыточны. В деревнях редко где живут полсотни человек — обычно 20–30, и в основном это пенсионеры. Как правило, в тех населенных пунктах нет никакого производства, закрыты школы, даже фельдшерские пункты есть не везде. Другими словами, у людей, живущих на такой территории, больше ничего нет, кроме нашего магазина! Поэтому если мы и будем закрывать его, то только потому, что не сможем найти продавца.

— Кадры — это самая острая проблема?

— Нехватка кадров на сегодня наша самая большая боль. Хотя потребкооперация всегда была и даже теперь остается лучшей кадровой школой: работника, прошедшего эту школу, без сомнений берут в любую организацию. Но сегодня нам даже уборщицу трудно найти на период отпуска, не говоря уже о пекарях, кондитерах, продавцах, административных работниках.

— А на кого вы можете положиться?

— Очень радует, что мы всегда можем положиться на наших ветеранов, людей старой закалки, которые отработали в потребкооперации всю жизнь и теперь приходят на помощь нашим молодым кадрам. В любое время можно позвонить бухгалтеру Елене Александровне Шмаковой. Начальник отдела кадров Римма Федоровна Грязнова тоже отработала у нас всю жизнь, никогда не отказывается помочь. Надежда Михайловна Дерябина была бухгалтером по зарплате — сейчас она наставник, помощник и опора для молодых специалистов.

А Нина Викторовна Бобрецова приехала к нам работать технологом по распределению из Саратова. И трудилась здесь всю жизнь. Причем нужно понимать, что в те времена пекарня и столовая были в каждой деревне — и Нина Викторовна учила всех пекарей, кондитеров, поваров. Я не знаю, когда она успевала спать! Она до сих пор живет в Лешуконском, иногда ездит на родину, но говорит: все, прикипела к нашим местам. Она и сегодня помогает нам советом.

У нас много таких людей. Мы столько прошли вместе, решая проблемы, что сблизились, стали как родные.

— Нина Викторовна Бобрецова и придумала печь вашу знаменитую подлипку?

— Да, мы печем подлипку с тех времен, когда она работала. Теперь это наш бренд. Похожие подлипки пекут и в других районах, но, как нам кажется, наша самая вкусная. Мы всегда возим ее на выставки и ярмарки в Архангельск. А когда в Лешуконское приезжают гости, они покупают подлипку сразу по несколько штук — детям, знакомым и родственникам.

В целом мы выпускаем большой ассортимент собственной продукции: хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные и овощные полуфабрикаты. Все это очень хорошо раскупалось, когда из‑за пандемии мы были вынуждены закрыть предприятия общественного питания и перевести кафе на производство полуфабрикатов и готовых блюд. Делали салаты, пекли блины, лепили рыбные котлеты, котлеты из куриного мяса и говядины, продавали в своих торговых точках и за счет этого выполнили план по доходам. Мясо для котлет мы закупаем в местном хозяйстве — СПК «Березник», там же принимаем молоко, творог, сливки на продажу в наших магазинах. От населения принимаем морковь, свеклу, капусту и ягоды на пироги и морсы.

— Как вам кажется, в какое время потребительскому обществу работалось легче всего?

— Мне кажется, в каждом периоде есть свои трудности. Было время, когда товары возили только рекой — баржами, контейнерами — с Северной базы, которая располагалась в Архангельске на Павла Усова, 45. Облпотребсоюз распределял все группы товаров — что и в каком количестве на душу населения нужно завезти — по всем деревням района. Пожалуй, тогда работалось легче.

А если вспоминать 1990‑е годы… В Лешуконском построили универмаг, директором которого стала я. Помню, что открывали его 22 февраля 1989 года во второй половине дня. Мы отработали буквально полтора года — и в универмаге опустели полки… Он стоит в хорошем месте, на центральной улице, содержать его нам не по силам, поэтому, чтобы сохранить здание, мы выставили его на продажу.

— Какие перспективы вы видите?

— Конечно, наша главная цель — сохранить организацию. Своим молодым сотрудникам я говорю: потребкооперация прошла огонь, воду и медные трубы. Мы пережили не один кризис. И это переживем.

