Обзор национальных парков Архангельской области
Сказать точно, сколько их у нас, нельзя. То ли три, то ли четыре, то ли вообще два. С уверенностью можно назвать только «Русскую Арктику» и Кенозерский национальный парк. А вот Водлозерский нацпарк и «Онежское Поморье» — под вопросом.
Больше, чем все леса Западной Европы
Водлозерский национальный парк раскинулся на территории двух субъектов — Республики Карелия и Архангельской области. По году образования он самый старший — решением правительства создан в апреле 1991 года.
Но, несмотря на то, что три четверти его территории находятся в Онежском районе, штаб-квартира Водлозерского национального парка прописалась в Петрозаводске. А у нас в Онеге открыт только центр Илекского лесничества и филиала «Онежский». Вот и считайте, числить ли его в архангельских или карельских объектах национальной гордости.
В 2001 году Водлозерскому национальному парку, первому в России, был присвоен ЮНЕСКО статус биосферного заповедника. Площадь нетронутых лесов Водлозерья больше, чем все леса Западной Европы вместе взятые. Сегодня на территории парка находятся 40 деревень, где проживают чуть более 500 человек.
Население поддержало ученых
Если Водлозерский создали при последних днях Советской власти, то Кенозерский национальный парк — в первые месяцы новой России. В декабре 2016 года самый продвинутый нацпарк региона отметил свое 25-летие.
Расположенное на стыке Плесецкого и Каргопольского районов Кенозерье за эту четверть века превратилось из полуразоренной территории в настоящий комплекс, где полно и многогранно сохранилось богатство русских истоков — исторических, природных, культурных, человеческих. Главное, как считает бессменный директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, в том, что идеи ученых нашли поддержку у местных жителей.
1990-е годы для страны были тяжкими. Перед людьми стояла проблема выживания. Советская экономика на территории парка рухнула.
— Мы брались за сельское хозяйство, чтобы не допустить обрушения традиционных занятий, и содержали 570 голов крупного рогатого скота, — вспоминает Елена Флегонтовна. — Оказалось, делали правильные шаги, в том числе и потому, что жители передали тогда парку свои земельные паи. И у нас сегодня нет проблем, чтобы кто-то в красивых местах строил себе крутые особняки или открывал производства.
Что двигало той командой, состоявшей в 1991 году всего из семи человек? Молодость, понятно, амбиции, здоровый авантюризм, чрезвычайный романтизм, но и интуиция. И замечательная команда, выросшая ныне более чем в 10 раз, и сегодня продолжает работать, наращивая обороты. А забот прибавилось. В состав Кенозерья вошел нацпарк «Онежское Поморье».
Путин ловить разрешил. Но запрет так и не сняли
Национальный парк «Онежское Поморье» самый молодой и, пожалуй, самый проблемный, был создан 26 февраля 2013 года. Поводом к его организации стало желание сохранить от вырубки таежные леса в северной части Онежского полуострова.
И как тут не вспомнить, куда ведут благие намерения. Совершенно непонятны мотивы, коими руководствовались чиновники, определяя границы парка, но каким-то чудесным образом из него были исключены почти все населенные пункты с объектами культурного наследия. Зато включена Унская губа — место традиционного промысла наваги рыболовецкими колхозами имени Калинина и «Заря».
Рыбаки-любители со всей области навагу там по-прежнему ловят, причем бесплатно, а колхозники права не имеют. Даже слова Владимира Путина, сказанные им в 2014 году во время визита в Архангельск, мол, если там поморы 500 лет рыбу ловили, так пусть и ловят, пока никак не помогли. За три прошедших года никаких изменений, позволяющих колхозам вести промысел наваги в Унской губе, в законодательство так внесено и не было.
Два в одном
Разговоры об объединении двух нацпарков велись давно. Но окончательное слияние произошло лишь 8 декабря, и «Поморье» стало частью «Кенозерья». Теперь у нас действует одно Федеральное государственное бюджетное учреждение национальный парк «Кенозерский», но по сути парков два. «Онежское Поморье» свое название сохраняет.
Сейчас кенозерская команда занимается сбором информации, материалов, изучением территории, знакомится с местными жителями. Дело сложное и небыстрое. Но опыт выстраивания взаимоотношений у кенозерцев есть, остается надеяться, что результаты слияния скоро станут очевидны и будут положительными.
— Может быть, когда-нибудь мы придумаем такое название, которое сочетало бы в себе особенности обоих национальных парков, разных, но по-своему уникальных территорий, — говорит Елена Шатковская.
Известные путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов во время экспедиции «Онежское Поморье — 2016» на двух собачьих упряжках преодолели более 800 км, пройдя путь из Петрозаводска до Северодвинска. Маршрут экспедиции связал два национальных парка — Водлозерский и «Онежское Поморье».
А ты заработал на путевку в Арктику?
Трижды северный и самый большой национальный парк России — «Русская Арктика». В него входят: северная часть острова Северный архипелага Новая Земля, прилегающие острова, а с 2016 года добавилась самая северная частичка Евразии — часть заказника «Земля Франца-Иосифа».
Помимо чисто научных интересов у нацпарка есть одно не менее важное, но сугубо коммунальное дело — очистка территории от мусора, скопившегося на островах за время освоения Арктики советскими военными форпостами и прочими изыскателями. В планах, по словам и.о. директора Александра Кирилова, — создание музея под открытым небом «Живая история Арктики».
Тогда можно будет не вывозить, а привести в божеский вид ржавую рухлядь и показывать, кроме элементов живой природы в виде белых медведей, песцов и прочих представителей арктической фауны и флоры, еще и макеты полярных станций, наземную технику и самолеты времен Ивана Папанина и Отто Юльевича Шмидта. Было бы кому.
Цена и условия вояжа в арктические широты таковы, что решиться на него и позволить себе смогли в прошлом году меньше тысячи туристов из 40 стран мира.
Особо охраняемые природные территории Архангельской области на начало 2017 года
- 10 федерального значения
- 100 регионального значения
- 8 местного значения
Территорию национального парка «Русская Арктика» посетили
- 954 туриста в 2016 году
- 1225 туристов в 2015 году
- 738 туристов в 2014 году