Михаил Авалиани — о любимой профессии, бизнесе и семейных корнях

Михаил Авалиани прошел путь от врача-хирурга исакогорской железнодорожной больницы до самого крупного в Архангельской области инвестора в медицинские проекты. В этом году исполняется 30 лет со дня открытия его первой компании. Но в случае Михаила Мемедовича разговор о становлении бизнеса немыслим без рассказа о семье: именно оттуда растут корни его главных ценностей — самозабвенного труда, ответственности за свое дело, любви к людям.

Воссоздать крепость и построить церковь

— Михаил Мемедович, мы знаем, что Авалиани — древний княжеский род, возникший в Сванетии, исторической горной области на северо-западе Грузии. Что в вашей семье рассказывали об этом?

— Лет триста назад мои предки перебрались из Сванетии в Кутаиси, потом в Батуми, а затем ушли в горы и построили там неприступную крепость. Рассказы об этой крепости передаются у нас из поколения в поколение.

Аджария тогда была под Турцией. Турки пытались насаждать мусульманство и запрещали христианскую веру. Моя семья тайно молилась в церкви, построенной в крепости. А прапрадед Теодори Авалиани делал вино для себя и для крестьян, что тоже было запрещено турками. Один из наемных работников нашей семьи оказался предателем и рассказал обо всем туркам, что стало для них последней каплей: они пришли, сожгли взрослых членов семьи, а потом засыпали убитых песком. Из крепости выпускали только девочек, и мне рассказывали, что, воспользовавшись этим, взрослые успели переодеть мальчиков в женские платья. Так удалось их спасти.

— Несколько лет назад вы рассказывали, что хотите заняться раскопками на месте разрушенной крепости. Вам это удалось?

— К моему великому сожалению, пока мне не удалось это сделать. Хотя мы всерьез настроились, я был готов профинансировать все работы и уже получил согласие на это в органах власти Грузии.

— На этом месте сейчас что‑то есть?

— Когда мой отец был молод, на этом месте колхоз построил гараж. Отец ругался с руководством колхоза и даже смог убедить немного отодвинуть гараж в сторону. Но все равно остатки строений были повреждены. Несмотря на это, там видно, где было основание крепости, а также часть стены.

Воссоздать там не только крепость, но и поставить церковь — это моя мечта. Иногда я говорю себе: кто это сделает, если не я?

Медицина — это престижно и красиво

— Почему вы решили пойти в медицину? Кто на это повлиял?

— В Грузии очень престижно быть врачом. Можно сказать, что там это культовая профессия. А лично мне привил любовь к врачеванию мой отец — фельдшер, который очень хотел стать хирургом. Но у него не получилось.

Мемед Темурович и Вардо Куршумовна Авалиани

— Почему?

— Его брат погиб в автокатастрофе, он остался единственным мужчиной в семье. И моя бабушка потребовала, чтобы после службы в армии он вернулся домой.

Отец проходил военную службу в Одессе спустя всего 12 лет после окончания Великой Отечественной войны. В то время власть много внимания уделяла здравоохранению. Будучи солдатом, он окончил фельдшерскую школу на одни пятерки и получил диплом. С этим дипломом он мог преподавать медицину в школах и не имел права работать фельдшером, так как были нужны дополнительные знания. Но зато отличников направляли в Ленинград, в единственную в СССР Военно-медицинскую академию. Для этого нужно было получить разрешение родителей.

Бабушка написала: «Не вернешься домой — до Одессы пешком дойду». Отец решил это скрыть, когда командир спросил: «Мемед, мама согласилась?» — кивнул: мол, да-да, мама дала добро. «Ты что, хочешь, чтобы она до Одессы пешком дошла?» — переспросил командир. То есть даже письма, написанные по‑грузински, в армии вскрывали и читали.

Вот такую историю отец рассказал мне. И, когда я был еще в седьмом классе, настроил меня, что нужно поступать в медицинский вуз.

— А как он вас настраивал?

— Он говорил так: «Сынок, врач — везде врач: на войне, в тюрьме, на свободе тем более. Где бы ты ни находился, ты будешь востребован. Это престижно и красиво». Я был впечатлен.

Но мне не удалось поступить в институт с первого раза: в Грузии попасть в медицинский могли только дети обеспеченных и влиятельных людей. Четырежды я пробовал поступать в вузы Ворошиловграда и Краснодара. А на пятый раз приехал в Архангельск — и здесь меня приняли в медицинский институт бесплатно, только благодаря моим знаниям.

— Где вы работали после вуза?

