Булочки и плюшки, ватрушки и плетенки, шаньги и хлеб из пекарен предпринимателя Николая Фокина восемь лет подряд берут золото и серебро областного конкурса «Архангельское качество». Как удается небольшому семейному бизнесу из Ленского района звучать на весь регион, а порой и на всю страну?
Людям по сердцу пришлось
Главный двигатель и патриот хлебопечения здесь — сам Николай Васильевич Фокин. Человек старой закалки с огромным опытом, трудолюбием и, как в песне, сердцем, которому «не хочется покоя». В 1999 году вместе с женой и детьми он открыл первую пекарню — в здании бывшего Дома быта, спустя три года вторую — взяв в аренду помещения Яренского хлебозавода, и сравнительно недавно третью — арендовав пекарню «Дока-хлеб».
— Удивительно, как остро Николай Васильевич ощущает социальную значимость своего бизнеса, — делится правая рука предпринимателя Наталья Прокопенко. — Представьте: был шторм, произошла авария на электросетях, печи не работают. И мы давай заявки с одной пекарни перекидывать на другую. Хотя у нас в договорах поставки никаких жестких условий по этому поводу не прописано. Но Николай Васильевич говорит: «Хлеб нужен и маленькому, и старенькому, и больному, и здоровому. Нельзя поселок оставить без хлеба!»
Чем же хорош фокинский хлеб — а именно так называют его покупатели? Как булочки и шаньги из небольших пекарен Ленского района попадают в «Сто лучших товаров России»?
— Чем особенна наша продукция? Она вкусная! Самое главное, что она людям приходится по сердцу, — рассуждает Николай Фокин. — А участие в конкурсах нам нужно, чтобы в первую очередь поддерживать свой собственный уровень, не опускать планку. Если предприятие отмечено в каталоге «Сто лучших товаров России» — это же такой повод для коллектива гордиться своим местом работы: вот какое у нас предприятие боевое! И большая ответственность: хлеб это не шутки, хлеб — социальный продукт. Его никак нельзя хулить. Хлеб надо делать правильно, чтобы люди его только хвалили.
В Архангельск со своими пирогами
Еще одна особенность пекарен Фокина — здесь постоянно пробуют что-то новое. Почивать на лаврах — это не про ленских пекарей. Вот Наталья Прокопенко перечисляет, какую продукцию предприятие задекларировало или задекларирует в ближайшее время: ржаной батон с солодом «Шотландский», злаковый батончик с семенами подсолнуха и кунжута, хлеб с отрубями, кулич «Пасхальный»…
— И пироги у нас шикарные, — улыбается Наталья Викторовна. — Куда бы я ни поехала, в отпуск или по делам в Архангельск, я беру с собой наши пироги и всегда угощаю людей. Возвращаюсь, говорю нашим девчонкам: девочки, пироги пошли на ура, спасибо вам за вашу работу!
Девочки — это пекари, ювелирно собранный коллектив самородков с золотыми руками. Руководство особо отмечает завпроизводством «Минипекарни» в Урдоме Ирину Биневскую, Яренского хлебозавода Анну Скобелеву. В хлебном деле человеческий фактор весит столько же, сколько качество муки и воды. Если не больше. Труд тяжелый и во многом ручной. Знаете, есть такая стихотворная строчка: «Весла обретают цвет ладоней, ладони обретают твердость весел». С хлебопечением один в один.
— В конкурсе «Архангельское качество» участвует не только наша продукция — участвует весь коллектив, — уверена Наталья Викторовна. — Готовясь к конкурсу, я собираю объемный пакет документов: кто работает, как давно, кому мы нашу продукцию поставляем, отзывы покупателей. И получается, что оценивается промежуточный итог работы предприятий в целом. Поэтому наши хорошие результаты — это очень весомый аргумент.
В 2018 году на конкурсе «Архангельское качество» были отмечены булка черкизовская, шаньги наливные, хала плетеная, шаньги с картофелем