Представитель администрации НАО в Архангельской области Михаил Опехтин

Стратег и тактик в одном лице — примерно так можно объяснить суть должности, которую сегодня занимает Михаил Опехтин. Он не политик, но его политическому опыту и чутью можно только позавидовать. «Достояние Севера» пытается разгадать, в чем секрет этого удивительного замеса.

Сложносоставной субъект

— Михаил Ильич, как можно объяснить то, чем вы занимаетесь? Какова ваша главная задача?

— Моя главная задача — представлять органы государственной власти Ненецкого автономного округа здесь, в Архангельской области. Я выступаю представителем администрации и жителей НАО в региональном правительстве и Собрании депутатов, федеральных территориальных органах, в различных организациях, хозяйствующих субъектах… Занимаюсь решением вопросов, которые затрагивают интересы округа и простых граждан. Кроме того, я представляю интересы органов власти и бюджетных организаций в судах Архангельской области.

— Например?

— Ну вот один из примеров. У нас сложносоставной субъект — Ненецкий автономный округ находится на территории Архангельской области. Между органами госвласти Архангельской области и НАО заключен договор о взаимодействии при осуществлении полномочий. И в этом договоре прописано, что округ не может самостоятельно предоставлять льготы по некоторым налогам. В частности, по налогу на прибыль.

Появилась необходимость эту льготу предоставить — недропользователи вышли на руководство НАО с предложением: округ дает им налоговые преимущества в обмен на инвестиции. Конечно, округу это интересно.

Но чтобы предоставить льготу по налогу на прибыль, нужно получить согласие правительства Архангельской области. И я как раз тот человек, который проводит работу, направленную на его получение.

Тяжелая артиллерия

— И все же кто вы по сути? Доверенное лицо? Человек, ­который решает проблемы?

— Я не уверен, подходят ли мне эти определения. Я знаю округ, меня знают в Архангельской области. Благодаря этому и стараюсь эффективно решать вопросы.

В этом смысле мне очень много дала военная служба. Я окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, мне была присвоена квалификация «офицер-политработник с высшим образованием».

— Да вы что! И как вы оказались в органах власти?

— Это интересная история. С вооруженными силами я расстался в 1993 году в звании подполковника. Тогда из армии сокращали людей в самом расцвете сил, в возрасте 35–40 лет. Офицеры шли, как я это называю, «в сторожа»: устраивались охранниками, вахтерами и так далее.

Мне самому было в тот момент 40 лет. Но я для себя решил: «в сторожа» не пойду. А в 1993 году в Поморском государственном университете появился юридический факультет, который впервые в регионе начал готовить юристов с высшим образованием. Формировали две группы — военную и гражданскую.

Из писем, которые рассылали по воинским частям, я узнал о программе «Гуманитарная конверсия», предлагающей получить вторую специальность. Желающих учиться было много, но поступили в военную группу в итоге всего 25 человек.

— И что было дальше?

— В администрации Архангельска создавался отдел по работе с общественностью, искали руководителя, и я предложил свою кандидатуру. Тем более что и связи у меня там были. Вроде бы договорились, но проходит месяц, второй, и я узнаю, что на это место взяли другого человека. А мне предлагают отделы ЖКХ, строительства… Но это все не мое.

…Сидим разговариваем, я смотрю на часы. Собеседник спрашивает: торопишься? Я говорю: кроме того, что я безработный и пенсионер, я еще и студент. Вот скоро занятия на юрфаке начинаются. Мне: так ты юрист? А у нас юридическому отделу нужен сотрудник!

Какой я юрист! Я же только что поступил. Но начал работать, постепенно обучился, втянулся. И свою работу в администрации Архангельска в 1996 году я закончил исполняющим обязанности начальника юридического комитета.

Семь губернаторов

— А как судьба связала вас с Ненецким автономным округом?

— После того как юридический комитет в мэрии был реорганизован, меня пригласили в государственно-правовой комитет областного Собрания депутатов. Здесь я работал почти два года. Потом перешел в администрацию Архангельской области — сначала заместителем, а потом начальником государственно-правового управления.

И к октябрю 2008 года, когда губернатором уже был Илья Михальчук, я понял, что моя работа в администрации Архангельской области, скажем так, себя исчерпала. В это время Ненецким автономным округом руководил Валерий Потапенко, окружная администрация искала начальника правового управления. И нашла меня (смеется).

Отработал я там в итоге шесть лет, хотя собирался всего два года.

— Получается, при скольких губернаторах вы работали?

— Давайте считать. В Архангельской области: Анатолий Ефремов, Николай Киселев, Илья Михальчук. В НАО: Валерий Потапенко, Игорь Федоров, Игорь Кошин, Александр Цыбульский. Семь.

— По вашему мнению, какие отношения установились между Архангельской областью и округом?

— Нормальные рабочие отношения. Мы понимаем и учитываем интересы друг друга. На моей памяти так складывалось всегда, начиная еще с того времени, когда губернатором округа был Владимир Бутов.

Единственный сложный период в отношениях мы переживали, когда между Архангельской областью и НАО не был заключен договор и в соответствии с законом большую часть полномочий на территории округа исполняли органы госвласти Архангельской области. Область тогда возглавлял Илья Михальчук, а ­Ненецкий автономный округ — Игорь Федоров. Не было контакта между собой у двух руководителей регионов, и проблемы совместного исполнения полномочий решались, скажем так, не совсем однозначно.

На встрече с личным составом и командованием малого боевого противолодочного корабля «Нарьян-Мар», который входит в состав Беломорской флотии. На такие встречи Михаил Опехтин привозит активистов ненецкого землячества «Тосавэй», живущих в Архангельске, и известных ветеранов труда Ненецкого округа

— А есть какие-то особенности работы власти в округе, ­каких нет в других регионах? В чем уникальность НАО?

— Хороший вопрос. Уникальность НАО в том, что там очень сложные условия для жизни и работы. Отсюда — нехватка кадров по всем направлениям, с одной стороны, и нехватка рабочих мест, с другой. При этом много умных и по-настоящему творческих людей, художников.

Возможно, с этим связан тот факт, что жители округа очень уверенно отстаивают свои права на какие-то льготы, преимущества.

И вторая особенность: именно в НАО очень важно, чтобы губернатор был если и не местный, то очень хорошо понимающий, чувствующий округ.

— Последний вопрос. Вам нравится ваша работа?

— Да. Наверное, желание и возможность помогать другим — это у меня в крови.

Юрий Канев, член Общественной палаты РФ и НАО:

— Михаила Ильича Опехтина я знаю с 2009 года, со времени его работы в должности начальника правового управления администрации Ненецкого автономного округа. Что мне импонирует в нем? Мудрость, спокойствие, умение находить решение в сложных ситуациях. Как говорят, в разведку с ним идти можно.

Личное дело

• 1954 родился 14 сентября в деревне Трубинской Шенкурского района Архангельской области
  • 1972 окончил Ленинградское Суворовское училище
  • 1976 окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище
  • 1992 окончил Санкт-Петербургский институт государственного и муниципального управления Северо-Западного кадрового центра по специальности «теория социально-политических отношений»
  • 1997 окончил Поморский государственный университет ­ им. М. В. Ломоносова по специальности «юриспруденция»
  • 1972 — 1993 служба в Вооруженных Силах СССР (подполковник запаса). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени