Мезенское районное потребительское общество

Однажды звезде канала СТС шеф-повару Александру Бельковичу (что интересно, он окончил Архангельский кооперативный техникум) дали попробовать мезенский черный пряник. «Спасибо, это очень вкусно. Из него можно сделать очень крутой десерт и подавать в ресторане», — сказал тогда Белькович.

Черный пряник — король выпечки
Черный пряник — король выпечки

Черный пряник — главный гастрономический бренд района. Производит его только Мезенское райпо. Здесь, на Крайнем Севере, потребкооперация помогает сберечь идентичность территории, привлечь на нее туристов, а самое главное — сохранить жизнь даже в самых далеких и маленьких деревнях.

Помочь людям здесь и сейчас

О принципах работы потребкооперации рассказывает Ольга Геннадьевна Личутина, председатель правления Мезенского райпо

— Ольга Геннадьевна, вы же потомственный потребкооператор?

Ольга Личутина, председатель правления Мезенского райпо
Ольга Личутина, председатель правления Мезенского райпо

— И дедушка, и папа у меня были председателями в потребкооперации, многие родственники трудились в этой отрасли. Она всегда была частью моей жизни. Сама работаю здесь с 1977 года: начинала оператором в машинно-счетном бюро, потом была бухгалтером, экономистом, старшим экономистом, председателем правления, председателем совета, а сейчас возглавляю правление районного потребительского общества. Я иногда шучу, что по моей трудовой книжке можно писать историю.

— К слову об истории: в будущем году потребкооперации в Мезени исполнится 105 лет…

— Да, первое потребительское общество появилось на территории района в 1917 году, и, что интересно, организовал его священник. У мезенской потребкооперации был очень высокий статус! В ее состав входил промкомбинат, где во время войны производили валенки, рукавицы и многое другое для отправки на фронт. На озерах работали 15 рыболовецких бригад, которые ловили, солили и коптили рыбу. Мы закупали у населения грибы, ягоды, мясо, овощи и картофель. От охотников принимали пушнину, шкуры животных.

В Мезенском районе было десять самостоятельных потребительских обществ, в каждом(!) поселении района работали наши пекарни и магазины.

Сейчас осталось три ПО в селах и два — в самой Мезени. В районном центре работают кулинария, магазин № 3, кондитерский цех, хлебозавод, магазин № 12 и кафе (столовая). Если прежде численность сотрудников доходила до 400 человек, то сегодня в общей сложности работают около ста. Лет десять назад у нас были свои парикмахерская, обувная и швейная мастерские. Но эти подразделения мы были вынуждены закрыть: население района сокращается, значит, сокращается и наш доход.

А если уезжает молодежь — значит, и мы испытываем кадровый голод. Закрылся Архангельский кооперативный техникум, закрылось ГПТУ № 16 в Каменке, где готовили для нас кадры. Сегодня мы часто принимаем на работу людей без профильного образования и обучаем их уже на производстве.

Нужно прямо сказать, что потребкооперации живется непросто.

— Но что‑то же заставляет ваш коллектив двигаться дальше?

— Мы очень четко понимаем, что нужны людям. В этом наша социальная ответственность. Только мы доставляем продукты за сотню километров на перекладных «Буранами» и лодками, только мы едем с товарами и хлебом туда, где живут всего несколько пенсионеров: наша автолавка идет и в Усть-Пезу, и в Усть-Няфту — деревни с населением 1–2 человека. Суть нашей работы в том, чтобы здесь и сейчас помочь людям, сделать их жизнь лучше.

Ответственность и любовь к нашему делу и дают нам силы не опускать руки.

В этом году мы смогли обновить автопарк. Купили маленькую автолавку — и покупателям стало удобнее, и продавцам комфортнее. По понедельникам она ходит в близлежащие населенные пункты, в среду — в Каменку, а по пятницам — в дальние деревни. Хлебная машина у нас теперь тоже новая. Прежняя пробегала, наверное, полвека!

Осенью 2020 года мы обновили и магазин № 3 в Мезени: купили новое оборудование, расширили ассортимент — и выручка магазина заметно выросла.

Надо отдать должное коллективу райпо: у нас работают профессионалы с бесценным опытом и огромным чувством ответственности. Это незаменимые люди, на них все и держится.

Коммерческий директор Маргарита Альбертовна Усатова, товаровед Наталья Витальевна Минькина, председатель правления райпо Ольга Геннадьевна Личутина, главный финансист Надежда Сергеевна Теплова, заместитель председателя правления Михаил Васильевич Митькин, секретарь-кассир Наталья Александровна Новицкая
Коммерческий директор Маргарита Альбертовна Усатова, товаровед Наталья Витальевна Минькина, председатель правления райпо Ольга Геннадьевна Личутина, главный финансист Надежда Сергеевна Теплова, заместитель председателя правления Михаил Васильевич Митькин, секретарь-кассир Наталья Александровна Новицкая

Наша «Маша»

О собственной продукции Мезенского райпо, которая прославила район

Сегодня Мезенское райпо делает ставку именно на собственную продукцию. На кухне столовой производят множество готовых блюд и полуфабрикатов, которые можно купить в магазине «Кулинария», в магазинах № 3 и № 12. Хлебозавод печет около 350–400 килограммов хлеба в день. Причем опарным способом — а это значит, что пекари должны приходить на смену около 4–5 утра. Тяжело, но оно того стоит: есть люди, которые идут в магазин именно за «райповским» хлебом и ни за каким другим.

