Этот год для Ивана Кулявцева — во всех смыслах урожайный: на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей ему удалось воплотить в жизнь несколько важных проектов, а в конце ­2018-го он был назначен областным министром экономического развития. На «мостике» между двумя его должностями мы и беседуем.

— Давайте начнем с традиционного подведения итогов года. В вашем случае, кстати, все так совпало, что можно подводить и итоги работы по защите прав предпринимателей. Самые главные свои достижения можете назвать?

— На мой взгляд, нужно выделить два главных системных достижения — это единый ежеквартальный день отчетности контрольно-надзорных органов перед предпринимательским сообществом и ежеквартальный день предпринимателя на территориях.

Единый день отчетности — это первый подобный опыт в России. Сейчас его подхватили другие регионы.

Что позволило его реализовать? В 2017 году у нас стартовала одна из самых значимых реформ в современной России — реформа контрольно-надзорной деятельности. Ее основная задача — переход от «палочной системы» к профилактике нарушений. И формат такого ежеквартального общения, на мой взгляд, позволяет сжать время для перехода из состояния А в состояние Б.
Этот проект не получился бы без поддержки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, регионального правительства, без конструктивного отношения руководителей контрольно-надзорных ведомств и активной позиции предпринимателей, которые не побоялись открыто высказаться, и без труда моих коллег, сотрудников аппарата уполномоченного.

— Но надзорные органы уходят от плановости, и для них это наверняка разрыв шаблона. Какие критерии эффективности для них вводятся?

— Минимизация общественного ущерба. В развитых странах работает модель риск-ориентированного подхода: вот у нас есть ТЭЦ и есть ларек. В ТЭЦ имеет смысл ходить, условно говоря, планово раз в год, а планово проверять ларек, тратить на него свои ресурсы — нет. Если будет заявление от гражданина — тогда, конечно же, надо проверить.

То есть задача — сформировать такую систему координат, где оценка происходила бы из потенциального риска предпринимательской деятельности. Сосредоточиться там, где может быть существенный общественный ущерб.

На мой взгляд, у нас в регионе надзорные органы открытые и слышат бизнес, они готовы реагировать на проблемы и конструктивную критику.

— Ежеквартальный день предпринимателя — что это за история?

— Работая в должности уполномоченного по защите прав предпринимателей, я видел, что причина большой части вопросов — недоинформированность и недопонимание. И вот бизнес выдвинул предложение проводить ежеквартальный день предпринимателя. Например, каждый первый ­понедельник квартала вас ждут в администрации города, района или поселка в 13:00.
Главы идею поддержали. Это позволяет упростить режим информирования, снижает административные барьеры, и это регулярная работа.

— В этом контексте вопрос: как, по вашей оценке, работают институты, советы по поддержке предпринимателей?

— Все координационные советы и другие коллегиальные органы — это, на мой взгляд, инструменты. Вопрос — в профессионализме и воле тех людей, от которых зависит состояние предпринимательской среды.

Я думаю, часть вопросов может самостоятельно решить глава муниципалитета, при этом задача минимум — выстроить такую коммуникацию, при которой вопросы от бизнеса звучат системно, есть возможность их качественной проработки, поиска решения, при необходимости с выходом на региональный, федеральный уровни.

Безусловно, одно из главных условий эффективности такой работы — готовность общаться, разъяснять отдельные конкретные вопросы. При этом во главу угла нужно ставить общественные интересы.

— С какими идеями вы пришли на место министра экономического развития?

— Повторю, я считаю, что очень важно выстроить коммуникацию с бизнесом. Сейчас не хватает отраслевого общения: мы не совсем понимаем, чем можем помочь, например, индустрии красоты, бытовым услугам или другим сферам деятельности. Надо, чтобы проблемы, которые мы можем решать здесь, здесь и решались. А остальные получали «ножки» и решались на федеральном уровне.

Второе — реализовать такую идею, как единая точка входа. Вы, наверное, слышали, что в будущем году у нас будет работать единое окно для предпринимателей для поддержки бизнеса. Я считаю, что должна быть и интерактивная площадка, сайт, такой интернет-ресурс, где все собрано в одном месте: информация с мерами поддержки и другими механизмами.

Есть и еще идеи, но о них можно будет говорить позже.

— А как вам далось решение уйти в министерство?

— Это решение мне далось проще, чем то, когда я согласился стать уполномоченным по защите прав предпринимателей. Тогда я вообще не был знаком с системой исполнительной власти. Сейчас мне легче: я и с коллегами знаком, и ощущаю поддержку.

Для меня один из главных ориентиров в работе — ответственность. Я боюсь подвести людей, которые на меня рассчитывают и надеются на мою помощь. При этом всегда стараюсь быть открытым, и если есть какие-то вопросы — задавайте, подсказывайте, критикуйте, говорите, что и как можно сделать лучше, — я среагирую.

— У вас есть девиз какой-то по жизни?

— Быть профессионалом.

— Вы командный игрок?

— Безусловно. С детского сада в хоккей играю, и нас тренер наставлял так: друзьями вы можете не быть, но товарищами быть обязаны. Вы­шли на поле и должны выдать общий результат. У Майкла Джордана есть хорошее выражение: «Талант выигрывает матч, команда выигрывает чемпионаты». Это хороший ориентир.