— Я прошел интернатуру в Архангельском медицинском центре имени Н. А. Семашко и частично в городской больнице № 7 по специальности «хирургия». После интернатуры меня распределили в железнодорожную больницу на станции Исакогорка. Это была хорошая трехэтажная больница с терапией, поликлиникой, детским отделением и хирургическим отделением на 20 коек, где я и работал хирургом в 1988–1989 годах. Затем окончил клиническую ординатуру, после которой меня как готового хирурга должны были куда‑то пригласить на работу. Мне предложили поехать в районы. А у меня уже семья — двое детей и жена, которая работала неврологом. Куда я уеду? Попытался трудоустроиться в Архангельске — но все больницы уже были укомплектованы кадрами.

На какое‑то время я остался без работы, при этом мне нужно было обеспечивать семью.

20 тонн сухого молока

— Михаил Мемедович, в 1993 году вы основали первую фирму. Как вы вообще пришли к тому, чтобы открыть свое дело?

— Мой хороший друг, директор лесозавода Николай Васильевич Музыкантов сказал мне: «Слушай, сейчас многие люди начинают заниматься бизнесом. Попробуй и ты. Откроешь свою фирму, наймешь директора, а сам будешь заниматься своей любимой медициной». Я подумал: может, так и сделать? И 13 декабря 1993 года зарегистрировал ЗАО «Торговый комплекс на Окружной».

Почему я стал заниматься продуктами? Вы, наверное, помните то время: пустые полки магазинов, дефицит самых простых товаров… Нужно было накормить людей. Мы складывали в багажники машин коробки с деньгами и отправлялись по колхозам и совхозам средней полосы России, у которых были свои неприкосновенные запасы. Всеми путями мы уговаривали директоров отгрузить нам масло, тушенку, сухое молоко… Я хорошо запомнил, как однажды мы привезли в Архангельск 20 тонн сухого молока в мешках — и не успели разгрузить их, как выстроилась очередь. Эти 20 тонн мы продали за один день.

Восемь лет с момента открытия фирмы я мечтал вернуться в медицину. Восемь! А на девятый год сказал себе: «Нет, не получится — ты не найдешь себе на замену человека, который бы относился к этому делу так ответственно и с душой, как ты сам».

— Но в медицинскую отрасль вы все же вернулись — правда, через другую дверь…

— Моим первым детищем в медицинской сфере стала Офтальмологическая лазерная клиника, созданная в 2007 году. Тогда стала популярной лазерная коррекция зрения, но в Архангельской области такой технологией никто не владел, и людям приходилось ездить в Москву и Санкт-Петербург, тратя на это большие деньги.

Врач-офтальмохирург высшей квалификационной категории Анна Панкратова и операционная медсестра Ксения Зеленина во время операции

Мы приобрели оборудование высокого уровня, арендовали пустующие помещения бывшей операционной на четвертом этаже областной офтальмологии, сделали там отличный ремонт и открыли клинику. Мне запомнилось, как Виталий Сергеевич Фортыгин, который тогда был депутатом областного Собрания, сказал на открытии пророческие слова: «В Архангельск приходят высокие технологии». На сегодняшний день мы провели более 30 тысяч операций.

Офтальмологическая лазерная система VisuMax производства Carl ZEISS, Германия

Несколько лет назад каждый пятый пациент начал спрашивать у наших врачей, делают ли они лазерную коррекцию зрения методами Femto-Lasik и Re-Lex Smile. Это суперсовременные технологии, которые стоят очень дорого. Но наши пациенты заслужили, чтобы они появились в Архангельской области. Поэтому в 2019 году мы приобрели данное немецкое оборудование, и до сих пор наша офтальмологическая клиника остается единственной в регионе, где применяются эти методы коррекции зрения.

Врач-офтальмолог Ирина Решетова проводит диагностику
Операционная бригада: инженеры Владимир Емельянов, Даниил Родионов, операционные медсестры Ксения Зеленина, Ангелина Иванова, санитарка Ольга Патракеева, врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург Роман Панкратов — в операционной после обучения новым лазерным технологиям со специалистом компании Carl Zeiss Элен Акоповой

«Забота» и «Опека»

— А как появилась идея открыть в Архангельске пансионаты для пожилых людей?

— В 2005 году я окончил ВЗФЭИ по специальности «менеджмент организаций». К тому времени уже понял, что созрел для нового рода деятельности, и решил баллотироваться в депутаты городского Совета. Меня выбрали. И когда я шел на выборы во второй раз, в моем округе — в Исакогорке — стоял вопрос: быть или не быть железнодорожной больнице, в которой я работал в конце 1980‑х. Мои попытки поддержать местных жителей и сохранить больницу оказались безрезультатны. Но я пообещал, что вместо больницы открою дом престарелых и организую новые рабочие места. Мне удалось это сделать: в 2012 году начал работать пансионат для пожилых людей и инвалидов «Забота».

