Медики Вилегодского района получили всероссийское признание

Я очень люблю свою профессию

В Вилегодском районе есть семьи, в которых выросли уже несколько поколений пациентов Елены Кашенцевой: 37 лет она работает в Ильинской центральной районной больнице участковым педиатром. В 2019 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Мы поговорили с Еленой Витальевной о том, почему она выбрала медицину, как за минувшие десятилетия изменилась ее работа и можно ли быть педиатром без любви к детям.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию?

— Выросла я в Вологодской области, в старинном городе Тотьме. Мама у меня работала фельдшером — я с детства помню, как она перевязки делала и швы накладывала. Наверное, поэтому я и выбрала медицину, поступила в Архангельский медицинский институт — тогда он назывался так. Окончила его в 1984 году. На практику меня направили по месту распределения мужа, который уже работал в селе Ильинско-Подомское. И с тех пор я здесь живу и работаю участковым педиатром.

— Ваша работа изменилась за эти годы?

— В последние годы стало много бумажной работы, и эта нагрузка нас, врачей старой закалки, расстраивает. Говорили, что с появлением компьютеров будет легче, но нет. Хотя молодым, пожалуй, и проще, у них другое отношение к технике…

А большой плюс в том, что я приходила работать еще в старое здание больницы — теперь же построили новое, и сейчас, на мой взгляд, у нас отличные условия.

— А как‑то изменились болезни, которыми чаще всего болеют дети?

— Во все времена дети всех возрастов чаще всего болеют простудными заболеваниями. Раньше, когда не было прививок, грипп у детей протекал очень тяжело. Я считаю, что благодаря прививкам сейчас ситуация гораздо лучше. И желающих прививаться действительно много. Это радует.

— Как вы пережили пик пандемии?

— Мы с мужем переболели ковидом, оба лежали в госпитале в Котласе. Сейчас проблема в том, что болезни часто протекают атипично. Я помню, что об этом нас еще в 1980‑е предупреждали преподаватели в институте. Они говорили: «Сейчас вы окончите вуз, поедете работать в районы и можете столкнуться совершенно не с тем, чему мы вас учили». То есть если раньше течение болезни у пациента было как по учебнику, то сейчас все заполонили вирусы. Вирусные заболевания преобладают, а бактериальные почти пропали. А от вирусов спасет только гигиена.

— Рождаемость в Вилегодском районе сильно изменилась с 1980‑х годов?

— Когда я сюда приехала, рождаемость была хорошая — на одном моем участке было около четырех тысяч деток. В 1990‑е годы рождаемость падала, как и по всей стране. С 2000 по 2017 год ситуация у нас улучшилась, а потом опять пошел спад — молодежь начала уезжать из района. Сейчас на моем участке почти 800 детей.

— Нравится вам с ними работать?

— Я очень люблю свою профессию! В педиатрии категорически нельзя не любить детей. Это просто невозможно!

На селе работа отличается от городской: здесь все друг друга знают. Есть семьи, в которых выросли чуть ли не несколько поколений моих пациентов. Иногда летом приезжают в отпуск выросшие ребята, по 30–37 лет, и удивляются: «Елена Витальевна, вы все еще работаете?» Да, я по‑прежнему на своем месте.

На посту 24 / 7

Мария Тропникова — заведующая Фоминским фельдшерско-акушерским пунктом Ильинской центральной районной больницы. Осенью 2020 года Мария Владимировна была поощрена почетной грамотой Президента РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу. В преддверии Дня медицинского работника фельдшер рассказала о радостях и трудностях своей работы.

Мария Владимировна Тропникова

— Мария Владимировна, как вы оказались в Фоминске?

— Я родилась в деревне Верколе Пинежского района, а в возрасте около пяти лет переехала с родителями сюда, на Виледь. Окончила Котласское медучилище, приехала в Фоминск работать в 1982 году и тружусь здесь уже 38 лет.

— Если сравнивать работу в 1980‑е и сейчас — что изменилось?

— Практически все. Тогда были ужасные дороги: забираем больного и, бывает, едем целые сутки по грунтовке. Теперь проезд гораздо лучше. Появилась аппаратура, которой не была прежде, — электрокардиографы, все необходимое для проведения госпитализации и оказания неотложной помощи пришло к нам по нацпроекту. А самое тяжелое время в плане обеспечения оборудованием ФАПа — это 1990‑е годы: бывало, что каждую ампулу экономили.

— Какой вызов вам запомнился больше всего из вашей работы в 1990‑х?

— Мы должны были доставить до Ильинской районной больницы женщину с внематочной беременностью. На дворе зима 1994 года. Очень холодно. Едем, и внезапно машина встала: что‑то с двигателем. В это время у женщины резко падает давление, и мы начинаем ее терять. Со мной тогда была врач Лариса Михайловна Федяева, и я думаю, кто‑то свыше помог нам тогда, потому что в холоде, темноте мы сумели провести противошоковую терапию. Каким‑то образом нашли вену и «вытащили» женщину. В итоге все закончилось благополучно.

Еще запомнилась электротравма у мужчины в начале 2000‑х. Он полез на столб, чтобы у государства позаимствовать провода, и попал на высоковольтную линию. Вместо руки у него было просто месиво. Мы срочно оказали ему помощь и госпитализировали в больницу. Сейчас мужчина жив-здоров, но руку спасти не удалось.

— Когда вы почувствовали, что работать стало легче?

— Как раз с начала 2000‑х. Тогда стали обращать внимание на ФАПы, создали нацпроект по развитию сельской медицины. И поддержка пошла уже на другом уровне. Сейчас у нас есть связь, Интернет — если нужна консультация, я всегда на связи со специалистами центральной районной больницы.

— Сколько человек живет в поселке?

— В Фоминске проживают 475 жителей, еще обслуживаю жителей пяти окрестных деревень. Но летом, конечно, население увеличивается в два раза. Особенно много детей появляется, которые на каникулы едут. Замены тут у меня никакой нет, так что я почти всегда на работе: ни праздников, ни выходных. В ФАПах на селе вообще все фельдшеры так работают: 24 часа в сутки семь дней в неделю на своем посту. Ведь вызов может поступить в любое время. Никуда не денешься — такая работа!

— А какие есть проблемы, чего не хватает?

— Нужны кадры. Студентки приходят иногда на практику, но на постоянной основе не остаются. Хотя в ФАПе можно такого опыта набраться! Тут совсем не кабинетная работа, постоянно в контакте с людьми. Но в поселке, к сожалению, сейчас нет условий для проживания приезжего фельдшера. Да, работает программа «Земский фельдшер», специалисты получают миллион рублей подъемных. Но, считаю, жилье нужно в первую очередь. Иначе люди отработают и уедут. А кадры тут нужны как воздух!

Леонид Кашенцев, главный врач ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ»:

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

Поздравляю с профессиональным праздником и всех медицинских работников Поморья — врачей, фельдшеров, медсестер, санитаров, лаборантов, акушеров, и сотрудников министерства здравоохранения Архангельской области!

Спасибо за ваши профессионализм, опыт, знания, умения! За бесстрашие и стойкость, которые вы проявляете в борьбе с пандемией. За вашу ежедневную готовность честно, с любовью выполнять свою работу.

Будьте здоровы и счастливы в семье! Пусть вашей жизни сопутствуют вера, надежда, любовь, взаимопонимание, успех и благополучие, а труд приносит удовлетворение и радость!