Районный краеведческий музей — место, где мы можем приблизиться к разгадке вилегодского характера. Директор музея Ольга Ильина рассказала, какие истории заключены в собранных здесь вещах и предметах и как с их помощью восстанавливается социальная память
— Что узнают жители Вилегодского района в музее о самих себе? В первую очередь то, что наша земля взрастила много замечательных, умных и талантливых людей. Не нужно искать идеалы на стороне — о них можно узнать в музее, где хранится память о земляках, сотворивших достойную историю района своими порой простыми и скромными делами. Нет лучшего примера, чем наши предки: крестьяне, труженики тыла, простые колхозники-стахановцы, воины, ученые, учителя…
В музее мы узнаем, что мы не так просты: мы вилежане — со своим характером, достоинством, иногда, может быть, чудинкой. К нам всегда относились и относятся с некоторой настороженностью и в то же время с уважением. Поэтому очень важно не измельчать, не разучиться работать и трудиться на своей земле.
А гостям и туристам в музее стараемся объяснить, в чем самобытность вилежан. Рассказываем, как культура Виледи формировалась за счет смешения культур граничащих с нами Республики Коми, Кировской и Вологодской областей.
Рассказываем о наших изюминках: это и вилегодская обувь уледи, и традиционный народный костюм. С большой гордостью говорим о вилегодском льне, имевшем мировую славу, о наших льноводах, опыт которых перенимали ученые мужи в Москве, о нашей говоре и, конечно, о природе, красивом угористом ландшафте и редких животных и растениях.
Музей открыт в 1966 году
Что интересно, создавался он на общественных началах: просто местные жители поняли, что вопрос назрел и в районе должен появиться краеведческий музей. Был организован общественный совет, к работе над сбором экспонатов привлекли все школы, сельскую интеллигенцию. В 1996 году музей приобрел статус муниципального учреждения.
Первый директор музея Надежда Михайловна Шевелева сначала была его единственным сотрудником и сама проводила экскурсии. Первым экскурсоводом музея стала Алевтина Ивановна Молёнова. Вот уже более 17 лет главным хранителем музея работает Александра Борисовна Липатникова, а также ее верная помощница — хранитель Любовь Мирославовна Емельяненко.
У нас своя история
53 года музею исполняется в этом году. Вроде бы для такого учреждения дата небольшая… Известно, что первый краеведческий музей был открыт еще в церковно-приходской школе, когда наш район относился к Сольвычегодскому уезду Вологодской губернии. Этот музей был официально зарегистрирован, имел свою печать. Основателем его стал учитель-краевед Виктор Александрович Баженов.
Часть фондов музея церковно-приходской школы перешла к нам, и получается, что, с одной стороны, мы можем считаться его преемниками и приписать себе еще больше чем полвека. Но с другой — у нас своя история, которая начинается именно с общественного совета музея.
Здания волостного правления конца XIX века
Два здания, в которых сегодня находится краеведческий музей, — это здания волостного правления конца XIX века. Они являются архитектурным ансамблем постройки городского типа конца XIX века и находятся в непосредственной близости от памятника археологии — Ильинского городища IX–XIII веков (летний парк) и памятника архитектуры регионального значения — храма Ильи Пророка XVIII века. Они представляют собой культурный комплекс на исторически сложившейся территории.
В XX веке в годы Великой Отечественной войны некоторое время здесь размещалась амбулатория, а потом открыли детские ясли-сад. Мамы, которым нужно было идти работать в колхоз, приносили сюда грудных малышей. Мне очень нравятся наши здания, несмотря на то что, как и любые деревянные дома с печным отоплением, они требуют много хозяйственных хлопот. Да, есть мечта переселиться в новое помещение, но в то же время будет жаль потерять эту атмосферу и эти стены, которые видели очень многое.
Вилегодский лен
В 2015 году музей выиграл грант губернатора Архангельской области на поддержку проекта «Вилегодский лен». Лен — это, несомненно, символ нашего района, одновременно его гордость и его боль. Сколько здесь жили люди — столько они растили лен. На всю страну был известен наш льнозавод, работала государственная семенная станция… А потом это производство было уничтожено практически в одночасье. Меня спрашивали: а почему вы про лен-то говорите? Вы же его не выращиваете больше. Но почему про него нужно молчать? Разве мы хотим, чтобы эта история ушла в небытие?
На средства гранта мы создали современную экспозицию, которая рассказывает о том, как выращивали, собирали и вручную обрабатывали лен, как в советские годы было организовано производство. И особо — о наших знаменитых льноводах — Акакии Петровиче Кучине и Викторе Федосеевиче Заварине. Они возили вилегодский лен на выставку достижений народного хозяйства в Москву и занимали там первые места. Однажды выиграли на ВДНХ и привезли в колхоз динамо-машину. Дело было перед самой войной, установить ее не успели, но после войны в Слободе появилось электричество.
Среди наших экспонатов — брошюры Виктора Федосеевича Заварина по льноводству. Там подробно и понятно расписаны все тонкости: какие нужны удобрения, какой климат, какая почва и какой ландшафт. Когда наши мужики-специалисты приезжали в Москву, ученые просто ходили за ними по пятам и все записывали. Потому что понимали: опыт наших льноводов — бесценен.
