Кооператоры Приморского округа — о своем труде

В самых отдаленных уголках Архангельской области живут люди, которые каждый день пекут хлеб, стоят за прилавком, доставляют землякам продукты. О том, как работает на территории Приморья многоотраслевая система кооперации, рассказывают председатель совета Союза потребительских обществ Архангельской области Елена Шепелева и ее коллеги из потребительских обществ округа.

Елена Шепелева, председатель Совета Союза потребительских обществ Архангельской области
Елена Шепелева, председатель Совета Союза потребительских обществ Архангельской области

— Елена Анатольевна, какие особенности есть в деятельности потребительской кооперации на берегах Белого моря?

— Географически это большая территория, поэтому в свое время у нас даже отдельно действовал Приморский райпотребсоюз, в него входили как раз те потребительские общества, которые сейчас работают в Приморье. Это Пертоминское и Летне-Золотицкое потребительские общества, а также Соловецкое райпо, которое всегда было самостоятельным ввиду своего островного расположения. Отмечу, что их роль в жизни территории всегда была велика. Хлебопечение и розничная торговля — вот основные виды деятельности местных ПО. В советское время была развита и заготовительная работа — охотники и рыбаки сдавали добычу в заготпункты.

Продавец Надежда Самойлова, Летне-Золотицкое ПО
Продавец Надежда Самойлова, Летне-Золотицкое ПО

Но отдаленность от «большой земли» накладывает свой отпечаток, и важным становится жизнеобеспечение земляков. Прежде всего это досрочный завоз. В период летней навигации (с мая по октябрь) необходимо обеспечить полугодовой запас необходимых людям продуктов — это сахар, консервация, мука, овощи длительного хранения — картофель, морковь, свекла.

А вот хлеб сотрудники ПО всегда пекут самостоятельно. Так что качеству завозимой муки уделяется большое внимание — она должна храниться до следующей навигации. Зимой тоже идет завоз продуктов, в том числе скоропортящихся. Для доставки используют автомобили, «Бураны», на Соловках — теплоходы, самолеты и вертолеты.

— Такая система доставки влияет на ценообразование?

— Существует областная программа субсидирования подобной дорогостоящей доставки, которая в какой‑то мере помогает не слишком увеличивать цены на продукты. Хочется местных жителей накормить именно свежей, качественной продукцией, особенно к праздникам, к Новому году, например.

— Елена Анатольевна, в чем заключается помощь облпотребсоюза локальным ПО?

— Членам союза мы оказываем в первую очередь консультационную поддержку — юридическую, бухгалтерскую, представляем их продукцию на ярмарках и выставках всероссийского и международного уровня. Мы помогаем внедрять современное технологическое оборудование, расширять ассортимент собственной продукции и многое другое.

— Какие насущные задачи требуют постоянного внимания?

— Нас волнует кадровая ситуация. Сейчас, наверное, основная проблема каждого потребительского общества — это то, что сокращается сельское население, причем очень быстро. Стоит только ребенку подрасти, и мы же понимаем: если нет школы, медицинского обслуживания — родители выезжают с таких территорий. А мы теряем и кадры, и потребителей. Особенно страдает хлебопечение, потому что очень сложно найти пекарей. И они работают до последнего, местные жители их уговаривают не уходить на пенсию, потому что уже привыкли, что у них каждый день есть свежий хлеб.

— Какие ресурсы привлекают ПО для развития в нынешних условиях?

— Наши потребительские общества сегодня активно работают с микрозаймами, которые выдаются через Агентство регионального развития. Годовые ставки у них очень неплохие, приемлемые для ведения хозяйственной деятельности, в отличие от банковских кредитов.

— В чем вы видите точки роста для ПО?

— Развитие пойдет, если будет развиваться сама территория. Если молодежь будет заинтересована в жизни на селе. А для этого нужно создавать комфортные условия — рабочие места, жилье, медицина, образование должны быть на приемлемом уровне.

Единственная, наверное, на сегодняшний день точка роста — это туризм. И не только на Соловках, где уже создана для этого необходимая инфраструктура, но и в других населенных пунктах Приморского округа.

Кофейня «Чайная бухта» на Соловках
Кофейня «Чайная бухта» на Соловках

Соловецкое райпо как раз за счет туризма развивает свой общепит. Там открыто кафе, есть своя кофейня, работает современная пекарня. Председатель совета Соловецкого райпо Светлана Машкова проводит с детьми мастер-классы по хлебопечению. Сегодня это очень популярный вид деятельности.

На мастер-классе в пекарне Соловецкого райпо
На мастер-классе в пекарне Соловецкого райпо

В год 95-летия округа хочется пожелать кооператорам Приморья процветания, устойчивого развития, успешного решения поставленных задач. Здоровья, поддержки со стороны родных и близких, личного счастья вам, дорогие коллеги!

В мороз и метель

Летне-Золотицкое потребительское общество ведет свою историю с 1999 года. В те времена, кроме него, торговлей в Летней Золотице занимались еще пара предпринимателей. Сегодня же на рынке представлена лишь потребкооперация. В ведении ПО находятся четыре магазина: два из них — в Летней Золотице — продуктовый и промтоварный, еще по одному продуктовому — в Пушлахте и Пертоминске.

— Две наши пекарни обеспечивают хлебом более сотни жителей. Печем традиционный белый, черный хлеб, а также пирожки, булочки и самые популярные у нас — сахарные плюшки. Причем используем только натуральные ингредиенты и закваску. Никаких готовых смесей! — рассказывает председатель совета Летне-Золотицкого потребительского общества Елена Устинова.

Председатель не скрывает, что сегодня ее тревожит острая проблема с нехваткой пекарей.

— Этой зимой нам приходилось возить хлеб из Архангельска, так как постоянного работника найти сложно. Местные не хотят — труд не из легких, ведь и воду нужно принести, и печь для обогрева помещения натопить, — делится Елена Александровна. — Спасают студентки Архангельского политехнического техникума, которые проходят у нас практику по хлебопечению и обеспечивают продукцией земляков хотя бы временно.

Раньше доставка продуктов в эти края зимой производилась самолетами маршрута Архангельск — Пертоминск. Теперь летом организована перевозка продуктов грузовым судном из областного центра.

— Зимой же сначала везем товар до деревни Луды на своей автомашине, а там перегружаем его на снегоходы. Путь непростой — по бездорожью, озерам и лесам, в мороз и метель. Нужно еще пересекать Унскую губу Белого моря, а для этого дождаться ледостава, так что такой способ доставки действует начиная с декабря. Каждую неделю снегоходы перевозят по 1–1,5 тонны грузов, — рассказывает председатель совета.

Люди на отдаленных территориях хотят жить не хуже, чем в городе. Поэтому потребкооперация возит землякам свежие молочные продукты, кондитерку, фрукты, овощи, мороженое… Для хранения здесь используют большие холодильные лари в магазинах и холодный склад, который выручает зимой, когда температура ниже минус 25 градусов. Кстати, на этот год запланирован ремонт магазина в Летней Золотице — его обошьют сайдингом.

Понятно, что сложная логистика увеличивает цену на товары. А субсидия от областного правительства идет на компенсацию транспортных расходов только по доставке муки для хлебопечения.

— Коллектив у нас небольшой — 10 человек. Хочется поблагодарить всех работников ПО — люди они очень ответственные! Встают в 4–5 утра, чтобы успеть на разгрузку товара, совмещают несколько должностей и при этом все успевают! Одна из них — Светлана Игоревна Саранкаева, директор магазина в Летней Золотице, которая душой болеет за вверенное ей хозяйство, — с благодарностью отзывается о своих коллегах Елена Устинова.

На краешке земли

Поселок Пертоминск расположен на Онежском полуострове возле входа в Унскую губу Белого моря. Обеспечивать земляков продуктами и товарами первой необходимости в местности, где нет дорог, вдали от «большой земли» — задача не из простых и под силу только тем, кто искренне любит свою работу. Людмила Лешукова, председатель правления Пертоминского потребительского общества, трудится в Приморье почти 40 лет.

Людмила Лешукова, председатель правления Пертоминского потребительского общества
Людмила Лешукова, председатель правления Пертоминского потребительского общества

— Став товароведом после окончания Архангельского кооперативного техникума, я приехала в Пертоминск по распределению в 1986 году, — рассказывает Людмила Васильевна. — Поселок тогда был совершенно другим: здесь располагалась воинская часть, работали больница, большая школа, два дома культуры, огромный рыбокомбинат.

В те годы потребительское общество называлось рыбкоопом, и в нем трудилось гораздо больше сотрудников, чем сегодня. С той поры убыль населения поморских деревень сказалась и на количестве штатных работников потребкооперации (их сегодня 30 человек), и организация их деятельности тоже изменилась. Раньше грузы досрочно доставлялись на баржах с запасом на год вперед. Сегодня в меньшей мере это морской транспорт — весь упор сделан на доставку автомобилями, лодками и снегоходами.

— При такой логистике трудозатраты большие, ведь товар нужно перегрузить несколько раз. Это около 5–6 тонн продуктов и промтоваров, которые еженедельно доставляются в сельские магазины, — рассказывает Людмила Васильевна.

