Зачем ООО «Агрофирма Судромская» внедрило новую систему кормления

Этим летом на областной выставке «Животноводство Поморья» было объявлено, что ООО «Агрофирма Судромская» вошла в тройку лучших по племенной работе за 2022 год. Чтобы своими глазами увидеть, как и чем живет предприятие, которое не перестает удивлять, мы едем в поселок Погост Вельского района.

Ни мешком больше, ни мешком меньше

Солнце перевалило за зенит. Возле бурта с комбикормом идет загрузка на вечернее кормление: в круглую мельницу, которая прицеплена к трактору «Беларус», фронтальный погрузчик закидывает очередной рулон сена. Зоотехник Надежда Чухарева объясняет: у сена фракции длинные, а у силоса короткие, поэтому, чтобы они стали одинакового размера, сено перемалывают. Это хорошо скажется на пищеварении животных.

Загрузка на вечернее кормление: погрузчик засыпает в миксер только что измельченное сено
Загрузка на вечернее кормление: погрузчик засыпает в миксер только что измельченное сено

Горка измельченного сена постепенно растет. Погрузчик зачерпывает его ковшом и высыпает в подъехавший миксер — большую красную «ванну», присоединенную к трактору «Джон Дир». Следом в миксер отправляются силос и комбикорм. В тракторе установлен компьютер — он точно знает, сколько компонентов корма нужно положить в смесь для конкретной группы коров, и следит за этим. Дальше трактор с миксером едет прямо на ферму и раздает коровам корм строго по заданной компьютером норме — не больше и не меньше.

Компьютер, установленный в тракторе «Джон Дир», контролирует объем и состав кормовой смеси
Компьютер, установленный в тракторе «Джон Дир», контролирует объем и состав кормовой смеси

— Весной этого года мы внедрили программное обеспечение DTM, специально разработанное для контроля ежедневного процесса кормления на больших фермах, — рассказывает Надежда Чухарева. — Как это работает? Вместе с главным зоотехником Анной Оленевой я забиваю в компьютер поголовье и состав рационов по группам: для высокоудойных коров, для новотельных и так далее — и отправляю механизатору на компьютер, который установлен в тракторе. Эта программа — очень хорошая помощь для зоотехника, нам теперь не надо сидеть и вручную высчитывать рационы и распечатывать их на бумажках. А главное — мы можем контролировать правильную загрузку миксера. Раньше было как? Механизатор мог ошибиться и насыпать лишний мешок комбикорма или, наоборот, какой‑то компонент недоложить. А теперь влияние человеческого фактора исключено: программа выдаст ошибку и не даст продолжить загрузку компонентов, пока эта ошибка не будет устранена.

Тракторист Н. В. Дерябин загружает комбикорм в миксер
Тракторист Н. В. Дерябин загружает комбикорм в миксер

— Программа уже показала свою эффективность, — добавляет Анна Оленева. — За 2022 год мы надоили 9664 килограмма молока на корову, в 2023‑м выйдем на десять тысяч килограммов.

Свой комбикорм

Анна Степановна Оленева работает в сельском хозяйстве 36 лет, в агрофирме — с 1988 года. В этом году она в очередной раз вошла в тройку лучших зоотехников племенных хозяйств Архангельской области, занимающихся разведением крупного рогатого скота голштинской породы. И этот опыт не дает ей испытывать «головокружение от успехов»: преодоление планки в десять тысяч килограммов означает, что здоровье коров становится уязвимее, а требования к содержанию и кормам — жестче.

— Рационы кормления мы рассчитываем сами после консультации с ветеринарными врачами, — объясняет Анна Степановна. — Комбикорм также с недавних пор изготовливаем самостоятельно — оказалось, что это выигрышнее и с точки зрения экономики, и с точки зрения качества. Каждая партия компонентов (шрот, жмых, кукуруза, ячмень), а также готовый комбикорм обязательно проходят лабораторные исследования. Сейчас построены две новые силосные траншеи объемом полторы-две тысячи кубометров каждая и новый ангар — это позволит нам завезти побольше зерна, поставить мельницы помощнее и создать запас комбикорма, а не работать с колес, как это было летом и осенью.

Так мельница перемалывает сено
Так мельница перемалывает сено

Мы с Анной Оленевой разговариваем на новой ферме, которая была запущена два года назад. Вот что лично вам приходит в голову, когда вы слышите «новая ферма»? Скорее всего — сооружение из сэндвич-панелей (как строятся большинство современных ферм в Архангельской области) с беспривязным содержанием и роботами. Но в ООО «Агрофирма Судромская» все не так — у предприятия всегда был свой особый путь.

Во-первых, ферма кирпичная. Да, строить такую труднее и дороже, но прослужит она дольше. А главное, как подчеркивает директор агрофирмы Александр Бородулин, микроклимат в ней гораздо лучше — такая ферма «дышит».

Во-вторых, роботов здесь нет и пока не предвидится. Просто потому, что директору и коллективу они не близки. Зато есть подвесная линия в доильном зале: доильные аппараты с автосъемом передвигаются сами, как по рельсам, а работников в таком зале требуется в два раза меньше.

На ферме установлена система климат-контроля. Чтобы коровы не травмировали языки, на кормовые столы накатано пластиковое полотно. Вода в поилках — подогретая. Навозоудаление — не скребковое, а шнековое.

И наконец, здесь организовано привязное содержание. Коровы разделены на группы по физиологическому состоянию: группа новотельных коров, группа высокоудойных, группа раздоя, производства, затухания лактации, сухостоя… Кормят их также в зависимости от физиологического состояния и удоев.

Признаемся, два года назад, когда мы впервые побывали на ферме, это нас удивило: в последнее десятилетие хозяйства региона старались переходить на беспривязное содержание, которое считалось современным и прогрессивным подходом. Но коллективу агрофирмы есть с чем сравнивать — здесь практикуют оба вида содержания.

— Вот смотрите, корова привязана, ее круг кормления составляет 80 сантиметров, — показывает Анна Степановна. — Она с этих 80 сантиметров никуда не денется, ну разве что дотянется до корма соседки и чуть‑чуть у нее утащит. Но ведь и соседка у нее немножко утащит. А при беспривязном содержании что происходит? Мы выдали кормовую смесь по норме. Но ведь у каждого животного свой темперамент: одна корова, что побойчее, подошла и самое вкусное, самое питательное из него выбрала, а вторая, поскоромнее, идет сзади, и ей уже не достанется корма нужного качества и количества… В целом наш опыт показал, что при привязном содержании удой больше, а выбраковки и травматизма — меньше.

Что нужно делать сегодня, чтобы наступило завтра

Тем временем на ферму приезжает директор — Александр Васильевич Бородулин. Пожимает руки механизаторам, негромко расспрашивает их о делах.

Александр Бородулин, директор ООО «Агрофирма Судромская»
Александр Бородулин, директор ООО «Агрофирма Судромская»

— Александр Васильевич, на ком у вас все держится?

— У нашего коллектива хороший крепкий костяк: главный зоотехник Анна Степановна Оленева работает уже около 30 лет, главный агроном Надежда Васильевна Бедина — около 40 лет, тракторист Николай Владимирович Бородулин уже пенсионер, но до сих пор в строю. Виталий Петрович Меньшиков работал механизатором, а летом ввиду его опыта я назначил его начальником полеводческой бригады. Тракторист Александр Николаевич Кошутин давно и хорошо управляется со сложной техникой. Есть и молодые ребята, на которых я всегда могу положиться. В целом весь наш коллектив — люди ответственные, можно сказать, трудоголики.

Александр Бородулин: «Весь наш коллектив — люди ответственные, можно сказать, трудоголики». Слева направо: животновод В. С. Зайцев, электрик А. В. Поздеев, тракторист С. В. Горбунов, сантехник Д. Н. Иевлев с директором Александром Бородулиным
Александр Бородулин: «Весь наш коллектив — люди ответственные, можно сказать, трудоголики». Слева направо: животновод В. С. Зайцев, электрик А. В. Поздеев, тракторист С. В. Горбунов, сантехник Д. Н. Иевлев с директором Александром Бородулиным

— Расскажите, как руководителю добиться подобного отношения к труду?

— Во-первых, достойная заработная плата. Сейчас у нас в агрофирме средняя зарплата составляет около 50 тысяч рублей. Во-вторых, удобные и комфортные рабочие места: например, на новой ферме оборудована подвесная линия, и дояркам не приходится таскать доильные аппараты и бидоны на руках.