Потребительскую кооперацию я знаю с детства: моя мама работала в Лешуконском сельпо. Большой мечты идти в торговлю у меня не было, но я окончила Московский кооперативный институт, вернулась на родину и начала работать продавцом в деревне в 60 километрах от Лешуконского. Потом переехала в райцентр, была завторгом, теперь — председатель…

Вся жизнь отдана потребкооперации. Иногда вечером думаешь: «Может, пора на отдых?» А утром встаешь в пять часов: «Нет, нельзя расслабляться, за мной стоят люди». Мы в любом случае будем прикладывать все силы, чтобы жить и развиваться. Как иначе я буду смотреть в глаза людям, которые отработали тут всю жизнь? И своим землякам? За нами стоят и наши работники, и деревни, в которые только мы возим хлеб и самое необходимое. Работаем‑то мы ради людей. И людей наших, местных.

Из бухгалтерской династии

Главный бухгалтер ПО «Усть-Вашка» Галина Базарева — внучка и правнучка бухгалтеров лешуконской потребкооперации: здесь работали ее прадедушка и прабабушка, бабушка и дедушка. Галина Сергеевна вспоминает, что дедушка Николай Михайлович Токарев неделями пропадал на инвентаризациях…

Главный бухгалтер ПО «Усть-Вашка» Галина Базарева
Главный бухгалтер ПО «Усть-Вашка» Галина Базарева

Как говорит сама Галина Базарева, в потребкооперацию она попала случайно: «Усть-Вашке» требовался бухгалтер, а она как раз оканчивала Российскую академию народного хозяйства. Сначала работала бухгалтером по производству, потом — по магазинам, затем — по зарплате. И вот уже год она главный бухгалтер. Так что, может быть, случайность и не случайна.

— Моим первым наставником была Наталья Николаевна Рудина, — рассказывает Галина Сергеевна. — Потом меня «натаскивала» по производству Светлана Геннадьевна Кычина, а по зарплате — Надежда Михайловна Дерябина. До сих пор помогает и, если нужно, подменяет меня Елена Александровна Шмакова.

Сейчас в управлении работает в основном молодежь, но у нас сохранились очень хорошие отношения с нашими ветеранами. Хотя они и на пенсии, но переживают за производство, всегда готовы дать совет, заменить, подстраховать. Мы можем позвонить им в любой момент. Коллектив у нас хороший, мы держимся друг за друга и стараемся помогать своим сотрудникам и поддерживать их.

Пекарня — это судьба

На пекарню ПО «Усть-Вашка» стоит хотя бы раз прийти затем, чтобы посмотреть, что такое настоящая командная работа. На часах восемь утра, как раз пришла первая хлебная машина. Пекари на ногах с трех ночи. Но работают с хирургической точностью.

Коллектив пекарни
Коллектив пекарни

— Я пришла сюда в 17 лет после кооперативного техникума, — на минуту отвлекается пекарь Маргарита Текунева. — Сменить профессию не думала — мое это. И к работе по ночам уже привыкла.

— А я по профессии судоводитель, — рассказывает Алексей Баландин. — В пекаря «переквалифицировался» лет девять назад. Видимо, судьба! Всему учился прямо здесь, у коллектива. Дома тоже пеку — пироги, булочки, печенье.

Летом пекарня выпускает в среднем по 800 буханок белого и 200 буханок черного хлеба в день. Плюс батоны, хлеб «Восемь злаков», «Бородинский», популярный здесь «Амурский», круассаны, баранки, сухари, булки и плюшки, халы, булки с маком, шаньги… Весь труд ручной.

Руководит пекарней Наталья Гусева — профессионал с многолетним стажем. Наталья Витальевна пришла сюда пекарем в 1992 году, с 2014 года работает заведующей производством и экспедицией. А если нужно, ее подменяет Надежда Альбертовна Кычина, отработавшая в потребкооперации почти сорок лет.

— Коллектив наш небольшой, но сплоченный, — говорит Наталья Витальевна. — Все болеют душой за производство, всегда готовы прийти друг другу на помощь. Наша выпечка пользуется спросом не только в Лешуконском районе, но и в других регионах.