Хозяйство у нее немаленькое. Пертоминское потребительское общество — это шесть магазинов, кафе и три пекарни — в Пертоминске, Яреньге, Лопшеньге. Обслуживают они около тысячи человек местного населения.

— Мы печем более сотни буханок хлеба каждый день, а еще булочки и пирожки с начинками. Главный бренд — хлеб «Пертоминский», который полюбился многим, его везут домой все туристы, побывавшие на Летнем берегу, — гордится председатель правления.

Самый больной вопрос в хлебопечении — это кадры. Замены пенсионерам нет, молодежь не хочет оставаться на селе. А ведь летом, когда приезжают дачники, дети и студенты на каникулы, приходится увеличивать объем производства хлеба. И в торговле ситуация не лучше — с трудом находится замена, чтобы отправить постоянных работников в трудовой отпуск.

— Потребительское общество дает рабочие места, платит белые зарплаты, делает отчисления по налогам и страховым взносам. Вся наша работа — это, по сути, большая социальная миссия, — уверена Людмила Васильевна.

Члены коллектива Пертоминского ПО активно участвуют в общественной жизни территории. Занимаются художественной самодеятельностью, помогают в организации всех праздников, создали ТОС, пишут проекты и выигрывают гранты.

— Считаю, что люди, которые тут живут и трудятся, — патриоты. Безмерно благодарна коллегам, с которыми работаю не один десяток лет. Уезжать в поисках лучшей жизни, менять место работы ни у кого и мыслей не возникает, — говорит Людмила Лешукова.

Заведующая продовольственным магазином в Пертоминске Катерина Марфина
Заведующая продовольственным магазином в Пертоминске Катерина Марфина

Островной характер

Соловецкое районное потребительское общество было основано в 1961 году. С тех самых пор его работники кормят островитян вкусным хлебом, организуют завоз товаров и не устают заботиться о гостях архипелага — туристах и паломниках.

Светлана Машкова, председатель совета Соловецкого райпо
Светлана Машкова, председатель совета Соловецкого райпо

— Первыми хлебопеками на Соловках были монахи, — рассказывает председатель совета Соловецкого райпо Светлана Машкова. — И сегодня мы во многом сохраняем давние традиции хлебопечения, при этом модернизируя оборудование.

Пекарня на Соловках — это крупное современное производство, чтобы организовать его, райпо не только вложило значительные собственные средства, но и привлекло областные и муниципальные субсидии.

60 тонн продукции ежегодно — такой объем выдают соловецкие пекари. Ассортимент разнообразный — от хлеба разных видов до печенья, пирожков и тортов на заказ. Заведующая пекарней Людмила Васильевна Задорожная — опытный, грамотный специалист, почти десять лет отдала своему ремеслу.

Заведующая пекарней Соловецкого райпо Людмила Задорожная
Заведующая пекарней Соловецкого райпо Людмила Задорожная

Важное направление деятельности райпо — общепит. Популярна у туристов кофейня «Чайная бухта», а в кафе «Кают-компания» предлагают разнообразное меню с морской тематикой — это блюда из беломорской рыбы, салаты из ламинарии.

— Сезон 2024 года начался со снижения потока гостей на Соловки, что не может не тревожить. Посмотрим, как пройдет лето в целом — для нас это финансовый задел на весь год, — отмечает Светлана Владимировна.

Кроме инфляции, повышения налоговых отчислений и кадровых вопросов соловецкие кооператоры решают и другие сложные задачи, в первую очередь — связанные с логистикой. Более 500 тысяч рублей — такова сегодня стоимость авиадоставки 2,5 тонны продукции на остров. Это зимой. А летом начинается навигация, которая очень зависит от погоды.

— К примеру, в этом году Белое море открылось на месяц позже обычного. Поэтому запас продуктов в магазинах растягивали до последнего. Но справились, — рассказывает председатель.

Основной завоз товаров идет морем из карельской Кеми. Это самый близкий путь, поэтому весь скоропорт доставляется оттуда. Из Архангельска же везут на острова крупу, муку, консервы. Часть транспортных расходов субсидирует областное правительство, но сдерживать отпускные цены на продукты становится все сложнее.

— Несмотря на все проблемы, радует наш слаженный коллектив. Некоторые работают в райпо более 20 лет. Это заведующая магазином промышленных товаров Лидия Константиновна Думитреску, главный бухгалтер Ирина Вениаминовна Дронова, товаровед Светлана Анатольевна Миронова, заведующая складом Елена Вячеславовна Некрасова, — отмечает Светлана Машкова.