Как поисковый отряд «Мужество» возвращает память о пропавших бойцах Великой Отечественной войны
Зыбкая топь, опасные переправы и назойливые оводы вкупе с палящим солнцем или промерзшая земля и холодный дождь — работу в таких условиях легкой не назовешь. Но поисковиков Коряжмы это никогда не останавливало. На протяжении 30 лет они ездят по местам ожесточенных боев Великой Отечественной, чтобы вернуть из забвения имена павших.
Часть масштабного движения
Самые известные поисковики города бумажников — семья Дементьевых. Отряд «Мужество», которым руководит Светлана Дементьева, ее супруг Валерий создал в 1988 году. Общее дело продолжает сын Артем. Свой первый поход он совершил 18 лет назад. С тех пор не было и года, чтобы он не ездил в экспедиции.
— Это затягивает, даже если ты ничего не находишь, — признается он. — Атмосфера там особенная: перекидаешь кубометры земли, отработав целый день лопатой, вроде бы ноги не держат. Но полчаса в палатке вздремнешь — и опять сидишь у костра за разговорами.
Сил придает осознание причастности к большому общему делу. Ведь коряжемцы являются частью движения поисковых отрядов из разных регионов страны. Ежегодно тысячи волонтеров отправляются в такие экспедиции, чтобы погибшие не лежали забытыми по лесам и болотам. «Мужество» работает в основном в Ленинградской области — близ Мги, Гайтолово, Апраксино. Каждый метр земли здесь давно перекопан, но поисковики регулярно находят все новые приметы прошлого. Увиденное лучше любого учебника или фильма рисует ужасную картину и масштаб того, что здесь происходило.
— Вся российская поисковая экспедиция за две недели поднимает здесь останки тысячи погибших. Ради этого ребята из Челябинска две с половиной тысячи километров на пазике едут, представляете? — рассказывает Артем Дементьев.
Найти покой в родной земле
Артем сам не представляет своей жизни без этих поездок. В Ленинградской области погиб его прадед Михаил Иванович Попов. Может быть, удастся когда‑нибудь и его останки найти. По документам он числится похороненным. Но сколько бойцов так же «похоронены», лежат где‑то в земле…
Меж тем некоторым землякам Артема повезло: десятилетия спустя они дождались весточки о своих родных. В 2017 году вологодские поисковики нашли в Ленинградской области останки уроженца деревни Глубоково Коряжемского сельсовета. Старший сержант Николай Александрович Абабков считался без вести пропавшим, идентифицировали его благодаря именному портсигару. Останки захоронили в братской могиле воинского мемориала «Новая Малукса».
Осенью 2018 года знаковое событие произошло и в самой Коряжме. Из-под Москвы сюда впервые доставили останки земляка. Вилежанин из деревни Рохновская Андрей Иванович Митянин погиб в 1942‑м под Ржевом. Теперь он покоится на местном кладбище, где похоронены его жена и дочери. А личные вещи рядового — медальон и брючный ремень — переданы живущим в Коряжме внукам. Стоит ли говорить, какой исследовательский бум это событие вызвало среди горожан! И для поисковиков после слез радости родственников бойцов это лучшая награда за труды.
Медальон на вес золота
Каждая экспедиция собирает в Коряжме до трех десятков волонтеров. Костяк отряда «Мужество» составляют 15 человек от 30 до 45 лет. Среди них работники комбината, предприниматели, специалисты администрации, преподаватели. В этом году помимо традиционной Ленобласти они собираются в карельский Лоухи. Местные предприниматели и меценаты всегда охотно помогают в финансировании таких поездок.
Свои находки коряжемцы принципиально не считают: не хотят ставить себя на пьедестал. Самая ценная вещь — солдатский медальон. Сколько земли по крупицам нужно перебрать в руках, чтобы не пропустить маленькую черную капсулу!
— Долгое время мы работали вместе с северодвинским отрядом «Эдельвейс», который и занимался поиском родственников воинов. После того как в 2008 году наш отряд стал самостоятельным, найдено два медальона. Это большая удача, ведь работаем мы на местах боев 1941–1944 годов, где в ходу часто были красноармейские книжки, — объясняют участники «Мужества».
Один найденный медальон принадлежит сибиряку Павлу Михайловичу Кряжову. Его останки нашли на Синявинских высотах в 2014 году. А два года спустя недалеко от тех мест в болоте коряжемцы обнаружили кошелек. Меж двух его кожаных отделений лежала скрученной записка с именем уроженца Новосибирска Павла Петровича Полатовского. Спустя столько лет ее удалось прочитать! Мгновения эйфории — и начинается кропотливая работа по поиску родных бойца, вовлекающая неравнодушных людей из разных регионов России.
Когда события все дальше
Фронтовые письма, котелки, солдатские ложки с гравировкой, перочинные ножи — все эти вещи, поднятые на местах сражений, сегодня бережно хранятся в музее доблести и чести школы № 3. Руководит им Сергей Задорин, человек по‑настоящему неравнодушный. Его миссия перекликается с делом поисковиков: не дать забыть историю. Ведь нынешние поколения, которые не видели фронтовиков, воспринимают происходившее по‑своему.
— Наша задача — объяснить детям, что такое война, — рассказывает Сергей Задорин. — Сегодня подростки черпают информацию в Интернете, в том числе из источников, где историю стараются переписать. Послушаешь ребят — и волосы дыбом встают. С этим надо было что‑то делать.
Первый зал, посвященный воинам-интернационалистам, открыли в 2009 году. Сегодня основу экспозиции музея составляют находки поисковиков. Самые редкие вещи — легендарная винтовка-трехлинейка, а также пистолет-пулемет системы Шпагина. Все это дети могут посмотреть и потрогать. Они сами ведут здесь экскурсии, а также оформляют подборки с именными медалями бойцов, составляя их биографии со слов родственников.
— После этого дети другими глазами смотрят на медали. Собрав материал собственноручно, они уже никогда в жизни не опустятся до осквернения памяти, — уверен Сергей Задорин.
Удивительно ли после этого, что подростки вдохновились создать в музее красочный макет «Панорама Курской битвы», в которой погибли и коряжемцы. А в год 75-летия Победы здесь создается макет, посвященный северным конвоям, в сопровождении которых участвовали жители города. Так, по крупицам, от поколения к поколению и передается память о ключевых событиях прошлого столетия.