Каждую неделю проживающие в пансионате «Забота» занимаются иппотерапией в Клубе любителей лошадей

Сегодня там живет 215 человек со всей Архангельской области и НАО. 96 процентов коек — социальные, и только четыре процента — коммерческие. Бывает, что наши постояльцы находят в пансионате новых друзей и настолько влюбляются в это место, что хотят остаться там насовсем.

Во время торжественного открытия «Заботы» тогдашний губернатор Игорь Орлов сказал, что есть большая потребность в аналогичном заведении для людей с ментальными особенностями. Стали искать подходящее для этого большое здание — и нашли: на конкурс был выставлен санаторий-профилакторий Соломбальского ЦБК. Мы провели в нем грандиозный ремонт, переоборудовали подвал и чердак и таким образом вместо пяти тысяч метров полезной площади получили семь с половиной тысяч. В декабре 2019 года в Северном округе Архангельска открылся пансионат для пожилых людей и инвалидов психоневрологического профиля «Опека», в котором сегодня живут 260 человек.

Творческое занятие в пансионате «Опека»

— Это еще и рабочие места на окраинах города…

— Сейчас в этих двух пансионатах работает около 150 человек с достойной зарплатой и хорошими условиями труда. А когда оба учреждения выйдут на полную мощность, там будет уже 250 рабочих мест.

— Некоторые ваши проекты выглядят не столько коммерческими, сколько социальными. Они все окупаются?

— Скажу честно: такое направление, как скорая медицинская помощь «Шанс», было дотационным пять-шесть лет.

Сначала мы выезжали только к пациентам, застрахованным по системе ДМС, и платно. С 2015 года работаем в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) на тех же условиях, что и государственная служба скорой помощи. У медиков «Шанса» такая установка: мы должны приехать к пациенту быстро, обслужить его честно и профессионально, при этом оставаться терпеливыми и вежливыми. Иногда при большой нагрузке на «скорую» наши диспетчеры объясняют пациентам: очередь большая, бригада не сможет приехать оперативно, обратитесь в службу «03». Но те отвечают, что будут ждать «Шанс».

Скорая помощь «Шанс», выездная бригада: фельдшеры Екатерина Аношина и Мария Кузнецова, санитар-водитель Александр Шерняев

— Каких вызовов у вас сегодня больше — тех, что передает вам служба «03», или тех, что поступают по вашим прямым номерам?

— Пожалуй, 80 процентов вызовов мы получаем через наши прямые номера 43‑03‑03 и 23‑03‑03. Всего обслуживаем порядка 13 тысяч вызовов в год, хотя, имея пять машин, могли бы делать больше.

Кроме обычных «Шанс» выполняет и коммерческие рейсы: мы транспортируем пациентов по Архангельской области и в другие города России, возим в больницы и обратно лежачих пациентов, берем анализы на дому.

Гемодиализ для спасения жизней

— Михаил Мемедович, а как вы начали работать с таким сложным направлением, как гемодиализ?

— Однажды меня как депутата городской Думы пригласили на заседание комитета областного Собрания по здравоохранению. Лариса Ивановна Меньшикова, которая была тогда министром здравоохранения, обсуждала острую проблему нехватки диализных мест в Архангельске. Я тогда взял обязательство за полтора года открыть диализный центр.

Центр гемодиализа: медсестры Елена Фурман, Алена Перешнева, Аделина Данилевская, инженер Станислав Гармаш, старшая медсестра Наталья Антипина, медсестра Александра Попова

Многие посчитали, что это нереальные сроки, но в итоге на организацию Центра амбулаторного гемодиализа на улице Суфтина мне понадобилось 16 месяцев вместо 18. На ремонте помещений одновременно работало до ста человек — там все гудело, как улей! Я взял в лизинг 20 аппаратов «искусственная почка», и хотя на тот момент казалось, что это слишком много, спустя год все эти «почки» работали в трехсменном режиме. Более того, потом мы увеличили нашу мощность до 32 «почек» плюс две резервные.

Медсестра Елена Фурман проводит обработку катетера

— Зачем был нужен филиал диализного центра?

— Мы могли открыть четвертую смену в Центре диализа на улице Суфтина, но это решило бы проблему на 1,5–2 года. Чтобы закрыть вопрос на десять лет вперед, я предложил Игорю Анатольевичу Орлову открыть филиал. Он согласился, что это целесообразно. Так на улице Галушина, 23 появился прекрасный филиал Центра амбулаторного гемодиализа на 30 «почек». Это единственное место в Архангельской области, где применяется так называемая горячая дезинфекция при очистке магистрали. Этот метод предупреждает появление и распространение бактерий, благодаря чему пациенты переносят диализ намного лучше, чем при химической дезинфекции.