Кухонный работник Татьяна Протопопова, повар Екатерина Сопочкина, заведующая столовой Раиса Павловна Рочева, повар Татьяна Сопочкина, повар Евгения Гмырина, уборщик производственных помещений Галина Назарова
Кухонный работник Татьяна Протопопова, повар Екатерина Сопочкина, заведующая столовой Раиса Павловна Рочева, повар Татьяна Сопочкина, повар Евгения Гмырина, уборщик производственных помещений Галина Назарова

Также на хлебозаводе пекут батоны, различные булочки, баранки, пряники, коврижки, делают собственный мармелад и даже легендарный мезенский лимонад. Аппарат для лимонада уже достиг уважаемого возраста, но работает.

В кондитерском цехе — огромный ассортимент выпечки, пирожных и тортов.

Мария Малыгина, заведующая кондитерским цехом
Мария Малыгина, заведующая кондитерским цехом

— Коллектив у нас дружный, много молодых работников, — рассказывает заведующая кондитерским цехом Мария Альбертовна Малыгина. — Работа тяжелая и сложная. Встаем рано, выходим в цех во все праздники. У нас только один общий выходной — 1 января. Самое напряженное время — с июня по сентябрь. Все гости района, все, кто едет в райцентр из деревень, идут в «Кулинарию». Бывает, что возле здания «Кулинарии» машину некуда поставить. Люди знают, что мы работаем только на натуральном, качественном сырье без искусственных ингредиентов.

Экспедитор кондитерского цеха Нина Дроздова готовит к отправке в магазины мезенские калачи
Экспедитор кондитерского цеха Нина Дроздова готовит к отправке в магазины мезенские калачи

Что у нас самое популярное? Черный пряник, мезенские песочные калачи и торт «Маша». «Машу» печем каждый день по сорок килограммов! Сами не знаем, чем она всем так приглянулась. Но этот торт просят даже покупатели, которые его никогда в глаза не видели. Возможно, секрет в том, что туда идет лучшая сгущенка. Пробовали положить попроще — получается не то.

Я работаю здесь с 1993 года. И в смене стою вместе со всеми, и рецептуру разрабатываю, и все отчеты тоже на мне. Не думала ли я поменять место работы, профессию? Нет, никогда!

Заведующая столовой Раиса Павловна Рочева рассказывает, что фирменное блюдо предприятия — треску по‑купечески — она разработала сама. Блюдо отправляли на оценку технологу облпотребсоюза. Понравилось.

Раиса Рочева, заведующая столовой
Раиса Рочева, заведующая столовой

— Мы все время что‑нибудь придумываем, стараемся разнообразить меню, расширить ассортимент, — говорит Раиса Павловна. — Мы же работаем не для себя — для людей.

Нашей столовой уже тридцать лет. Работаем для посетителей и в режиме ресторана, собственную продукцию отправляем во все магазины райпо, готовим поминальные обеды. Рабочий день начинается в пять утра и иногда длится до ночи. Если поступают заявки — выходим в субботу и воскресенье.

Сама я окончила ГПТУ № 25 в Архангельске — и единственная из всего выпуска до сих пор работаю по профессии — поваром. Общий стаж — 36 лет, восемь лет заведую столовой. Я тут и руководитель, и психолог, и педагог. Ответственность большая — бывает, ночами не спишь… Но, несмотря на трудности, мы работаем на энтузиазме. Мы любим потребкооперацию и преданы ей.

Повар столовой Мезенского райпо Екатерина Сопочкина
Повар столовой Мезенского райпо Екатерина Сопочкина

«Товарооборот у продавца на языке»

О том, как она «вышла замуж за свою работу», рассказывает Лидия Евгеньевна Юдчиц, заведующая магазином № 3 в Мезени

Лидия Юдчиц, заведующая магазином № 3 в Мезени
Лидия Юдчиц, заведующая магазином № 3 в Мезени

— 19 февраля этого года исполнилось 47 лет, как я пришла на практику в этот самый магазин. Эти 47 лет пролетели как один день. Я всегда говорила, что вышла замуж за работу: куда бы меня ни звали, я не изменяю Мезенскому району и своей родной потребкооперации. В свое время пошла в продавцы просто потому, что некуда было идти. И это оказалось моим призванием.

Считаю, что путевку в жизнь мне дала заведующая магазином Лидия Викторовна Маслова. Даже не знаю, почему она меня выделила. Может быть, потому что глаза горели: я хотела все знать! Да и сейчас хочу, поэтому учусь всю жизнь: мне будет очень стыдно перед покупателем, если я не смогу ответить на какой‑то его вопрос.

