СГМУ — центр развития арктической медицинской науки
Северный государственный медицинский университет выполняет важнейшую социально-экономическую задачу — в течение 90 лет готовит медицинские кадры для Европейского Севера, в том числе для арктического и приарктического регионов: Архангельской, Мурманской, Вологодской областей, Ненецкого автономного округа, республик Коми и Карелия. За годы работы вуза подготовлено более 40 тысяч врачей. Сегодня университет готовит кадры для 30 регионов страны. Научные исследования ученых вуза вносят большой вклад в развитие практического здравоохранения региона.
Подготовка медицинских кадров
В 2022 году Северный государственный медицинский университет отметил свое 90‑летие. Сегодня в университете обучается более 4,5 тысячи студентов и повышают квалификацию от 6 до 8 тысяч врачей в год. Подготовка специалистов со средним профессиональным образованием осуществляется по пяти программам подготовки специалистов среднего звена. Образовательная деятельность в вузе проводится по всем уровням высшего образования: бакалавриат — шесть направлений подготовки; специалитет — семь специальностей; магистратура — два направления подготовки; подготовка кадров высшей квалификации: аспирантура — три направления подготовки, ординатура — 54 направления.
В СГМУ работает высокопрофессиональный коллектив преподавателей и научных сотрудников, в составе которого один академик РАН, два члена-корреспондента РАН, 85 докторов наук, 248 кандидатов наук, 10 сотрудников имеют степень PhD, 51 сотрудник имеет ученое звание профессора и 137 — ученое звание доцента.
Сегодня вуз осуществляет подготовку медицинских кадров для 30 регионов. Образовательная и научная деятельность университета сфокусирована на арктических и приарктических территориях.
Университет сумел добиться высоких показателей в международной научно-образовательной деятельности, что позволило усилить его конкурентные преимущества. В настоящее время в СГМУ обучаются 1484 иностранных студента из 12 стран мира.
Наука и инновации
Научно-исследовательская и инновационная деятельность университета ориентирована на проведение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны и тематически связана с Европейским Севером, Арктикой и непосредственно Архангельской областью.
С 2020 года университет является участником межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». В рамках центра сотрудниками СГМУ реализуется восемь научных проектов, включающих разработку полифункциональных продуктов питания и фармакологических препаратов с использованием биоресурсов Арктической зоны Российской Федерации. Совместно с предприятиями реального сектора экономики учеными СГМУ получены патенты и разрабатываются новые инновационные биотехнологические продукты. Создана научно-производственная лаборатория фармацевтической биотехнологии и ресурсоведения.
В 2021 году СГМУ стал кандидатом на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет‑2030», которая направлена на повышение научно-образовательного потенциала университетов, их участие в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации и достижение национальных целей развития страны на период до 2030 года. В рамках программы «Приоритет-2030» вузом реализуется стратегический проект «Северный государственный медицинский университет — центр развития арктической медицинской науки», целью которого является формирование единого медицинского научно-инновационного пространства для совершенствования технологий сбережения здоровья населения в Арктической зоне Российской Федерации.
Консорциум «Арктическая медицина»
На базе СГМУ создан научно-образовательный консорциум «Арктическая медицина». В настоящее время в консорциум входят организации из 16 субъектов Российской Федерации: Архангельской, Мурманской, Вологодской, Кировской, Томской, Омской, Астраханской, Амурской, Магаданской областей, республик Карелия, Коми, Бурятия, Саха (Якутия), Ненецкого автономного округа, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня консорциум включает 14 университетов, 16 научных центров и восемь организаций реального сектора экономики. Создание консорциума позволило объединить ресурсы его участников для совместного выполнения научных исследований, разработки новых технологий сбережения здоровья населения и их коммерциализации, а также подготовки высококвалифицированных кадров для Арктики. Консорциум является связующим звеном между вузовской и академической средой, прикладной наукой, с одной стороны, и промышленными предприятиями — с другой стороны.
Сбережение здоровья человека
Объединение знаний ученых СГМУ в области фундаментальной и клинической медицины и представителей практического здравоохранения способствует решению проблем сбережения здоровья человека в Арктике. Среди важных направлений научно-исследовательской деятельности СГМУ, получивших существенное развитие, — генетические исследования болезней системы кровообращения на Севере; внедрение новых технологий в области мониторинга, анестезии и интенсивной терапии в кардиохирургии; реализация серии проектов по внедрению технологии быстрой молекулярно-генетической диагностики туберкулеза.
Ряд успешных проектов разработан в рамках работы консорциума «Арктическая медицина». Среди них проекты «Оценка влияния погодно-климатических факторов на здоровье населения в условиях меняющегося климата», «Оценка удовлетворенности населения Севера России качеством решения проблем в сфере здравоохранения», «Подготовка методических рекомендаций по организации питания в организованных коллективах с включением разработанных технологических карт блюд с морскими водорослями» и другие.
Северный государственный медицинский университет сегодня — это мощный образовательный и научно-исследовательский центр, потенциал которого позволяет решать основные задачи в сфере подготовки медицинских кадров и здоровьесбережения населения.
Цифры
- 1484 иностранных студента обучаются сегодня в СГМУ