Мясоперерабатывающий комбинат «Стрела» в Котласе внедряет современные технологии

Всему Северу — от Кировской, Архангельской, Вологодской областей до Республики Коми, Ямало-Ненецкого округа и НАО — хорошо знакомы логотип котласского мясоперерабатывающего комбината «Стрела» и слоган «Сделано из мяса!». Свои знаменитые колбасы, деликатесы, полуфабрикаты, а теперь и сырокопченые изделия и консервы «Стрела» делает только из натурального сырья.

Когда ценишь сотрудника

Отсюда и вкус колбасы, сосисок и мясных деликатесов из Котласа — тот самый, который старшее поколение помнит с советских времен. Когда разрезаешь батон «Докторской» и чувствуешь особый приятный аромат с легкими нотками специй. И кажется, что нет ничего вкуснее, чем кусок черного хлеба и ломтик обожаемой «Докторской» своего, местного производителя.

«Стрела» основана в 1998 году — во время известного всем экономического кризиса. Компания делом доказала, что для нее это было время новых возможностей, — выдержала жесткую конкуренцию, громко заявив о своей продукции и политике качества на потребительском рынке.

Оксана Тюкавина, генеральный директор «Стрелы»
Оксана Тюкавина, генеральный директор «Стрелы»

А настоящий рывок предприятие сделало в 2004 году, когда его возглавила Оксана Тюкавина. Хрупкая женщина смогла бросить вызов крупному бизнесу и масштабировать цех до размеров комбината. Сегодня каждый сотрудник «Стрелы» безмерно уважает своего руководителя — стратегически грамотного и очень человечного.

— Знаете, в ней заложена невероятная сила и неуемная энергия. Пробивать дорогу в производственной отрасли было ой как не просто, но с Оксаной Владимировной у нас все получилось. Это неисправимый трудоголик. А трудности только закалили и сделали нас еще сильнее! — говорит исполнительный директор МПК «Стрела» Юлия Докшина.

— Главное — понять, чем ты хочешь заниматься в этой жизни, подойти к делу с душой, — раскрывает секрет успеха генеральный директор «Стрелы» Оксана Тюкавина. — А еще даже на огромном производстве нужно в первую очередь видеть человека. Я всегда говорю: когда ценишь сотрудника, когда для него созданы все условия, тогда и он работает с полной отдачей.

Она вкладывает много ресурсов именно в людей, приглашая опытных профессионалов из крупных городов России в провинциальный Котлас. И они едут сюда жить и работать! Главный технолог этого уникального производства в Архангельской области Леонид Левкович еще в 2006‑м переехал… из Санкт-Петербурга. А когда год назад компания начала оборудовать отделение сырокопченых изделий, Оксана Владимировна пригласила технолога с большим стажем из Вологды — Анатолия Довмата.

Технолог МПК «Стрела» Анатолий Довмат
Технолог МПК «Стрела» Анатолий Довмат

Опытные наставники передают знания молодым специалистам, преданным комбинату и заинтересованным в его дальнейшем развитии. Технолог Ксения Бурова начинала работать в лаборатории «Стрелы» четыре года назад, а через год она получит второе высшее образование в Московском госуниверситете пищевых производств. Планирует защитить дипломную работу по сырокопченым колбасам — эта тема актуальна для завода. Руководство оплачивает обучение Ксении, так как здесь хорошо понимают: высококвалифицированного специалиста надо растить на предприятии. И это получается! Молодой 27‑летний технолог жадно впитывает все, чем может поделиться опытный наставник.

Комбинат обучает и мастеров, и людей рабочих специальностей — обвальщиков, формовщиков колбасных изделий. Все через наставничество. Работа нелегкая, но условия людям созданы комфортные. Работники обязательно получают горячее питание три раза в день и имеют другие бонусы: до комбината и обратно их возит спецтранспорт, им предоставляются спецодежда, хорошо оборудованная комната отдыха, душевые, возможности для занятий спортом. На этом частном предприятии есть полный соцпакет, оплачиваемый отпуск, премии, корпоративы к профессиональным праздникам и новогодние подарки детям.

Но профессиональный рост обязателен: специалисты постоянно участвуют в обучающих семинарах, беря на вооружение все новинки, регулярно выезжают со своей продукцией на выставки. Идут в ногу со временем, не жалея на прогресс ни сил, ни средств.