Горжусь тем, что своевременно открыл гемодиализный центр. Это спасло очень много жизней. Наших пациентов лечат блестящие доктора в прекрасных условиях на самом современном оборудовании — и все это по полису ОМС.

Каждая вторая женщина становится матерью

— В свое время вы выкупили ООО, которое занималось экстракорпоральным оплодотворением на базе Самойловского роддома с помощью норвежских партнеров…

— Проблема того отделения была в следующем: чтобы хорошо работать, нужны не только профессионализм и компетенции, но и инвестиции. Восемь лет назад, открывая Центр ЭКО, мы вложили огромные деньги в оборудование, ремонты и оснащение приточно-вытяжными вентиляциями.

Центр ЭКО. Врач Виктор Парфенов ведет процесс подготовки к ИКСИ

Первый год отработали с эффективностью 23 процента: то есть почти каждая четвертая женщина ушла от нас с тем, за чем приходила. Результативность по стране на тот момент составляла 16 процентов. А сегодня я могу сказать, что мы давно перешагнули 50‑процентный рубеж — другими словами, каждая вторая женщина уходит из нашего центра беременной с первого раза.

Теперь, когда я вижу на улице родителей с двойнями, тройнями, думаю: ага, ЭКО на Суфтина, 18 работает!

— Как вы думаете, почему ваш центр показывает результаты выше, чем в среднем по России?

— Наш центр — наше детище, мы его лелеем, душу в него вкладываем. Постоянно отслеживаем ситуацию: получается или не получается? А если не получается — то почему? Что нужно сделать, чтобы повысить эффективность нашей работы? Я пришел к выводу, что первое слагаемое успеха — это специалисты, второе — современнейшее оборудование, третье — ремонты. Я не зря на первое место поставил специалистов: важно находить людей, которые за свое дело душой болеют и готовы постоянно обучаться.

— А как вы находите людей для работы в своих медицинских центрах?

— Даем объявление, к нам приходят медики, и мы тщательно отбираем среди них самых достойных. Не все задерживаются у нас — это факт. Но тех, кто показывает свои лучшие качества, как профессиональные, так и человеческие, мы удерживаем как можем. У нас прекрасные условия труда и заработная плата.

Я ведь хорошо понимаю, каково быть врачом и сколько нужно трудиться, чтобы стать доктором, фельдшером, медсестрой. Поэтому всех своих сотрудников я очень люблю, ценю и горжусь ими. Надеюсь, что и они гордятся мной.

От конкуренции выигрывает пациент

— Каким вы видите будущее частной медицины?

— Я считаю, что будущее как моего медицинского бизнеса, так и частной медицины в целом — за многопрофильными медицинскими центрами, объединяющими все направления под одним общим брендом.

Сегодня у нас уже есть пример такого подхода — «АВА-клиник». По сути, это поликлиника с дневным стационаром, в которой ведут прием узкие специалисты: неврологи, мануальные терапевты, эндокринологи, кардиологи, урологи, гинекологи и другие специалисты, ко многим из которых запись на два месяца вперед.

Сейчас я работаю над проектом большого лечебно-диагностического центра (ЛДЦ) «АВА-клиник» по адресу: проспект Обводный канал, 76, корпус 1. В данный момент на первом этаже идет пусконаладка КТ и МРТ, а на втором и третьем этажах мы разместим узких специалистов. Это будет уникальный медицинский центр для диагностики и лечения.

Та же тенденция касается и стоматологии. У маленьких стоматологических кабинетов, на мой взгляд, нет будущего. Перспектива есть у серьезных центров с полным комплексом услуг. Скоро мы откроем в Архангельске два таких стоматологических центра: один — в проезде Сибиряковцев, другой — на улице Галушина. Сейчас идет процедура оформления лицензии.

А если говорить в целом — я за то, чтобы развивались и государственная, и частная медицина. С появлением частных центров и клиник в здравоохранении зародилась конкуренция, и в результате медицина становится все более доступной, своевременной и качественной.

Кто есть кто

Михаил Мемедович Авалиани родился 22 июня 1960 года в Грузии, в 1977 году окончил среднюю школу. В 1981 году поступил в Архангельский государственный медицинский институт. После его окончания отработал хирургом пять лет. В бизнесе — с 1993 года. Руководит группой предприятий численностью почти 1000 человек. Создал несколько успешных проектов по программе государственно-частного партнерства в области здравоохранения. В 2005 году окончил ВЗФЭИ. Был депутатом Архангельского городского Совета, восемь лет возглавлял постоянную комиссию по здравоохранению и социальным вопросам. С 2013 года — депутат Архангельского областного Собрания депутатов. Женат, двое взрослых детей.

Материал из журнала «Достояние Севера 37»: