Академик Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, президент Межрегионального общественного Ломоносовского фонда Николай Лаверов

Родовое гнездо

Николай Павлович Лаверов родился 12 января 1930 года в селе Пожарище (ныне Климовское) Коношского района Архангельской области в крестьянской семье.

Николай Павлович традиционно наведывался в родную деревню каждый год. Пока был жив отец — на 9 Мая. Теперь вся родня собирается в Климовском летом.

— В родовом доме с 1861 года — времени его постройки — жили несколько поколений Лаверовых, — рассказывал Николай Павлович. — Как вспоминал наш отец, первостроителем был Петр Павлович Лаверов, и его большая семья сменилась также большой семьей его старшего сына Николая Петровича, погибшего в Первую мировую войну во время Брусиловского прорыва в 1916 году.

Хозяином дома и главой семьи с 1930 года стал отец Николая — средний по возрасту из трех братьев. Старший — Аркадий Николаевич — в 1928 году был призван в Красную армию, служил и учился в Москве. Службу закончил в чине полковника войск связи. Во время Великой Отечественной войны служил в Генеральном штабе Красной армии, в 1950–1960-х годах — в Министерстве связи СССР. Его семья живет в Москве.

Младший брат отца Николая Лаверова — Петр Николаевич — до Великой Отечественной войны работал в лесной промышленности. Во время войны был призван в армию и погиб в боях за освобождение Минска. Его семья проживает в городе Няндоме Архангельской области.

По словам будущего академика, начало его образованию положила школа. Его увлекала художественная литература приключенческого направления — о подвигах героев-первопроходце, осваивавших Арктику в конце 1930-х годов.

— Я и брат Сергей хотели быть моряками, но оказались в Кировске, в Заполярье, — вспоминал Николай Павлович.

Геология стала призванием

В 1947 году Николай Лаверов окончил Кировский горно-химический техникум, затем в 1954-м — Московский институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина. После учебы в аспирантуре в 1958 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

С 1958 по 1966 год Николай Лаверов работал ученым секретарем, а затем директором Среднеазиатской геологической станции Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ), исследовал месторождения радиоактивного сырья.

В январе 1973 года Лаверов защитил докторскую диссертацию на тему «Геология и условия формирования урановых месторождений в континентальных палеовулканических областях». В 1976-м ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1979 году он стал членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики и геохимии (горные науки, разработка твердых полезных ископаемых).

В 1987 году избран академиком АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология рудных месторождений).

С 1989 по 1991 год Николай Павлович занимал должность председателя Совета министров СССР. В 1990–1991 годах являлся членом ЦК КПСС.

17 июля 1989 года был назначен на должность председателя Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике. С 15 января по 28 августа 1991 года — заместитель премьер-министра СССР. Одновременно с 16 мая того же года занимал должность председателя Госкомитета СССР по науке и технологиям — министра СССР.

В 2000 году Николай Лаверов стал заведующим кафедрой международных проблем ТЭК Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.

За заслуги перед Отечеством

В списке наград Николая Павловича Лаверова — орден «За заслуги перед отечеством» четырех степеней, орден Трудового Красного Знамени (два), орден «Знак Почета».

Николай Павлович — лауреат Демидовской премии, премии Правительства РФ в области науки и техники (дважды), премии «Триумф».

В этот список входит и региональная общественная награда «Достояние Севера» в номинации «Достояние Севера», которая была присуждена Николаю Павловичу в 2015 году.

Николай Павлович Лаверов скончался 27 ноября 2016 года после тяжелой болезни.