МПК «Стрела» удостоен престижных наград — «Архангельское качество», «100 лучших товаров России»
МПК «Стрела» удостоен престижных наград — «Архангельское качество», «100 лучших товаров России»

Качество для северян

Масштаб производства в «Стреле» виден повсюду. Комбинат оснащен передовым европейским оборудованием, прошел сертификацию в международной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005. В конце 2019 года состоялся третий инспекционный аудит. Аудиторы оценили МПК «Стрела» как динамично развивающуюся компанию, которая соблюдает требования российского законодательства и международных стандартов безопасности мясной продукции.

Одними из первых в России здесь внедрили всероссийскую систему Россельхознадзора «Меркурий», отслеживающую ветеринарное качество поступающего на комбинат сырья и выработанной продукции. Контроль у «Меркурия» жесткий: в программе видно, откуда получено сырье, что из него произвели, кому продали и в каком количестве.

Гордость предприятия — собственная лаборатория, в которой выполняются большинство необходимых анализов для контроля качества входящего сырья и выпускаемой продукции. Этот важный этап производства начали внедрять на «Стреле» за пару лет до перехода мясоперерабатывающей отрасли в России с национальных стандартов на требования Евросоюза. И сегодня компания смело гарантирует покупателям, что не соответствующая необходимым параметрам продукция просто не может выйти за территорию комбината. Инженер по качеству Лариса Федосеева отвечает за полный контроль готовой продукции — проверяется каждая выпускаемая партия.

Инженер по качеству Лариса Федосеева (слева) и начальник испытательной лаборатории Наталья Вострикова отвечают за полный контроль входящего сырья и готовой продукции
Инженер по качеству Лариса Федосеева (слева) и начальник испытательной лаборатории Наталья Вострикова отвечают за полный контроль входящего сырья и готовой продукции

— ГОСТы нормируют поваренную соль, нитрит натрия, белок, жир, фосфор, крахмал, влагу. Анализы трудоемкие. Самый простой — на содержание поваренной соли — занимает полтора часа. Белок/жир — 2–2,5 дня. Отбор проб мы проводим ежедневно, забираем несколько образцов каждого вида продукции. Все оцениваем в соответствии с нормативными документами, — рассказывает Наталья Вострикова, начальник испытательной лаборатории, которая трудится на предприятии со дня его открытия.

Чудо техники и естество природы

Технолог новой линии производства сырокопченых колбас — она запущена всего полгода назад — Анатолий Довмат зачастую даже из дома контролирует работу камер ферментации и сушки. С ноутбука. Настолько современное оборудование в МПК «Стрела»!

— Важнейшими процессами в производстве сырокопченых продуктов являются созревание и сушка. До 5–7 дней надо контролировать все показатели электроники камеры. При созревании происходят различные сложнейшие процессы: физико-химические, биологические, а также трансформация микрофлоры, в результате чего появляются характерные вкус, цвет, аромат и консистенция, — рассказывает Анатолий Петрович.

Продолжительность изготовления самых тонких колбасок — 7 дней. Сырокопченая колбаса среднего диаметра по ГОСТу готовится — только представьте! — 27–30 дней. По техническим условиям — 21–25 дней. Из 100 килограммов хорошего мяса получается всего 60 килограммов готовой продукции.

Исполнительный директор МПК «Стрела» Юлия Николаевна Докшина
Исполнительный директор МПК «Стрела» Юлия Николаевна Докшина

— За полгода выпуска сырокопченой линейки сухих и полусухих колбас МПК «Стрела» уже завоевал своего покупателя в местных торговых сетях, ближайших к Котласу городах и районах области. Знакомятся с ней и жители Республики Коми, Кировской области. А мы не стоим на месте, уже работаем над выпуском сырокопченой деликатесной группы, — говорит Юлия Докшина.

Профессионалам «Стрелы» подвластно естество природы — полезные микроорганизмы, молочнокислые бактерии, благодаря которым сырокопченые колбасы производятся без термической обработки в процессе созревания. Все благодаря тщательному контролю — подбору сырья и технологического процесса, санитарии в камерах ферментации и сушки.

Зачем консервам «Стрелы» «библиотека»?

Запуская новинки, комбинат постоянно совершенствует и развивает линейки продукции. Два года назад здесь начали выпускать мясные консервы. За это время накопилась «библиотека» образцов баночек из каждой выпущенной партии, которые хранятся для подтверждения микробиологической стабильности качества консервов от «Стрелы», в качестве эталонов для подтверждения сроков годности.