В кондитерском цехе ПО «Усть-Вашка»
В кондитерском цехе ПО «Усть-Вашка»

…Кондитерский цех — тут же по соседству. Здесь работники в восемь рук лепят пирожки: быстро-быстро вырезают заготовку, раскатывают, кладут начинку, защипывают и отправляют на противень — руки буквально летают над разделочным столом.

— Что вы сейчас делаете?

— Пирожки с яблоками, изюмом, капустой, рисом и яйцом, мясом, творогом. Штук пятьдесят с каждой начинкой! Печем ватрушки, сочни, расстегаи, сосиски в тесте, пиццы, печенье, подлипки, колоба, коржики, калитки, кулебяки, торты… И все это — четыре человека в одну смену. На замес теста приходим в три часа утра, — рассказывает кондитер Елена Радюшина.

В ответ на вопрос, как началась ее кондитерская жизнь, Елена смеется: приехала в Лешуконское из Вожгоры паспорт менять. И осталась! Училась всему прямо на производстве. А кондитер Елена Венщикова рассказывает, что работает здесь с 17 лет, пришла после окончания Архангельского кооперативного техникума. Стаж — почти 30 лет.

— У меня не было большого выбора, куда поступать, — говорит она. — Тетя сказала: иди на повара-кондитера, будешь всегда в тепле и сыта!

За другим столом раскатывает тесто на пряники Марина Федулова. По образованию она повар-кондитер, в кондитерском цехе работает десять лет, а именно на пряниках — четыре года.

Кондитер Марина Федулова проверяет, готовы ли пряники
Кондитер Марина Федулова проверяет, готовы ли пряники

— Работа нравится! — говорит Марина Михайловна. — У меня с детства к выпечке душа лежит. Жили в деревне, мама все пекла и нас приучала.

Благодарная работа

Самая востребованная торговая точка лешуконской потребкооперации — магазин № 1. А первый — он и есть первый: находится в центре села в самом проходимом месте, работает с восьми утра до восьми вечера — очень удобно. Как рассказывает Наталья Михеева, 60 процентов выполнения плана товарооборота магазина составляет собственная продукция ПО: хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, готовые блюда, салаты, полуфабрикаты, морсы и квас. И эта цифра впечатляет.

Вторая точка притяжения — кафе. В 2020 году оно переехало из универмага в новое здание, которое ПО арендует у частного предпринимателя. Но — какой интересный поворот истории — когда‑то давно это здание тоже принадлежало потребительскому обществу и в нем тоже располагалась столовая!

Коллектив кафе
Коллектив кафе

— Здесь светлее и уютнее, здание более компактное, и теперь у нас все под рукой, — рассказывает заведующая кафе Лия Остроглазова. — В день приходит до 70 человек, самый большой наплыв — в понедельник и пятницу. Стараемся придумывать и предлагать что‑то новое. Готовим блюда и замороженные полуфабрикаты для наших магазинов. А выпечку заказываем в пекарне.

Рабочий день у повара начинается с шести утра. К половине девятого все салаты уже готовы, а в десять кафе открывается для посетителей, но, как правило, уже с девяти утра посетители, обычно из деревень, заходят выпить чаю с блинами. А если нужно покормить гостей района, сотрудники кафе могут и задержаться на работе, и организовать ранний завтрак. Принимает кафе и заявки на банкеты и поминки.

Блины к завтраку
Блины к завтраку

Лия Сергеевна рассказывает, что коллектив в кафе сплоченный, профессиональный. Недавно в него пришли новички — два молодых человека. Парни свои, лешуконские: учились и работали в Санкт-Петербурге и вот вернулись. Трудятся как помощники повара и на раздаче. А самый опытный работник — повар Елена Александровна Алимова: незаменимая, добросовестная, ответственная.

Продавцы магазина №1 Оксана Останина и Анна Алимова
Продавцы магазина №1 Оксана Останина и Анна Алимова

— Мне нравится наша работа. Нравится видеть довольных людей, слышать добрые слова, — размышляет заведующая. — Это работа с отдачей: мы постарались — и нас благодарят.

Цифры

  • 68 человек — коллектив ПО «Усть‑Вашка»