Сотрудники ООО «Агрофирма Судромская». Слева направо: бригадир Г. С. Пономарева, главный зоотехник А. С. Оленева, оператор машинного доения и родильного отделения И. А. Мехдиева, зоотехник Н. В. Чухарева, животновод В. С. Зайцев, оператор машинного доения О. В. Дымкова, животновод Л. В. Пятина
Сотрудники ООО «Агрофирма Судромская». Слева направо: бригадир Г. С. Пономарева, главный зоотехник А. С. Оленева, оператор машинного доения и родильного отделения И. А. Мехдиева, зоотехник Н. В. Чухарева, животновод В. С. Зайцев, оператор машинного доения О. В. Дымкова, животновод Л. В. Пятина

Есть и, казалось бы, второстепенные моменты, которые тоже важны. Например, с весны по осень, когда идет кормозаготовительная кампания, мы организуем питание работников — открываем столовую с доставкой обедов на другой берег реки Ваги, где у нас тоже есть площади. Я ведь понимаю: переезжать сюда через реку, чтобы сходить домой на обед, это большая трата времени и сил. Другое дело, когда наш повар Любовь Станиславовна, которую коллектив любит и уважает, все приготовила, по термосам разложила, а водители развезли обед по участкам.

Наконец, я считаю, руководителю нужно просто хорошо ладить с людьми.

— У вас сейчас есть дефицит кадров?

— В животноводстве всегда есть дефицит хороших кадров. Нам не хватает доярок, скотников, нужен еще один ветеринарный врач и еще один осеменатор… Я бы очень хотел, чтобы предприятие подпитывала молодежь, поэтому мы много работаем с профильными учебными заведениями Вельска и Архангельска, с Вологодской молочнохозяйственной академией имени Н. В. Верещагина.

В этом году к нам на практику приезжали будущие ветфельдшеры — две студентки Архангельского многопрофильного колледжа (это бывший аграрный техникум). Хорошо поработали доярками и пообещали вернуться в будущем году. Два молодых человека — из Архангельска и Санкт-Петербурга — прошли практику на тракторе и в кормоцехе. Уехали довольные.

Если молодые специалисты придут в агрофирму на постоянную работу, их ждут хорошая зарплата, соцпакет, служебное жилье: прежде мы приобретали для сотрудников дома, а теперь покупаем квартиры в многоквартирном доме. В нашем поселке Погост есть все для комфортной жизни: детский сад, новая школа, Дом культуры, амбулатория… До Вельска рукой подать, всего 30 километров. Кроме того, нуждающимся сотрудникам предприятие дает займы — это гораздо выгоднее, чем брать деньги в банке.

— Пару лет назад в интервью нашему журналу вы сказали фразу, которая нам очень запомнилась: «Если ничего не делать, то скоро делать будет нечего». В этом смысле — что вы делаете сегодня для того, чтобы наступило завтра?

— Действительно, на месте останавливаться нельзя. С ростом удоев увеличиваются требования и к качеству кормов, и к выполнению всех технологических процессов. Поэтому мы построили новый ангар и новые траншеи, в планах — еще одна траншея, кормоцех и телятник на 260 голов для 20–60‑дневного молодняка.

Новый ангар для корма
Новый ангар для корма

Мы продолжаем ремонтировать технику и благодаря господдержке покупаем новую. Приобретаем больше удобрений, чтобы после каждого укоса делать подкормку посевов, и за счет этого получаем достаточное количество хорошего корма.

У меня не то чтобы вариантов нет работать иначе — просто я не могу по‑другому. Работаю здесь 45 лет, с 1978 года, с тех пор как окончил институт и отслужил в армии. Вся моя жизнь — и прошлая, и нынешняя, и будущая — связана с агрофирмой и сельским хозяйством.

Цифры

  • 1350 голов скота составляет общее поголовье ООО «Агрофирма Судромская», из них 600 голов — дойное стадо
  • 3,9 процента — средняя жирность молока ООО «Агрофирма Судромская». Содержание белка в нем — 3,19 процента. Основной объем молока поставляется в АО «Северодвинск-Молоко»