— Что важно нашим покупателям: мы производим свинину и говядину высшего и первого сорта, мясо цыпленка по ГОСТу. Продукт очень качественный, востребованный, продается хорошо. Доверие покупателя мы заслужили. Почему расширили линейку овощными консервами на основе мяса (фасоль, горох с копченостями, каша гречневая, перловая со свининой, говядиной) — потому что люди стали просить у нас этот продукт! — говорит исполнительный директор.

Покупатель идет за гарантией качества

Качество продукции Оксана Тюкавина ставит высшей приоритетной задачей.

— Наши продукты поступают в детские сады, школы, социальные учреждения, поэтому заигрывать с качеством мы не имеем права. А еще у нас здесь все работники свои, котласские. Говорят: если мы будем выпускать невкусную колбасу, как своим землякам в глаза смотреть будем? — говорит Оксана Владимировна.

Главный технолог Леонид Левкович еще в 2006‑м переехал в Котлас из С.-Петербурга. Свой опыт он передает молодому перспективному технологу Ксении Буровой
Главный технолог Леонид Левкович еще в 2006‑м переехал в Котлас из С.-Петербурга. Свой опыт он передает молодому перспективному технологу Ксении Буровой

— Отслеживать входящее сырье приходится очень серьезно! И я заверяю, что у нас одно из самых чистых предприятий в России, а я бывал на многих, — добавляет главный технолог Леонид Левкович.

Современное высокотехнологичное оборудование и четко отлаженная система производства позволяют держать марку, бережно сохраняя традиции и доступность продукции для всех слоев населения. За 20‑летнюю историю «Стрелы» команда комбината до мелочей выучила вкусовые пристрастия северян. А это сливочные вкусы! Перечные ароматы не в чести, ярко выраженные ароматы специй тоже не идут. Острое, кислое, соленое — это все не про нас. Но мы точно любим вкусное и качественное, из натурального сырья. Вот почему применение генетически модифицированных продуктов (ГМП) для «Стрелы» — абсолютное табу. Берутся только отборное мясо, свежее молоко, натуральные яйца и пряности. Копчение — тоже натуральное, на дыму из буковой щепы.

Любимые сардельки «Толстячок», сосиски «Молочные», колбасу «Краковскую», пикантные сырокопченые колбасы новой линии предприятия всегда можно купить в розничной сети партнеров «Мясные провинции», которые в приоритете торгуют ассортиментом именно котласского МПК. Это 46 фирменных магазинов! Торговые сети пяти регионов охотно идут на сотрудничество с комбинатом. Ведь он предлагает не только гибкую ценовую политику и индивидуальный подход по сопровождению контракта, но и прямые отгрузки с производства и доставку до торговой точки на специализированном транспорте. Однако гарантия качества, за которым идет покупатель вот уже более 20 лет, — решающий аргумент партнерства со «Стрелой».

Особые заслуги

Котласу повезло, что здесь есть мясоперерабатывающий комбинат, — ни одно общегородское мероприятие не обходится без его поддержки. Уровень благотворительных дел — это еще одна история про масштаб. А доказательство железное — администрация города в 2016 году наградила Оксану Тюкавину медалью «За особые заслуги». В ее личной копилке — все высшие региональные поощрения — от губернатора, министерства агропромышленного комплекса и торговли области, областного Собрания депутатов.

В центре внимания МПК «Стрела» — пожилые люди, дома престарелых, дети. Комбинат давно шефствует над Сольвычегодским детским домом — помимо постоянной поддержки каждого ребенка поздравляют с днем рождения!

— Дети пишут нам письма, рассказывают, что они хотели бы получить в подарок. К ним ведь никто не приходит, а у каждого ребенка обязательно должен быть добрый волшебник, который прилетит на день рождения, как в известной песне. Пусть нет вертолета, но подарок всегда доставят вовремя. Мы первое время даже плакали: ребята просили то, о чем никогда не мечтают домашние дети, — конфеты, какие‑то бытовые мелочи. Сейчас в подарок от нас они получают игрушки, часы, недорогие мобильные телефоны. А они нам в ответ поделки мастерят — мы их храним, ведь они несут в себе особую энергетику. И знаете, когда помогаешь людям, и сам становишься богаче духовно, — уверена Оксана Владимировна.

Факт

  • Сырокопченые продукты являются деликатесами длительного хранения, пользующимися спросом у потребителя из‑за высокого качества, органолептических свойств и обладающими высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью. Они стоят на особом месте в колбасном производстве.

Материал из журнала к 105-летию города Котлас Архангельской области: