Blog - Страница 12 из 135 - Издательство «Достояние Севера»

В тренде

29 Мар 2024
Установка одного из шпангоутов Поморской шхуны
Истории, Область, Спецпроекты

Верфь 

В 2020 году на верфи Товарищества поморского судостроения с капитаном-­кругосветчиком Евгением Шкарубой во главе был заложен киль Поморской шхуны — 20‑метрового экспедиционного судна, предназначенного для плавания в высоких широтах. Построить большую лодку силами двух инженеров, трех плотников-­столяров и команды волонтеров-­учеников — дело небыстрое. Пока строится шхуна, со стапеля верфи исправно сходят небольшие парусные лодки —…

Истории, Область, Спецпроекты

Письмо от предков 

Однажды из Санкт-Петербурга в Архангельскую область приехал молодой человек, у которого в плане было только: концерт Северного русского народного хора и Музей поморской варежки в Новодвинске. Как получилось, что варежка стала брендом монопромышленного города? Рассказывает создатель музея Галина Челпанова. «Не трогай, ошиболка будет!» — Все началось с этнографической мастерской северного художественного вязания, которую я создала…

Алексей Ершов, кузнец Кенозерского национального парка
Истории, Область, Спецпроекты

Узнаю руку мастера 

Бывает же: идешь по Маргаритинской ярмарке (или ярмарке мастеров в Каргополе, или Успенской ярмарке в Кенозерье), и вдруг перед тобой работы, которые — как богом поцелованы. Представляем пять мастеров Архангельской области, чьи изделия мы узнаем с первого взгляда. Андрей Артемьев народный мастер, гончар, гармонист Андрей Артемьев живет в маленьком труднодоступном поселке Кода в 125 километрах…

Детская школа народных ремесел. Занятие по резьбе по дереву ведет Борис Николаевич Дратованный
Истории, Область, Спецпроекты

Ремесло живет 

Откуда на мезенские прялки прискакали коники на тонких ножках? Что называли паспортом вилежанина? И зачем в XXI веке учить детей традиционным промыслам и ремеслам? Об этом рассказывают основатель Детской школы народных ремесел, народный мастер РФ Владимир Бурчевский и директор школы Ирина Огородник. Лапти не сплетешь — в чем пошлепаешь? Владимир Бурчевский: — В Архангельской области бытовало больше сорока…

Истории, Область, Спецпроекты

Ряпушка из Кенозерья 

Лекшмозерская ряпушка — гастрономическое чудо Кенозерского национального парка. Ее солят, коптят, вялят, жарят, запекают в рыбниках из ржаного теста и делают паштеты. Шпроты из ряпушки, которые готовит местный житель Николай Попов, увозят из деревни Морщихинской банками и коробками. — На Лекшмозере ряпушку начинают ловить в сентябре, — рассказывает кандидат биологических наук Геннадий Дворянкин. — В это время ее количество…

Музей кухни и говори «Деревенька на Виледи» — один из примеров гостеприимства в районах Архангельской области. он работает с 7 марта 2020 года. Здесь гостям предлагают дегустацию напитков и блюд традиционной вилегодской кухни, детские и взрослые досуговые программы с интер­активными экскурсиями, обучающими мастер-классами, переоблачением в народные костюмы, живым общением и совместными занятиями ремеслом. Принимаются группы от 8 до 12 человек
Истории, Область, Спецпроекты

Село Никольск: ешь да хвали 

«Вдохновляющий пример доверия к миру и принятия изменений в жизни, когда любой удар судьбы можно обратить в свою пользу» — так назвали музей кухни и говори «Деревенька на Виледи» гостившие здесь сотрудники Тотемского музейного объединения. Что они имели в виду? Рассказывает хозяйка Татьяна Регуш. «Гости-путники впроход пойдут» — Уникальность музея в том, что расположен он в жилом…

Кулебячки архангелогородские
Истории, Область, Спецпроекты

Скатерть-самосказка 

Чем мы угощаем приезжих родных и друзей, чтобы они влюбились в Архангельскую область Кулебячки архангелогородские Кулебячки — четырехугольные пирожки с открытой серединкой — пекут из дрожжевого теста с рыбной мелочью (мойвой, ряпушкой, беломорской селедкой) или с крупной рыбой (треской, палтусом, семгой), разрезанной на небольшие кусочки. Если кулебячки делают с треской, то рыбу укладывают на подложку из лука, который режут…

Фото Ирины Ефимовой
Истории, Область, Спецпроекты

Когда рыба была хлебом 

Местная кухня — незаменимый проводник по территории, иногда даже более «говорящий», чем гид или путеводитель. О чем нам рассказывает традиционная северная кухня? Объясняет заслуженный учитель Российской Федерации, автор несколько раз переизданной книги «Северная кухня» Людмила Черемухина. Северная кухня похожа на русскую, но у нее есть свои особенности, продиктованные нашими традициями, обычаями…

Северный хор при Нине Константиновне Мешко
Истории, Область, Спецпроекты

Крупный жемчуг 

В феврале 2023 года Государственный академический Северный русский народный хор начал грандиозный четырехлетний гастрольный тур «Вековому юбилею северного хора — сто городов России». Днем его рождения считается 8 марта 1926 года, когда самодеятельный народный хор Великого Устюга дал первый публичный концерт. Собрала коллектив Антонина Яковлевна Колотилова — сельская учительница,…

Фото из архива Анны Злотко
Истории, Область, Спецпроекты

Дом звучит 

В 2023 году исполнилось 180 лет со дня рождения пинежской сказительницы Марии Кривополеновой, Махоньки из «Чистой книги» Федора Абрамова. историю о том, как в XXI веке Махонька помогла вернуть жизнь и голос маленькой деревне Чаколе, рассказывает дизайнер, директор арт-резиденции «Марьин дом» Анна Злотко. Наше сокровище — Несколько лет назад на одном из форумов по брендированию…