Вот вы у меня спрашиваете, как мы пережили 1990‑е годы. А знаете, что я вам отвечу? Я иногда шучу, что, проработав в потребкооперации всю жизнь, не почувствовала, что у нас изменился государственный строй, пришла рыночная экономика. Все наши отношения — к работе, с руководством, в коллективе — остались такими же, как при советской власти. Мы сохранили социальную ответственность кооперации. И сохранили возможность обсуждать с руководством проблемы, решать их вместе, находить друг с другом общий язык.

Самое золотое время нашей работы — это, конечно, время, когда мы были молоды. Но и сегодня, когда к нам приходят покупатели, когда мы чувствуем себя востребованными, настроение поднимается и работается хорошо. Осенью 2020 года наш магазин сильно изменился, оживился, мы приобрели новое современное оборудование, увеличили ассортимент собственной продукции райпо, каждую неделю проводим выставки-распродажи — и теперь покупатели идут к нам со всего города. Оборот вырос, пожалуй, раза в два!

Но большую роль в этом играет и личность продавца. Я всегда говорю: товарооборот у продавца на языке. Даже если покупатель пришел за товаром, а его сейчас в наличии нет, нужно предложить ему что‑то другое. Если я пообщаюсь с человеком, он без покупки от меня не уйдет. Это наша кооператорская школа! Ведь почему коммерсанты охотно берут на работу продавцов, которые поработали в райпо? Потому что знают, что здесь они приобрели бесценный опыт.

Нанимают коня и едут за хлебом

А на лодке — в магазин: как работает потребительское общество «Быченский совхозрыбкооп»

Деревни в Быченском сельском поселении раскиданы на большом расстоянии друг от друга и разделены реками. Автомобили между ними не ходят. Только лодки летом и «Бураны» зимой. Послушаешь про местную логистику — и за голову схватишься: как такое возможно? И тем не менее возможно. Бухгалтер ПО «Быченский совхозрыбкооп» Светлана Викторовна Коршакова рассказывает, сколько порой нужно приложить усилий, чтобы обеспечить людей хлебом:

Светлана Коршакова, бухгалтер ПО «Быченский совхозрыбкооп»
Светлана Коршакова, бухгалтер ПО «Быченский совхозрыбкооп»

— Как устроено наше хозяйство? Всего у нас числится 18 сотрудников. В административном центре поселения — деревне Бычье — есть один магазин и пекарня, которая работает каждый день, кроме воскресенья. Печем по 50–70 буханок плюс разные плюшки и пирожки. Хлеб у нас хороший, вкусный!

В деревне Мосеево работают небольшой ларек и пекарня, которая печет хлеб и «на себя», и на соседнюю деревню Калино (там живут 50 человек и есть магазинчик). Зимой температура доходила до минус 45 градусов, и пекарню нужно было протапливать каждый день, хотя хлеб пекут всего два раза в неделю.

В 24 километрах от Калино находится маленькая деревня Баковская, в ней всего десять жителей. Там есть небольшой ларечек и пекарня, которая печет хлеб и для Баковской, и для деревни Езевец. Но в феврале мы пекарню закрыли, пекаря сначала отправили в отпуск, а потом попросили поработать в ларьке. Кто печет хлеб на все эти деревни, когда нет пекаря? Мосеево. И как мы его доставляем? Двое мужчин ездят на «Буране» на работу из Баковской в Калино. Поэтому нужно приноровиться так, чтобы, отработав смену, они взяли с собой хлеб и довезли до Баковской. В это время в Езевце кто‑то должен нанять коня и приехать в Баковскую за хлебом. Это зимой. А летом то же самое, только на лодках.

В ста километрах от Езевца есть деревня Елкино — там живут человек семь, а после Елкино — Сафоново, где население человек 14. В этих деревнях мы печем хлеб только 2–3 месяца в году, летом. Но подтапливать пекарню нужно все время — и хлеб получается золотой…

Что еще можно рассказать? В девяностые годы мы, как и все, работали в долг, с тетрадочками. Но у нас эти тетрадочки действуют до сих пор: одна для бюджетников, вторая для пенсионеров. Мы следим, чтобы люди не выходили за размеры своих зарплат и пенсий, не загоняли себя в долги.

А в распуту у нас регулярно разливается река, и в прошлый раз я дня три ездила на работу на лодке, потому что просто надеть бродни было недостаточно.

Сама я окончила Архангельский кооперативный техникум и работаю здесь с 1987 года. Приехала по распределению и осталась. Причем родилась я в Ленинграде, жила в Архангельске. А теперь, думаю, уже быченской стала…

Цифры и факты

  • 105 лет со дня основания исполнится Мезенскому райпо в 2022 году
  • Мезенское райпо поставляет свою хлебобулочную продукцию в воинскую часть, КЦСО, детский сад, районную больницу, школу.