Современный абитуриент, выбирая вуз, хочет найти в нем, кроме уюта и хорошей стипендии, еще мощный научно-исследовательский потенциал и нестандартный профессорско-преподавательский состав. Чтобы полученные знания открыли ему все тайные тропы ко всем вершинам, о которых он мечтает. О том, что готов предложить студенту САФУ, мы спрашиваем у ректора Елены Кудряшовой.
Уникальному оборудованию не больше пяти лет
— У АГТУ и ПГУ была мощная лабораторно-производственная база. Какова она сейчас?
— Мы значительно укрепили и обновили научно-исследовательскую базу университета. Возраст уникального оборудования в наших центрах и лабораториях не превышает 5 лет.
Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», инновационные центры, Центр космического мониторинга Арктики и другие работают в интересах региона. В исследованиях активно участвуют студенты.
Недавно мы построили двухэтажное здание, где разместятся современные лаборатории для медико-биологических исследований.
Нанодисперсный базальт защитит стройматериалы
— Сделаны ли за последнее время студентами и преподавателями важные прорывные научные открытия?
— В 2016 году ученые САФУ успешно завершили выполнение 324 научных проектов. Университет стал владельцем 34 патентов на изобретение и полезные модели.
Коллектив ученых под руководством профессора Юрия Хабарова разработал метод синтеза, позволяющий полностью и безопасно утилизировать отработанные высокотоксичные концентрированные растворы, содержащие ионы хрома, используемые в ядерных энергетических двигательных установках кораблей и судов, а также отходов гальванических производств, применяемых на предприятиях Северодвинска.
Ученые-строители разработали новый материал на основе нанодисперсного базальта для защиты строительных материалов и изделий из древесины. Результаты этой работы станут базой при разработке экологически чистых высокоэффективных огнебиозащитных составов.
Профессор Марат Есеев стал лауреатом премии международной межправительственной организации «Объединенный институт ядерных исследований» за работу «Эффект сжатия сгустков заряженных частиц в ловушке с электростатическим и вращающимся электрическим полями». Работа позволила проводить фундаментальные и прикладные исследования с позитронами по физике антивещества, материаловедению и дефектоскопии.
Психологические риски вахтовиков
— Космос и Арктика тоже в спектре интересов университетских исследований?
— Коллектив ученых САФУ уже более10 лет мониторит воздействие ракетно-космической деятельности космодрома «Плесецк». Облетают места, где падали ступени ракет, берут и анализируют пробы грунта, растений, поверхностных и грунтовых вод, проверяя их на присутствие токсичного ракетного топлива и продуктов его трансформации.
Современное оборудование позволяет дать новую оценку экологических последствий ракетно-космической деятельности и совершенствовать технологии детоксикации загрязнений. Кроме того, учеными САФУ разработаны новые сорбенты на основе промышленных отходов для ликвидации последствий проливов ракетного топлива.
Что касается Арктики, то про уникальный научно-образовательный проект «Арктический плавучий университет» слышали все. Он так огромен и многогранен, что о нем надо говорить отдельно. Но есть и другие исследовательские проекты, касающиеся Арктики.
Например, сотрудники кафедры психологии САФУ разрабатывают технологии оценки психологических рисков работников добывающих производств в условиях Крайнего Севера и Арктики. Использования результатов этого исследования будут способствовать повышению качества жизни вахтовиков.
САФУ выиграл мегагрант
— Расскажите поподробнее о грантах, по которым работают преподаватели и студенты в университете.
— Грант — это финансовые или иные материальные средства, которые выделяются для фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ.
В САФУ ежегодно выполняются 35-40 исследований. Ряд конкурсов на получение грантов устраивается конкретно для молодых ученых (до 35 лет), аспирантов и магистрантов. Гранты всех фондов и организаций распределяются только на конкурсной основе.
Недавно САФУ выиграл грант Правительства Российской Федерации — мегагрант. На средства, выделенные по этому гранту, мы должны провести анализ экологической ситуации в Арктике и изучить влияние токсичных веществ на здоровье населения, которое проживает здесь.
Пример: птицы совершают сезонные миграции — летом прилетают на север, в Арктику, осенью улетают на юг. Там экосистемы могут быть подвержены токсическому воздействию, и птицы вполне способны перенести высокотоксичные загрязняющие вещества к нам на Север.
А в экстремальных условиях Арктики адаптивная система человека работает напряженно, малейшие токсические воздействия могут быть губительны. И нужно смоделировать эти процессы, чтобы выработать рекомендации для органов власти, чтобы минимизировать последствия.
рабочая специальность бонусом
— Выпускник школы пришел к вам в вуз. Помимо качественных знаний, что можете ему предложить?
— В САФУ есть возможность получать хорошую стипендию. В зависимости от социального статуса, уровня дохода, академической успеваемости и участия в научной, общественной и спортивной жизни стипендия может быть от 1800 до 15 000 рублей.
Есть особая стипендия для лучших первокурсников «Первокурсник 5.0.» Выплачивается поступившим в САФУ по результатам всероссийских и международных олимпиад, имеющим золотые, серебряные медали, аттестат с отличием и высокие баллы ЕГЭ.
