Студенты САФУ — о своем опыте академической мобильности
В программах международного обмена ежегодно участвуют более 300 студентов САФУ. Чаще всего студенты отправляются учиться в Норвегию, Германию, Финляндию, Канаду, Польшу и Швецию. Можно пройти обучение в течение одного семестра, можно принять участие в международных летних и зимних школах, а можно — в форумах, конференциях и научных стажировках.
Алина Ниперс, студентка 4-го курса Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации, направление «Лингвистика» (бакалавриат). Прошла стажировку в Университете Тромсе (Норвегия) в 2017 году.
— Я всю жизнь мечтала учиться за границей, поэтому, когда выпала такая возможность, ни капли не сомневалась.
Что было в этой поездке самым полезным? Я считаю, что сам опыт жизни за границей. Знакомство с новой культурой, жизненным укладом позволило взглянуть с другой стороны на собственные ценности и даже пересмотреть их. Могу сказать, что за этот семестр я изменилась и повзрослела.
Самым сложным для меня стал отъезд. Было невероятно тяжело прощаться с новыми друзьями, с норвежским образом жизни, со страной. Зато теперь меня ждут в гости друзья по всему миру.
Наш быт был невероятно увлекательным. Мы жили, как и большинство студентов, в общежитиях. Общежития в Норвегии достойны восхищения. У каждого студента своя комната (моя была даже больше, чем дома), кухня на несколько человек и ванная на 1–2 человека. Везде новая техника, мебель и свежий ремонт.
В общежитии жили как норвежцы, так и студенты со всего мира. Развлечений было предостаточно. Я устроилась работать волонтером в бар, чтобы лучше интегрироваться. Не могу сказать, что получилось, потому что норвежцы — достаточно закрытые люди. Зато с иностранными студентами мы очень подружились. Мы часто устраивали барбекю, посиделки, бесконечные вечеринки, различные мероприятия.
Особенно запомнились две вещи: вечер интернациональной кухни и поездка на Лофотены. На вечере мы с другими русскими одногруппниками напекли северных пирожков, которые разлетелись буквально за пару минут. Пришло, наверное, человек пятьдесят, а еды было столько, что успели объесться все. Все иностранные студенты приготовили невероятно вкусные блюда и представили их. Особенно мне запомнились итальянские лазанья и тирамису.
Другое незабываемое впечатление — поездка на Лофотены. Мы с двумя одногруппниками из Архангельска и двумя нашими португальскими друзьями взяли в прокат машину и уехали колесить по Лофотенским островам. Невероятные, практически иноземные пейзажи, уютные посиделки у костра и море смеха сделали эту поездку одной из самых запоминающихся для меня.
Этот семестр в Норвегии — бесспорно, бесценный опыт, и я считаю, что каждый студент должен воспользоваться возможностью академической мобильности в САФУ и уехать куда-нибудь по обмену.
Екатерина Корельская, студентка 2-го курса Высшей школы экономики, управления и права, направление «Экономика» (магистратура). Прошла стажировку в Масариковом университете (Чехия) в 2017 году.
— В программах обмена я участвовала два раза. Первый раз — в 2015 году в Норвегии в Университете Тромсе по программе «Баренц плюс». В международном отделе университета увидела объявление, подала документы, меня приняли. В Норвегии проучилась полгода. И второй раз — точно так же: увидела анонс, подала документы на обучение в Чехии по программе «Эразмус плюс».
Чтобы попасть в программы по обмену, я прошла собеседование по английскому языку в международном отделе. Затем решение было за принимающей стороной — здесь большую роль играет мотивационное письмо.
Главная цель моих поездок по обмену — выучить английский язык. И было интересно посмотреть на иную систему обучения. Если у нас преподаватели читают лекции и это является основным источником получения знаний, то там лекций практически нет. Преподаватель дает тему и необходимую литературу. И все остальное зависит уже только от тебя.
Я сейчас пишу магистерскую диссертацию по нефтегазовым компаниям, она немного связана с международной деятельностью. Поэтому я узнала много полезного и для своей научной работы.
И в первом, и во втором случае нам предоставляли общежитие. За общежитие я платила сама, но моя стипендия мне это позволяла. Что касается развлечений, общения — в рамках программы «Эразмус плюс» каждый день были мероприятия в университете, вне университета, что-то организовывали сами студенты. Было довольно интересно.
Трудно ли это? Первый раз, в Норвегии, было трудно адаптироваться, были сложности с языком. В Чехии — нет. Стало привычно, что ли.