и другие необычные профессии, которым обучают в Архангельске
В мире более 40 тысяч профессий. В одном САФУ и его филиалах существует около 400 различных специальностей и направлений подготовки. Госзаказ на профессионалов всегда диктует время. Сегодня, в связи с пристальным вниманием к Арктике, все больше необычных, редких и перспективных направлений подготовки появляется в этой области.
Как управлять арктическими рисками?
В прошлом году Анна Трофимова окончила магистратуру Высшей школы естественных наук и технологий САФУ, которая называется «Управление экологическими рисками в Арктике». Лабораторные, практические занятия, лекции — все проходило на английском, а студенческую скамью с Анной делили ребята из Китая и Нигерии.
— Поначалу казалось сложно, но вели российские преподаватели, и у них можно было уточнить что-то, если не понял, не успел, — говорит Анна. — При этом все жутко интересно — постоянное общение и обмен опытом.
Первый семестр второго курса обучения Анна проходила в Арктическом университете Норвегии в Тромсе, где изучала культуру малых коренных народов, арктическое законодательство, схемы взаимодействия стран Арктики во время глобального изменения климата или если, например, случится разлив нефти.
Закончив обучение, Анна стала участником проекта «Мегагрант». Теперь под руководством норвежского специалиста в области аналитики Ингвара Томассена она вместе с другими учеными создает в САФУ лабораторию арктического биомониторинга.
Этим летом они будут исследовать, как климат, производство и пища влияют на организм людей, живущих на Севере. В экспедиции ученые исследуют мясо северных птиц на содержание тяжелых металлов и пестицидов, возьмут образцы крови у местных жителей и проанализируют, какие загрязнители накапливаются в их организмах.
О чем может сказать цвет спектра?
Ян Пустынный — магистрант. Его специальность одна из самых новых и звучит еще более необычно, чем у Ани, — «Космические информационные технологии по интерпретации спутниковых изображений ледяного покрова». Сейчас он изучает, как с помощью анализа и обработки интерпретировать спутниковые изображения ледяного покрова Арктики.
— Мы сможем заниматься не только обработкой изображений ледяного покрова, но и, например, выявлением наиболее удобных путей для проведения новых линий электропередач, коммуникаций, сможем находить удобные места для строительства новых домов, — объясняет Ян. — В работе используются специальные программы и геоинформационные системы, которые позволяют определить по снимку множество различных характеристик.
— Большинство снимков, которые к нам поступают, состоят из различных спектральных каналов — красного, синего, инфракрасного, ультрафиолетового. Каждый можно комбинировать и получать нужную информацию, — говорит Ян. — Любая поверхность, будь то вода, песок, лед или асфальт — окрашивается разными цветами. По его насыщенности можно определить тип поверхности, ее особенности. Так, например, у тонкого и толстого льда цвет будет разный.
Ян уже работает по специальности и уверен, что с каждым годом его специальность будет все более востребована.