Живое ремесло
Если у нас был лен — то было и ткачество. Это одно из самых живых ремесел в Вилегодском районе, а ткацкий стан, пожалуй, один из главных символов нашего края. Ткацких станов в районе много, все оригинальные, новоделов практически нет. Они в рабочем состоянии, дети в школе искусств учатся на них ткать, а у нас в музее вокруг стана организована фотозона. На нем половик, который уже много-много лет потихонечку делают наши гости. Мне однажды коллеги из другого района сказали: мы на свой стан дышать боимся — как вы на нем ткете?! Пусть будет сказано немного не по-музейному, но ведь эти предметы живы, пока на них работают…
Вилегодский костюм
Подробно представлен в музее уникальный вилегодский костюм, который отличался даже от сольвычегодского, хотя когда-то мы относились к Сольвычегодскому уезду. Конечно, самый известный элемент вилегодского костюма — это обувь из телячьей, реже свиной кожи — наши знаменитые уледи. Всегда обращает на себя внимание посетителей мархатка — женский свадебный головной убор. В нем молодую жену выводили из церкви после венчания. Это очень дорогая вещь: стоимость мархатки была сопоставима со стоимостью коровы. Верхняя одежда называется азям. Азям шили из домотканины, в основе которой лежит лен, а в утке — шерсть. Получается очень теплая сукманина. Азям скроен таким образом, что и на современных женщинах отлично смотрится.
Зал природы
В зале природы есть экспонаты, которые свидетельствуют о том, что на территории района обитали древние животные — мамонты и их спутники шерстистые носороги. Пожалуй, наиболее ценный для нас экспонат — череп мамонта, точнее — верхняя его часть. Считался самой большой находкой в Архангельской области, наверное, является таким и сейчас. В 1970‑х годах череп хотели забрать в Архангельск, но удалось его отстоять. Есть у нас челюсть шерстистого носорога, которую принесли в музей одноклассники моей дочки. Ее нашел папа девочки, когда работал в карьере у деревни Прислон в 2014 году.
Сокровище зала природы — коллекция рыб и пресмыкающихся в формалине, среди них есть живой волос, или, как его еще называют, конский волос, с ним связано много легенд и рассказов, а также коллекция насекомых, птичьих яиц, которую собрал со своими учениками Леонид Арсеньевич Полушин — легендарная для Вилегодского района личность, писатель, краевед и замечательный учитель с очень интересной судьбой. Он воевал, прошел Сталинградскую битву. Преподавал не только биологию, но и географию, химию, успел поработать во многих селах и-деревнях района. В этом году исполняется сто лет со дня его рождения.
Мужские ремесла
В зале, посвященном мужским ремеслам, мы рассказываем, как охотились и рыбачили на Виледи. В экспозиции представлена лодка-долбленка. Интересно, что лодка эта — современная. Ее изготовил Алексей Кондратов со своими сыновьями по старинной технологии. Но предки наши были люди привычные, и ходить на ней им было несложно. А у современных мореходов лодка стала переворачиваться. И тогда они взяли сантехнические пластиковые трубы, наполнили монтажной пеной и закрепили их по бокам, чтобы сохранять равновесие. Отдавая лодку в музей, мастер хотел трубы убрать. Но мы решили оставить как есть. Потому что это уже история.
Самые живые вилегодские ремесла наряду с ткачеством — это плетение из природных материалов — бересты и корня сосны. У нас в музее представлено много таких изделий, которые от времени становятся только крепче. Мы задумываемся о том чтобы в зале мужских ремесел рядом со старыми пилами и топорами разместить и игрушечные инструменты, с которыми могли бы возиться ребята, приходящие к нам на экскурсии. И заказать деревянный конструктор из кругляка — макет вилегодского пятистенка. Дети смогут самостоятельно собрать его и понять, как устроен наш традиционный дом. Так сохраняется и продлевается память.
Помним великих земляков
Зал воинской славы музея был задуман как место, где мы рассказываем о земляках — участниках Великой Отечественной войны. Например, о нашем единственном Герое Советского Союза, уроженце деревни Горки Михаиле Егоровиче Воронцове, которому в 1971 году было присвоено звание «Почетный вилежанин». Данный момент запечатлен в фильме «Вилегодские мужики». Теперь этот зал по праву называется залом патриотического воспитания, в экспозициях и выставках которого отражаются славные дела и подвиги вилежан.
В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения отца секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева Платона Игнатьевича, тоже уроженца Вилегодского района. Платон Игнатьевич был капитаном I ранга Военно-морского флота — и, как оказывается, не единственным из Вилегодского района. Мы подготовили экспозицию, посвященную вилегодским морякам, а «Ночь музеев» в 2018 году посвятили теме «Я с детства морем очарован». Здесь же представлены модели военных кораблей, которые сделал со своими учениками наш замечательный учитель трудового обучения, бывший моряк Николай Иванович Пахтусов.
Отдельно мы рассказываем о наших знаменитых вилежанах: Феодосии Максимовиче, Серафиме Максимовиче и Леониде Максимовиче Бреховских. Они родились в многодетной семье простого неграмотного крестьянина и стали известными учеными. Феномен! Есть основания полагать, что их брат Александр Максимович был бы выдающимся математиком, но, к сожалению, он рано умер.
Первой, кого я увидела, когда пришла сюда на работу, была экскурсовод Алевтина Ивановна Молёнова. Из деревни Прокопьевской, где у нее находилась дача, она возила в музей, в зал природы, мох, чтобы оформлять здесь экспозицию. Алевтина Ивановна — наша вилегодская легенда. Когда работало местное радио, мы каждый вечер слышали ее голос: «Внимание, говорит Ильинск!» Я рассказываю об этом, и у меня мурашки по коже: услышав ее голос, вы пойдете за ней куда угодно. Сейчас Алевтина Ивановна работает в выставочном зале в Коряжме и до сих пор проводит экскурсии.