Совы, «Радуга» и Комната Памяти: короткая прогулка по старинному селу
По словам дорогорцев, ни снять, ни купить тут жилье практически невозможно. Хозяева своими домами дорожат. Вот две новостройки. И кто, думаете, строится? Молодые пенсионеры: в город уехали, там пожили, пенсию заработали — и назад в Дорогорское, на малую родину. Семьи разрастаются, а летом огороды ох как выручают.
Потенциал большой, была бы работа
Молодежь, отучившись в центре, тоже была бы не прочь вернуться. Река близко, лес рядом, воздух чистый, инфраструктура развита, водопровод есть — кто хочет, душевые кабинки ставит. Была бы работа.
С рабочими местами здесь проблема. Дом культуры, школа, почта, администрация… Предприятий из категории градообразующих нет. При этом безработных — человек пять на всю деревню.
Летом численность населения увеличивается в два, а то и в три раза: дети едут, старики из города. Отдохнуть есть где. И Кимжа рядом, красивейшая деревня.
Первый ремонт
Центр притяжения местной жизни — Дом культуры. В этом году в нем сделали первый за последние тридцать лет небольшой ремонт. В 2020 году клубу исполняется сорок. Совпадение или нет, но в аккурат к этой дате Дом культуры вошел в план капитальных ремонтов по федеральной программе: нужно заменить окна, установить новые двери, отремонтировать кровлю.
Еще одна круглая дата в Дорогорском ДК — в прошлом году 35 лет своей творческой жизни отметил образцовый театр-студия танца «Радуга». Возглавляет «Радугу» хореограф Татьяна Шеметева.
Продержаться в сельской культуре столько лет может только по-настоящему увлеченный человек — такой как Татьяна Леонидовна.
Она приехала в Дорогорское 35 лет назад. Так и осталась. Дорогорское было весьма перспективным селом, и в работе хореографа Татьяна Леонидовна тоже видела перспективы. Да и замуж здесь вышла.
И все эти годы она развивала «Радугу», растила артистов, выпускала в жизнь, набирала новых. В лучшие времена коллектив насчитывал до 60 человек. В прошлом году едва до 25 доходило. Правда, тут же радуется Шеметева, сегодня в студии занимаются 39 артистов.
Онлайн-конкурсы выручают
Средств на гастрольные поездки у коллектива нет. Выручают три года как появившиеся онлайн-конкурсы. Запишешь выступление, отошлешь файл и ждешь результат. «Радуга» уже неоднократно становилась и лауреатом, и дипломантом.
— В сельской местности танец я рассматриваю как средство для достижения других целей, — делится своим взглядом Татьяна Шеметева. – Через танец добиваюсь, чтобы дети учились жить в социуме, понимали, что такое толерантность, дружба, взаимовыручка.
«Радугу» не зря назвали театром-студией, танцы тут разнонаправленные: от дробушек до аргентинского танго. И детям интереснее себя в разных жанрах пробовать.
Если на выезды денег не наскрести, то к себе Дорогорский ДК гостей приглашает. В марте традиционно проводится районный танцевальный фестиваль, в этом году он стал шестым.
Районные фестивали детско-юношеского творчества «Милый Север» тоже здесь принимают. Не только мезенские, но и ненецкие танцы и песни на сцене исполняются.
Северный мужчина к танцу не расположен
Танцу, как и любви, все возрасты покорны. В «Радуге» можно встретить и 4-летних танцоров, и 50-летних. Жаль только, что мужчины дорогорские, как остепенятся, на репетиции уже не ходят. Менталитет у северных мужчин не тот. Мальчики, юноши танцуют. А потом ударяются в быт — и не затащишь. Снег отгребать надо, дрова рубить, охота, рыбалка… Хозяйство.
Много хороших традиций в коллективе. Об одной нужно сказать обязательно: уже пять лет театр-студия танца «Радуга» проводит благотворительные концерты в рамках международной акции «Зажги синим» в поддержку детей с аутизмом и их семей.
Первая ласточка общественных музеев
Объект особой гордости местного Дома культуры — Комната Памяти. Этому небольшому музею исполнилось 25 лет. Низкий поклон за него Евстолии Андреевне Поднебесниковой, чье столетие со дня рождения недавно отмечали в Мезенском районе. Педагог, человек большого ума, она ходила по домам, собирала предметы быта. На созданной ею экспозиции и базируется в клубе небольшой музей — первая ласточка общественных музеев Мезенского района. Евстолии Андреевне во всем помогал Павел Степанович Петров, тогдашний директор Дома культуры, при котором Дорогорский ДК гремел на всю область, а опыт Петрова по организации культурно-массовой работы в деревне перенимали в Архангельском колледже культуры.
Павел Степанович выделил для музея самый большой кабинет. Комната Памяти открыта для всех — сюда приходят туристы, экскурсанты, студенты.
Рядом еще один, небольшой, но не менее интересный музей технических средств, созданный уже самим Павлом Петровым. Здесь собраны не просто предметы быта, а техника: кино-, теле-, радиоаппаратура. Причем все — в рабочем состоянии.
Гостей встречает березов мужичок
И конечно, стоит приехать в Дорогорское, чтобы посмотреть на «Страну сказок», созданную Александром Козиным.
Работал себе человек трактористом. Вышел на пенсию — и началось. Свое увлечение народный мастер называет «дорогорской сказкой из дерева».
— Никогда не думал, что я это буду делать, — говорит Александр Иванович. — Открылось во мне это как-то пять лет назад. Есть хорошая фраза: «Человека можно назвать глупцом, если он утверждает, что знает самого себя». Ничего мы про себя не знаем. Все было — работа, домашнее хозяйство, скот, лошади… А потом раз — и ничего не стало. А не привык без дела-то сидеть.
На воротах сидит березов мужичок, всех гостей встречает. Основная сказка во дворе Александра сказывается летом, когда все герои занимают свои места. И терем Деда Мороза, и избушка на курьих ножках, и замок Кощеев, и терема княжеские, и избы мужицкие наполняются действующими лицами. Едет Емеля на печи. Гномики вокруг своего домика собрались. Баба-яга по проволоке в ступе слетает. Деды Морозы, Снегурочки. Есть тут и Железный Дровосек. Из дерева, правда, тоже. Целые спектакли можно с этими фигурками разыгрывать.
И на былое Дорогорское можно посмотреть: усадьба старого мельника построена, дом крестьянский большой, мельница ветряная, колодец, баня и макет дорогорской церкви.
Творчество самое народное
Конечно, знатоки, что через губу не переплюнут, могут свои критические навыки потешить вволюшку. Но если мы говорим о народном творчестве, то вот оно, самое что ни на есть народное. Мало того, мастер свою сказку для того же народа и создает. На свои кровные. И денег не просит, и субсидий не ждет. Пилит, строгает, режет, раскрашивает. И народ приходит, смотрит, улыбается, радуется.
А заодно и символ Дорогорского — сову — делает мастер, на сувениры. Дорогоров же испокон веку на Мезени совами прозывают. И карта у него тут же висит, где отмечены точки, куда залетела дорогорская совушка, сделанная его руками.