Ежегодно студентов оздоравливают в санатории-профилактории САФУ. Есть детский сад «Зоренька». А для особенно активных: экскурсии, туристические базы, культурно-массовые мероприятия.
Каждый студент имеет право на дополнительное образование. Например, получить параллельно рабочую специальность. Она поможет в студенческих отрядах строителей, проводников, педагогов, археологов, поисковиков и так далее. Всего отрядов 17. Есть даже круглогодичные, например спасательный отряд «Помор-спас», который помогает в чрезвычайных ситуациях.
Научные исследования САФУ данные за 2016 год
- 324 научных проекта выполнено
- 34 патента на изобретение и полезные модели
Cеверный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»
САФУ — один из крупнейших международных образовательных, научных и инновационных центров, член ассоциации ведущих университетов России.
Обучение в САФУ ведется по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры в головном вузе (г. Архангельск) и филиалах в г. Северодвинске и г. Коряжме.
Образовательные программы среднего профессионального образования реализуются в Технологическом колледже Императора Петра I (г. Архангельск) и Техническом колледже
(г. Северодвинск).
Поступление в колледжи осуществляется на базе основного общего образования (9 классов) и среднего общего образования (11 классов) на общедоступной основе по конкурсу аттестатов.
Образовательные программы
В университете реализуется более 300 образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, из них 100 программ арктической направленности, включая 12 сетевых во взаимодействии с российскими и зарубежными партнерами. Обучение по программам арктической направленности реализуется на 8 базовых кафедрах, открытых на предприятиях региона.
Образовательные программы в университете выстроены с возможностью реализации индивидуальной траектории обучения студента. В основу положен модульный принцип организации обучения, что позволяет нацелить студентов на достижение конкретных практических результатов обучения. На программы бакалавриата и специалитета имеют право поступать лица, имеющие среднее общее, среднее профессиональное и высшее образование.
Лица, получившие высшее образование, имеют право обучения в магистратуре. Лица, имеющие диплом специалиста и/или магистра, могут продолжить обучение в аспирантуре.
Дополнительное образование
Студенты САФУ имеют возможность совмещать обучение по основным образовательным программам с получением образования в рамках реализации образовательных программ дополнительного образования, а также принимать участие в программах студенческого обмена как внутри страны, так и за ее пределами.
Проживание в общежитии
Иногородние студенты обеспечиваются местом в общежитии университетского студенческого городка на весь период обучения при наличии вакантных мест.
Стипендии
С 2016 года губернатором Архангельской области учреждена Ломоносовская стипендия для студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета по техническим и естественно-научным направлениям подготовки. Такими направлениями стали «Техника и технологии строительства», «Электро- и теплоэнергетика»; «Ядерная энергетика и технологии», «Машиностроение», «Химические технологии», «Промышленная экология и биотехнология», «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело, геодезия», «Техника и технология наземного транспорта», «Техника и технология кораблестроения и водного транспорта», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».
Для талантливых первокурсников предусмотрена стипендия «Первокурсник 5.0», максимальный размер которой 11 000 рублей в месяц на 2016/2017 учебный год.
Инфраструктура и социокультурная среда
Университет имеет хорошее инфраструктурное обеспечение: научно-исследовательские лаборатории, центр коллективного пользования научным оборудованием, санаторий-профилакторий, бассейн, спортивные залы. В университете развито волонтерское движение, движение студенческих отрядов, действуют спортклубы и секции, работает творческий центр, в котором студенты могут заниматься театральным, хореографическим искусством и музыкой.
Проект «Арктический плавучий университет»
Студенты САФУ имеют возможность принять участие в уникальном проекте «Арктический плавучий университет»: сходить в экспедицию в Арктику на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» и провести свое исследование в рамках изучения состояния окружающей среды и природных явлений Арктики.
Прием документов
Чтобы стать студентом САФУ, необходимо своевременно подать документы в приемную комиссию и успешно сдать экзамены. Прием документов для обучения по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования начинается 20 июня 2017 года.
Документы для подачи заявления:
- оригинал или копия документа, удостоверяющего его личность, гражданство;
- оригинал или копия документа установленного образца об образовании;
- 2 фотографии поступающего — для лиц, поступающих на направления подготовки, по которым проводятся вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно;
- оригинал или копия медицинской справки (для некоторых направлений подготовки);
- документы, подтверждающие особые права и преимущественные права поступающего.
Подать документы в приемную комиссию можно:
- лично
- через операторов почтовой связи
- через доверенное лицо (доверенность оформляется в простой письменной форме).
Информация по приемной кампании 2017 года размещена на официальном сайте университета в подразделе «Прием 2017» раздела «Поступление».
Контакты
Приемная комиссия: 163002, Архангельск, наб. Северной Двины, 17, корп. 1, ауд. 3111а.
Тел./факс: 8 (8182) 21-61-89.
E-mail: priem@narfu.ru.
Лицензия: 90Л01 № 0009089 от 31 марта 2016 года № 2047 Свидетельство о государственной аккредитации: Серия 90А01 № 0001948 от 18 февраля 2016 года № 1854