Соловецкое районное потребительское общество
Уникальность Соловков диктует свой стиль жизни на архипелаге. Об особенностях работы на островной территории рассказала председатель правления Соловецкого райпо Светлана Машкова.
Хлебное место
2021‑й — юбилейный год для местных кооператоров. 60 лет назад, в 1961 году, здесь прошло первое собрание пайщиков. На протяжении всех этих лет Соловецкое райпо решало насущные жизненные задачи — накормить островитян хлебом, завезти на долгие зимние месяцы товары, организовать их хранение и продажу.
Первыми хлебопеками на Соловках стали монахи. И что интересно, пекарня райпо в советские годы тоже находилась внутри монастырских стен. Она же стала последним светским объектом, который вывели из монастыря во время передачи зданий в ведение РПЦ.
— Перед нами встал важный вопрос: где и как возобновить хлебопечение? — вспоминает председатель правления Соловецкого райпо Светлана Машкова. — Хотелось открыть производство, отвечающее всем современным требованиям. Считаю, у нас это получилось.
Светлана Владимировна объехала всю область, познакомилась с передовыми предприятиями коллег-кооператоров, досконально изучила их опыт.
— Мы выбрали лучшие технологии и оборудование для хлебопечения, нашли подходящее здание, сделали качественный ремонт, подвели к зданию водопровод, канализацию, в лизинг приобрели современное хлебопекарное оборудование. Для пекарей предусмотрели душевую и комфортную комнату отдыха, — рассказывает председатель правления. — Чтобы финансово осилить дорогостоящий проект, участвовали в областных и муниципальных программах, привлекли значительные собственные средства.
Сегодня объем производства пекарни — до 60 тонн хлебобулочных изделий в год. Ассортимент велик: кроме хлеба здесь пекут печенье, пирожки, слойки, пирожные, торты на заказ. А еще варят мармелад на местном агар-агаре, морсы из различных ягод, делают мясные и рыбные полуфабрикаты. Заведует пекарней Людмила Васильевна Задорожная — грамотный, ответственный специалист.
Островная специфика
В целом за последние пять лет в Соловецком райпо произошли значительные перемены. Реконструировано здание склада под пекарню, полностью модернизировано оборудование пекарни. Построено здание кофейни «Чайная бухта», где, кстати, варят самый вкусный кофе на острове. Обновлен дизайн обеденного зала кафе «Кают-компания». Здесь вкусно кормят, а в меню много морской экзотики — блюда из беломорской рыбы (трески, сельди, камбалы, зубатки), салаты из ламинарии.
— Прошлый год стал для нашего общепита сложным. Из-за пандемии в сезон мы работали всего один месяц, — вспоминает Светлана Машкова. — Кроме того, перед нами всегда остро стоит кадровый вопрос: профильных специалистов мы вынуждены искать на материке, оплачивать им проезд и проживание на острове. Конечно, это увеличивает наши расходы.
Райпо решает и непростые логистические задачи. Основной завоз товаров идет морем. Из Архангельска суда приходят редко, раз в десять дней. Идут они долго, морской переход занимает 12–15 часов, поэтому кооператоры давно перестроились на Карелию.
— Оттуда до нас — два часа по морю. Поэтому в навигационный период везем из Петрозаводска весь скоропорт. А из Архангельска — консервацию, муку, крупу и другие «тяжелые» группы товаров, — объясняет Светлана Владимировна.
С окончанием морской навигации доставка товаров происходит только авиатранспортом, а это самая дорогая доставка — 133 рубля за килограмм. И хотя часть транспортных расходов субсидирует областное правительство, цены на продукты соловчан не радуют.
В планах — новый магазин
Кто помогает председателю справляться с ежедневными задачами? Конечно, коллектив. Каждый ответственно выполняет свои обязанности, вносит свою важную лепту в общий результат. Среди них два старейших работника райпо: заведующая магазином промышленных товаров Лидия Константиновна Думитреску и бухгалтер Валентина Петровна Хоровская. Слова благодарности можно сказать в адрес главного бухгалтера Ирины Вениаминовны Дроновой, товароведа Светланы Анатольевны Мироновой, заведующей складом Елены Вячеславовны Некрасовой, которые работают в райпо более 20 лет. Заведующая продовольственным магазином Виктория Анатольевна Абзалова пришла в потребкооперацию недавно, но стала одним из ведущих специалистов.
— В коллективе есть и молодые кадры. Они нам очень нужны. Например, для осуществления мечты — обновления имеющегося продовольственного магазина. Сегодня он расположен в деревянном здании, которое признано памятником архитектуры федерального значения. Так что задумываемся о строительстве с нуля нового магазина. История соловецкой кооперации будет продолжена! — уверена Светлана Машкова.
Цифры
- 30 человек трудятся в Соловецком райпо на постоянной основе