Как Шенкурский район стал местом силы для династии врачей Федосеевых
«Всегда радует, когда дети идут немножко дальше своих родителей», — говорит о своих сыновьях — врачах-реаниматологах Сергей Константинович Федосеев — стоматолог-хирург Шенкурской ЦРБ, стаж которого составляет 46 лет. В 1980 году выпускника Архангельского мединститута назначили главным врачом Шеговарской участковой больницы, вместе с ним приехала жена — молодой врач-терапевт Ирина Петровна, и отсюда начала расти вверх семейная лестница Федосеевых.
Выбор первый: Архангельск
Есть такое понятие — феномен места: оно описывает, как выбор места жительства или места работы влияет на всю жизнь человека. Когда разговариваешь с Ириной Петровной и Сергеем Константиновичем Федосеевыми, невольно думаешь именно об этом.
Ирина Петровна родилась в городе Касимове Рязанской области в семье военнослужащего. Когда она училась в третьем классе, отца перевели в архангельский поселок Лесная Речка.
— Предыдущим местом службы отца была Германия, и, когда мы уезжали оттуда, нам говорили, мол, Архангельск — это такая дремучая холодная тундра, где белые мишки по улицам ходят. Но выяснилось, что все совсем не так, — смеется Ирина Петровна. — Север оказался прекрасен. Он поразил меня своей удивительной природой, суровыми зимами, летними белыми ночами и, конечно, удивительными людьми — трудолюбивыми и доброжелательными. В поселке Лесная Речка я училась в очень хорошей школе, окончив которую поступила в Архангельский медицинский институт на лечебное дело. Почему в медицинский? Можно сказать, у нас династия: моя мама работала в Новодвинске фельдшером скорой помощи, родной брат Евгений — психиатром, а две двоюродные сестры — медсестрами.
Ирина Федосеева с благодарностью вспоминает «классного папу» своего курса — преподавателя анатомии Михаила Попова. Михаил Владимирович организовывал для студентов поездки в «Малые Корелы», театры и музеи, всячески их поддерживал и опекал.
— В этом году исполнилось 45 лет, как наша группа окончила институт, а мы до сих пор тепло общаемся со своим преподавателем, его и наши дети и внуки стали друзьями, — говорит Ирина Петровна.
Сергей Константинович Федосеев родом из Шенкурского района, с Паденьги. Объясняя свой выбор профессии, он рассказывает, что большое влияние на него оказала тетя Тамара Андреевна Окотова, которая работала главным врачом противотуберкулезного диспансера в Северодвинске. Сыграла свою роль и школьная профориентация.
— А в хирургической стоматологии я оказался благодаря Евгению Дмитриевичу Евстифееву — преподавателю кафедры детской стоматологии, челюстно-лицевому хирургу, одному из первых в Архангельской области пластических хирургов, — отмечает Сергей Константинович.
Выбор второй: Шеговары
Они познакомились в медицинском институте, поженились еще студентами, а когда Ирина Петровна училась на последнем курсе, у Федосеевых родился старший сын Антон. С малышом на руках она сдавала госэкзамены, с ним же отправилась за мужем в Шеговарскую участковую больницу, куда он уехал по распределению работать стоматологом и… главным врачом.
— Когда мы сюда приехали, больница находилась в аварийном состоянии, — вспоминает Сергей Константинович. — Передо мной, вчерашним студентом, поставили задачу построить новое здание. И мы построили его буквально за год. Районная и сельская администрации были заинтересованы в строительстве, поэтому всесторонне мне помогали. То же могу сказать и о руководителях местных предприятий. Благодаря людям, с которыми мы вместе работали, которые откликались на все наши просьбы, я приобрел колоссальный опыт. Это председатель сельсовета Ким Данилович Земских, руководитель сплавной организации Михаил Михайлович Козловский, директор совхоза «Шеговарский» Альберт Александрович Чертов и главный инженер совхоза Гавриил Дмитриевич Васев. С Гавриилом Дмитриевичем мы дружим до сих пор! Это бесценный для Шеговар человек с очень активной жизненной позицией, он старается во все вникнуть, всем помочь… Два года работы в Шеговарской участковой больнице остались в нашей памяти как очень яркий период жизни.
В это же время Ирина Петровна трудилась в той же больнице участковым терапевтом. Она вспоминает, что прошла в Шеговарах довольно суровую школу — здесь приходилось быть в одном лице и педиатром, и гинекологом, и дерматологом, и хирургом, и терапевтом; ездить на вызовы на тракторе и зимой в санях. И давайте не забывать, что в это же время Ирина Петровна растила маленького ребенка.
— Мне пригодились все знания, приобретенные в институте! Самым сложным оказалось принимать роды и лечить маленьких детей, это зона слишком высокой ответственности, — говорит Ирина Федосеева.
Забегая вперед, отметим: позже, в 1984 году, Ирину Петровну изберут депутатом Архангельского областного Совета, она войдет в депутатскую комиссию по здравоохранению. Свою роль в этом сыграет большая профилактическая работа, которую молодой терапевт проводила в Шеговарах: она помогла существенно снизить заболеваемость населения, что в свою очередь хорошо отразилось на экономических показателях совхоза.
— В итоге мы преодолели все трудности, — рассказывает Ирина Петровна, — и, отработав в Шеговарах положенные два года, могли уехать в Архангельск или Северодвинск, куда нас приглашали. Но все сложилось по‑другому…
Выбор третий: Шенкурск
В 1982 году супруги переехали в Шенкурск: районная власть приложила все усилия, чтобы ценные специалисты остались на территории.
Сергей Константинович стал стоматологом-хирургом и с радостью окунулся в любимое дело. Шенкурская центральная районная больница была для него почти родной — здесь он проходил интернатуру под крылом руководителя стоматологической службы Риммы Михайловны Устиновой. Еще одним своим учителем и главным наставником по хирургическому направлению Сергей Федосеев называет известного шенкурского врача Вячеслава Павловича Квашнина.
А Ирину Петровну назначили заместителем главного врача по лечебной работе, причем эту должность она совмещала с ведением стационарных пациентов в терапевтическом отделении.
Что представляла из себя Шенкурская районная больница в начале восьмидесятых? Здесь было 220 коек и все необходимые отделения: инфекционное, родильное, хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, педиатрическое. В штате работало много молодых активных специалистов — одновременно с супругами Федосеевыми сюда прибыли пятеро их сверстников — выпускников мединститута: хирург, окулист, психиатр и два терапевта. Как вспоминает Ирина Петровна, кто из проверяющих ни приезжал в больницу — все отмечали, какой здесь сплоченный и дружный коллектив. В этом большая заслуга тогдашнего главного врача Сергея Андреевича Перетягина.
— Очень интересный, деятельный человек, настоящий новатор! — вспоминает Ирина Петровна. — Он стремился к модернизации, любил преобразования… А я поддерживала его начинания.
Сыновья: новый выбор
Мы разговариваем с супругами в здании поликлиники, которое было торжественно открыто в 1987 году. Это здание Ирина Петровна считает главным итогом своей депутатской деятельности.
— Построить новую поликлинику на 300 посещений в смену — таков был наказ избирателей, — рассказывает Ирина Федосеева. — Чтобы осуществить это, мы с председателем райисполкома Владиславом Дмитриевичем Ботыгиным предприняли много активных действий. Нас поддерживал департамент здравоохранения в лице его заведующего Вениамина Ильича Шубина. То есть строительство поликлиники стало нашим общим делом.
— Ирина Петровна, а какой у вас стаж?
— Получается, что в этом году исполняется 45 лет. 30 лет, с 1982 по 2012 год, была начмедом и последние 12 лет — врачом ультразвуковой диагностики. Здесь нет ничего удивительного: сельский врач — это поливрач, он должен знать и уметь очень много. В условиях кадрового дефицита в 1992 году я прошла подготовку по ультразвуковой диагностике и внедрила эту службу в районе.
Два года назад по программе развития здравоохранения Архангельской области в больницу поступил новый аппарат «РуСкан». Возможности для исследований существенно расширились.
— Сергей Константинович, как получилось, что вы, хирург-стоматолог, стали еще и эндоскопистом?
— По нынешним нормативам я бы не смог обучиться — моя базовая специальность этого не позволяет. Но тогда, в начале девяностых, кадровые вопросы решались проще. Кем только ни работали стоматологи в сельских районах при необходимости — и анестезиологами, и лор-врачами… А я оказался эндоскопистом, потому что больнице была нужна эндоскопическая служба.
Я проходил обучение на базе Архангельского областного онкодиспансера у заведующего эндоскопическим отделением Валерия Павловича Пальмина (сегодня он работает в Архангельской областной больнице). Валерий Павлович — профессионал высокого класса. Если бы не его талант объяснять материал просто и доступно, если бы не его смелость (мне, человеку неопытному, он многое доверял) — я бы никогда не состоялся в этой специальности. Я отработал эндоскопистом 30 лет и оставил специальность только в этом году.
— Что вас больше всего тревожит в вашей работе?
— У нас, как и во всей области, самый главный вопрос — кадровый, — отвечает Сергей Константинович. — Сейчас в стоматологическом отделении Шенкурской ЦРБ работают два молодых специалиста, и мы не нарадуемся на них: ответственные, трудолюбивые, умеют найти подход к детям. Это огромный плюс. А минус в том, что они отработают свои положенные три года и уедут. Найдется ли им замена — это вопрос.
— А что радует?
— В моей профессии мне очень нравится то, что ты можешь по‑настоящему помочь людям, — отмечает Ирина Петровна. — А если говорить не совсем о работе, то для нас большая радость — наши сыновья, которые тоже стали врачами. Старший, Антон Сергеевич, двадцать лет работает врачом-реаниматологом в кардиореанимации Первой городской больницы Архангельска, а младший, Андрей Сергеевич, 13 лет — врачом-реаниматологом нейрореанимации Архангельской областной клинической больницы. Они осознанно и самостоятельно пришли к этому решению, их никто не подталкивал.
— Мы очень гордимся выбором своих сыновей, — подхватывает Сергей Константинович. — Специальность сложная, работа очень ответственная. Всегда радует, когда дети идут немножко дальше своих родителей.