Как работает единственная птицефабрика Архангельской области

5–6 миллионов яиц в месяц проходит через 600‑метровый транспортер «Анаконда», который собирает продукцию из четырёх цехов и доставляет ее на сортировку. В 2021 году Котласская птицефабрика произвела 55 миллионов яиц, в планах на этот год — 72 миллиона.

Второе рождение

2016 год для предприятия, пережившего банкротство и неудачные попытки реанимации, стал годом второго рождения. Именно тогда птицефабрика была приобретена новым собственником.

Алексей Кайбелев, генеральный директор ООО «Птицефабрика Котласская»
Алексей Кайбелев, генеральный директор ООО «Птицефабрика Котласская»

— Мы провели реконструкцию птицефабрики, заменили сети водо- и газоснабжения, электросети. Уже в 2017 году приобрели и запустили модернизированный цех на 80 тысяч голов птицы-несушки, через год реконструировали еще один цех на столько же голов. Сегодня на предприятии работают четыре цеха, оснащенных итальянским и российским оборудованием. Продукцию птицефабрики можно найти в местных торговых сетях Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, в Котласе и Котласском районе, в Коряжме и на Виледи, в Вельском и Великоустюгском районах, в Сыктывкаре и Вологде, — рассказывает генеральный директор ООО «Птицефабрика Котласская» Алексей Кайбелев.

Северное яйцо априори не может быть дешевым. Сказываются и северные надбавки, и дорогая электроэнергия, и то, что кормовое сырье надо везти издалека. Сократить себестоимость и в целом оптимизировать производство помогает автоматизация. Человеческий фактор на Котласской птицефабрике сведен к минимуму — фактически яйцо никто не трогает руками вплоть до того этапа, когда операторы складывают продукцию, отсортированную машиной, в коробки, упаковывают и отправляют на продажу.

Один транспортер заменил семь машин

Чтобы увидеть, как на самом деле выглядит этот процесс, мы идем на производство вместе с главным инженером предприятия Антоном Пьянковым. В цеху темно — как раз сейчас у несушек наступила условная вторая ночь, когда днем специально выключают свет, чтобы они могли поспать. А еще здесь прохладно: оказывается, комфортная температура для взрослой птицы колеблется от плюс 16 до плюс 20 градусов, причем она должна быть всегда стабильной, даже если на улице летняя жара. Зато в цехах выращивания, куда заселяют суточных цыплят, привезенных с Можайской птицефабрики, в первые недели стоят настоящие тропики — до плюс 36 градусов.

Антон Пьянков, главный инженер предприятия
Антон Пьянков, главный инженер предприятия

А вот и тот самый знаменитый транспортер — по нему яйца прямо из‑под курицы идут на сортировку. Он смонтирован на открытом воздухе, но внутри, как и в цехах, поддерживается определенная температура. Так что летом яйца не портятся, зимой не замерзают.

— Один этот транспортер заменяет семь машин, которыми раньше продукцию перевозили по территории предприятия, — объясняет Антон Пьянков. — А значит, мы ушли от затрат на топливо, на содержание и обслуживание техники. И, кроме того, битых яиц стало значительно меньше.

В цехе сортировки с помощью овоскопа отбраковываются поврежденные яйца, отмечаются грязные, и далее в зависимости от веса продукция делится на категории: первая, вторая, третья, отборное, высший сорт. Кроме того, яйца сортируются на белые и коричневые.

Спрашиваем, какие вкуснее — от белых или от рыжих кур? Антон Владимирович смеется:

— Лично я не вижу разницы! Но если говорить серьезно, это правильный вопрос с точки зрения маркетинга. Мы фасуем белые и коричневые яйца в разные упаковки и таким образом расширяем свой ассортимент.

Детям — диетическое

В 2021 году на птицефабрике началась реконструкция еще одного цеха. Его подготовили под установку оборудования, но само оборудование еще не закупили — известно только, что оно будет отечественным. Алексей Кайбелев не скрывает: на планы по дальнейшей модернизации влияет непростая внешнеполитическая обстановка. Она же сказывается на стоимости кормов.

— Некоторое время мы покупали корма на комбикормовых заводах. Но их стоимость была на треть выше, чем если бы мы производили корма самостоятельно. Что мы и начали делать в 2017 году: оборудовали кормоцех и большой склад хранения. Компоненты в нужных пропорциях подаются через шланги в смеситель и там размельчаются — довольно несложный процесс, который тем не менее дал нам снижение себестоимости продукции и фактически помог сохранить предприятие. Пшеницу мы привозим из Кировской и Нижегородской областей, кукурузу — из Воронежа, шроты и жмыхи — из Воронежа и Белгородской области. А вот витамины — импортные. Если прежде тонна премикса стоила около 180 тысяч рублей, то к марту ее цена выросла почти вдвое. За рубежом производятся и вакцины, которые мы используем, и даже лимонная и янтарная кислоты, — поясняет Алексей Викторович.

Также ощутимо, на двадцать процентов, подорожала упаковка: сами лотки производятся в России, но фирменная наклейка из хорошей мелованной бумаги — это уже продукция финских заводов. Казалось бы, какая мелочь — упаковка. Но она тоже имеет большое значение.

— Мы решили пойти по такому принципу: объем продукции у нас небольшой, цена по объективным причинам неконкурентоспособна, и наше главное преимущество в том, что Котласская птицефабрика — местный производитель. Нам было важно, чтобы наша продукция не была обезличенной, и для этого мы создали бренд с соответствующей узнаваемой упаковкой. Сейчас покупатель видит: это местное яйцо. Значит, оно свежее, — говорит Алексей Кайбелев.

Единственная в регионе Котласская птицефабрика находится рядом, и, как заверяет ее гендиректор, она реализует все, что производит. Значит, у предприятия нет складских остатков. В детские сады и школы Котласского и Великоустюгского районов птицефабрика поставляет продукцию, которая хранилась не более семи дней, — это яйцо называется диетическим, в нем больше витаминов, и оно наименее аллергенно. Именно такое яйцо попадает на стол детям.

Сотрудница птицефабрики фасует яйцо для отправки в торговые точки
Сотрудница птицефабрики фасует яйцо для отправки в торговые точки

Материал из журнала к 105-летию города Котлас Архангельской области: