География и люди Архангельской городской клинической больницы № 6
Главная больница Северного и Маймаксанского округов Архангельска находится на большой и очень сложной территории, но, несмотря на это, ее можно назвать больницей социального оптимизма — столько у ее сотрудников энергии и любви к своему делу. Чем сегодня живет шестая, рассказывают главный врач Сергей Жигалов и его коллеги.
«Сережа, иди в медицину»
История Сергея Жигалова еще раз подтверждает, что судьба любит закольцованные сюжеты. Один из самых опытных главврачей в регионе родился на острове Бревенник в Архангельске. После мединститута три года отработал в Красноборской районной больнице и 17 лет — в Архангельской городской больнице № 14 на Бакарице. Возглавлял управление здравоохранения мэрии Архангельска, не раз избирался депутатом областного Собрания и городской Думы. И вот уже 22 года Сергей Николаевич руководит 6‑й больницей, которая обслуживает в том числе его родной Бревенник.
— Почему я решил стать врачом? — размышляет он. — Моя мама, окончившая фельдшерско-акушерское отделение медучилища, всегда говорила мне: «Сережа, иди в медицину. Это интересная, но очень ответственная работа». Я так и поступил — и нисколько не жалею. Мои дочка, сын и невестка — тоже медики. Развивается династия!
Жизнь после пандемии
В 2021 году, в разгар борьбы с ковидом, больница отметила 85‑летие. Тогда были закрыты терапевтическое и часть паллиативного отделения, дневной стационар. Число ковидных коек доходило до 120.
— Нагрузка была колоссальная, но мы справились, — вспоминает главный врач. — К обычной жизни больница возвращалась поэтапно: сначала открыли дневной стационар, затем — терапевтическое отделение, потом вернулось к своей прежней мощности паллиативное и возобновилась профилактическая работа в поликлиниках. Профилактическое направление у нас сегодня в приоритете. Активно участвуем в мероприятиях областной программы «Здоровое Поморье», которая нацелена на раннее выявление заболеваний у жителей региона.
После пандемии больница заметно преобразилась — во многих отделениях сделан текущий ремонт и закуплена новая мебель — и смогла серьезно укрепить диагностические службы: благодаря финансовой поддержке министерства здравоохранения учреждение приобрело два цифровых рентгеноаппарата, цифровой флюорограф, УЗИ-аппарат экспертного класса, эндоскопическое оборудование.
Помочь можно всем
Десять лет назад, в 2013 году, на базе больницы № 6 был создан Центр паллиативной медицинской помощи. Его неофициальный девиз — «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Здесь работают стационар на 60 коек и выездная патронажная служба.
— Сейчас мы сделали акцент на работу именно выездной службы, — подчеркивает Сергей Николаевич. — Задействованы два медицинских автомобиля, штат службы полностью укомплектован: в нем есть даже анестезиолог-реаниматолог.
Растут свои специалисты
В 2022 году на работу в больницу пришли 12 молодых специалистов: участковые терапевты, участковые педиатры и стоматолог. И теперь первичное звено здесь укомплектовано практически полностью. Есть проблемы с узкими специалистами, рассказывает Сергей Жигалов, но и здесь коллектив, похоже, нашел выход:
— Мы приняли решение обучать врачей-терапевтов второй специальности. Таким образом, у нас теперь есть свои гастроэнтеролог, эндокринолог, гериатр, ревматолог, что значительно облегчает работу.
Еще восемь будущих врачей сегодня учатся в СГМУ по целевому договору с 6‑й больницей. А два молодых врача также по целевому договору проходят подготовку в ординатуре: один — на онколога, второй — на акушера-гинеколога.
Мастер обратной связи
Радостная для больницы новость — за минувший год здесь заметно снизилось количество обращений по поводу качества медицинской помощи: в 2021 году было 251, в 2022‑м стало 162. Это важный показатель деятельности медучреждения: если таких обращений много, значит, «неладно что‑то в датском королевстве». И наоборот.
Этой работой целенаправленно занимается заместитель главного врача по контролю качества и безопасности медицинской деятельности Светлана Данилова.
— Восемь лет назад мы были одной из первых больниц города, где ввели такую должность, — рассказывает Светлана Леонтьевна. — А сейчас она есть практически везде. Чем я занимаюсь? Во-первых, вопросами безопасности. Моя ответственность — разработка различных правил, регламентов и алгоритмов, благодаря которым и пациенты, и персонал будут максимально защищены, например, от заражений внутрибольничными инфекциями и тому подобного.
Во-вторых, это работа со страховыми компаниями, которые ведут контроль качества оказания медицинской помощи по ОМС. По итогам проверок они присылают нам акты с указаниями на дефекты и нарушения. Часть замечаний мы признаем и думаем, как нам улучшить свою работу. А те замечания, с которыми не согласны, стараемся оспорить, и нередко страховые компании принимают наши претензии.
Еще одно важное направление — работа с жалобами и обращениями граждан. На каждое из них нужно дать письменный ответ. Мы всегда стремимся разобраться в проблеме, проинформировать, разъяснить. Особенно много таких обращений поступало в разгар ковида: люди спрашивали, как привиться, как получить справку о вакцинации, жаловались, что к ним не приехала участковая служба (к слову, тогда поступало до 100 вызовов в день, и служба, конечно, справлялась с трудом) …
Радует, что 50 процентов обращений теперь поступают напрямую в больницу — прежде люди в основном писали в минздрав, правительство и даже президенту, видимо, полагая, что жаловаться в больницу бесполезно. Я всегда говорю врачам: даже если пациент ведет себя эмоционально, принимайте обращения на местах, обещайте разобраться и ответить, — говорит Светлана Данилова.
Светлана Леонтьевна прошла дополнительную подготовку как организатор здравоохранения и училась по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Она потомственный врач, по образованию — психиатр. Шутит, что первая специальность во многом помогает ей на ее сегодняшней должности.
«У меня еще столько планов!»
В 2022 году звание «Заслуженный врач РФ» получила Татьяна Коновалова — заведующая отделением функциональной диагностики.
— Я очень хорошо запомнила, как возвращаюсь домой с собрания по поводу Дня медицинского работника, где мне объявили о присвоении звания, открываю дверь и думаю: как хорошо, что я все‑таки работаю в 6‑й горбольнице! — улыбается Татьяна Владимировна.
После медицинского института она пять лет отработала в Красноборской районной больнице. Вернувшись в Архангельск, решила стать врачом функциональной диагностики, тем более что таких специалистов в городе тогда было мало. И в 1989 году пришла на работу в горбольницу № 6.
— Тогда еще не было ни отделения, ни оборудования, кроме одного чернильного аппарата ЭКГ. Зато в это время хорошо развивалось отделение профессиональных патологий, куда закупали качественную японскую технику: электрокардиограф, спирограф, полиграф, тепловизор… Этому способствовала Нина Павловна Баранчик — сейчас она работает в Первой городской больнице Архангельска, а тогда была главным терапевтом области. Мне повезло, что как врач функциональной диагностики я много работала с пациентами профпатологического отделения и имела дело с качественным оборудованием, — рассказывает Татьяна Коновалова.
1 января 1993 года в больнице открылось отделение функциональной диагностики. В этом году ему исполнилось 30 лет. Татьяна Владимировна — его первая и бессменная заведующая. Сегодня в отделении работают пять врачей и шесть медсестер. Здесь проводят исследования сердечно-сосудистой системы, нейрофизиологии, функции внешнего дыхания, в том числе и те, что нигде больше в Архангельске не выполняются; внедрена диагностическая методика «тилт-тест» — это пассивная ортостатическая проба, которую применяют, чтобы выявить причины обморочных состояний. А к врачу отделения Галине Николаевне Баскаковой, например, стремятся попасть пациенты даже из Нарьян-Мара. Еще одна особенность отделения в том, что здесь работают как со взрослыми, так и с детьми, как стационарно, так и амбулаторно.
— Мы проводим все исследования, какие только можно провести в городской больнице, и даже скажу так: мы делаем гораздо больше, чем «положено» больнице нашей категории, — говорит Татьяна Коновалова. — Очень важно, что главный врач больницы поощряет идеи и инициативу: мне 64 года, но у меня еще столько профессиональных планов, мне так интересно делать на работе что‑то новое!.. Я до сих пор прихожу в отделение с удовольствием и не чувствую профессионального выгорания.
«Ко мне приходит уже третье поколение пациентов»
В будущем году исполнится сорок лет, как заведующая детской поликлиникой Наталия Александровна Угрюмова пришла на работу в горбольницу № 6.
— Я родом из поселка Кулой Вельского района, — рассказывает Наталья Александровна. — У нас в роду не было медиков, но два моих старших брата учились в мединституте, и я тоже решила поступать туда. Однако сделать это удалось только с третьего раза, поэтому год я отработала санитаркой в поселковом роддоме. Выходит — начинала с азов. Диплом педиатра получила в 1983 году, с 1984‑го работаю в этой больнице. Около 30 лет была участковым врачом, а последние восемь лет заведую детской поликлиникой. Всю жизнь отдала своему Сульфату.
Количество детского населения уменьшается с каждым годом: когда я только начинала свою трудовую деятельность, у нас было 12 участков, сейчас — шесть. Сегодня наша поликлиника обслуживает 4700 детей Сульфата в возрасте от 0 до 18 лет, а если смотреть в целом по Северному и Маймаксанскому округу, то в зоне ответственности больницы № 6 — 7900 детей. Наши медики работают в трех средних школах и двух лицеях, в детских садах.
До последнего времени детская поликлиника была укомплектована кадрами на 50–60 процентов. Но в этом году к нам пришли три молодых доктора, и теперь все вакансии участковых педиатров закрыты. А вот из узких специалистов у нас свои только инфекционист и ортопед, остальные совместители.
Я считаю, мы сделали очень многое для того, чтобы медицинская помощь стала максимально доступной. Так, у нас работает доврачебный кабинет: здесь можно оформить справку в бассейн для ребенка, или сделать выписки из амбулаторной карты, или, если ребенок идет на оперативное лечение, собрать все направления и талончики на анализы и многое другое. Таким образом, мы существенно разгрузили участкового педиатра.
Мы ввели правило, по которому педиатр должен осмотреть ребенка в течение 24 часов после обращения, — у нас нет такого, что вы не можете попасть к врачу по три дня.
Или, например, когда новорожденный должен пройти медицинскую комиссию, мама не стоит в очереди в регистратуру и не висит на телефоне, чтобы записаться к специалистам, — все талоны выписывает администратор поликлиники, а медсестра передает их матери ребенка при очередном патронаже.
Конечно, проработав столько лет, я знаю большинство семей Северного округа: пожалуй, сейчас у меня идет уже третье поколение пациентов! Для меня работа, медицина — это моя жизнь и мое призвание. Муж работает совсем в другой сфере, но он говорит, что после всех этих лет чувствует, как будто вместе со мной окончил медицинский институт. Мы не говорим ни о чем другом, кроме здравоохранения!
Цифры
- ≈37 тысяч человек обслуживает Архангельская городская клиническая больница № 6. В основном это население Северного округа и части Маймаксанского округа Архангельска;
- 419 человек составляет численность коллектива больницы № 6, из них 83 — врачи.