О становлении ведущей клиники Северо-Запада
Единственный лечебный центр
Первая городская клиническая больница, учрежденная 27 февраля 1786 года указом приказа общественного призрения города Архангельска, в течение полутора веков была единственным лечебным центром для жителей Архангельска и окрестных уездов. Первоначально больница располагалась в деревянном здании в Соломбале, в 1887 году была переведена на Пермскую улицу (ул. Суворова) в двухэтажное кирпичное здание бывшей военной школы кантонистов. Это здание служило лечебному учреждению до 1972 года.
Активное развитие больницы началось в 20-е годы ХХ века, когда она получила статус губернской. К 1928 году мощность больницы была доведена до 1300 коек, где ежегодно пролечивалось до 14–15 тысяч больных, осуществлялась специализация коечного фонда. Наличие крупной многопрофильной больницы явилось важнейшей предпосылкой для открытия в городе в 1932 году медицинского института.
Когда бомбили Архангельск…
Отдельная большая глава в истории больницы — ее работа в годы Великой Отечественной войны. Первая городская клиническая больница оказывала квалифицированную медицинскую помощь не только жителям Архангельска, но и раненым, поступавшим с Карельского фронта, а также эвакуированным ленинградцам, использовалась как госпитальная база.
С первых же дней войны в больнице сложилась тяжелая кадровая обстановка. Многие сотрудники ушли на фронт или перешли на работу в госпиталь. На замену квалифицированным медработникам пришли молодые, только-только окончившие обучение. Главным врачом больницы был Николай Иванович Лилеев.
«1942 год был первым годом работы больницы в условиях Отечественной войны. Надо прямо сказать, к работе в этих условиях она подготовлена не была. Прежде всего встал вопрос о недостаточности кадров. Во время процесса работы приходилось многое переводить на новые, еще не изведанные методы… В санитарно-техническом отношении состояние больницы в 1942 году значительно ухудшилось. Во время воздушного налета врага разрушены три здания: глазное отделение, пострадали крыша над главным корпусом, родильное отделение и женская психиатрия, сгорел продуктовый и вещевой склад», — писал в отчете главный врач Лилеев.
Несмотря на все это, больница стабильно обеспечивала городу ежедневные суточные дежурства по экстренной хирургии с тремя хирургами, двумя акушерами-гинекологами и врачами терапевтических отделений.
Особенно трудно приходилось, когда фашисты бомбили Архангельск: в такие дни больница принимала до 40 раненых, которые нуждались в срочной хирургической помощи. Врачи, медицинские сестры и санитарки, дежуря на крышах корпусов, тушили сотни зажигательных бомб.
Весь персонал работал с огромной перегрузкой. Некоторые сотрудники неделями не выходили из больницы. Врачи и преподаватели клинических кафедр медицинского института вели по 40–50 больных и 15–20 раз в месяц оставались на ночные дежурства. Так, ассистент кафедры факультетской хирургии М. А. Кулешова работала за четырех хирургов, выполняя в день по 4–5 сложных операций.
Город испытывал перебои с топливом и продовольствием. В больнице было свое подсобное хозяйство: огороды, свиньи, лошади — и все это легло на плечи медицинских работников. В холодное время весь коллектив участвовал в заготовке дров.
Но, несмотря на все трудности, даже в годы войны в хирургической клинике велись научные исследования, в отделениях проходили практическую подготовку мобилизованные в армию врачи.
Среди лидеров в СЗФО
Новый этап в развитии больницы начинается с 1960 года. Главным врачом Первой городской больницы становится Еликанида Егоровна Волосевич. Практически заново создается материальная база, построено семь новых корпусов.
В XXI век Первая городская вступила как одно из самых крупных лечебных учреждений Северо-Западного региона. В многопрофильном стационаре на 845 коек оказывается высококвалифицированная и специализированная медицинская помощь населению города и области. Шесть дней в неделю больница работает в самом трудном режиме — режиме скорой помощи, принимая до 130–140 пациентов ежедневно. Круглосуточно выполняется полный спектр диагностических исследований. В составе больницы 14 лечебных отделений, 12 диагностических, городской реанимационный центр, включающий в себя кардиореанимационный и нейрореанимационный блоки. В больнице ежегодно пролечивается 22–24 тысячи пациентов, до 65 процентов из них госпитализируются по срочным показаниям. С 1995 года в больнице работает городской лечебно-консультативный эндокринологический центр. Ежегодно свыше трех тысяч жителей города получают медицинскую помощь на современном высокотехнологичном уровне.
В 2003 году Первая городская клиническая больница стала лауреатом региональной общественной награды «Достояние Севера» в номинации «Социальная сфера».
Обновление информации в 2021 году
- В 2008 году погибла Еликанида Егоровна Волосевич, которая руководила лечебным учреждением 48 лет. Сегодня главным врачом больницы является Сергей Валентинович Красильников.
- С февраля 2010 года на базе Первой городской больницы открылся региональный сосудистый центр.
- В 2012 году открыто терапевтическое эндокринологическое отделение.
- В 2013 году к больнице присоединен Архангельский медицинский центр. В структуру вошли: поликлиника на 500 посещений, дневной стационар, отделение круглосуточного (реабилитационного) стационара.
- В 2015 году проведена реорганизация хирургической службы.
- В сентябре 2017 года в больнице провели первую трансплантацию почки.
- Сегодня в больнице 25 клинических отделений, 3000 штатных сотрудников, выполняется 14 тысяч операций в год.
По материалам оргкомитета награды и публикациям «ДС». Фото: Павел Кононов, из архива Первой городской больницы