Врачи областной больницы овладевают высокотехнологичными методиками и выполняют сложнейшие операции
За последнее время на базе ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» открыт ряд новых подразделений, функционирующих с достаточно большой нагрузкой: виды помощи, которые оказывают здесь, очень востребованы у населения. Это отделения неотложной кардиологии, колопроктологии, гепатобилиарной хирургии, межрайонной хирургии, а также центр сердечно-сосудистой хирургии.
Единственная в регионе колопроктологическая служба
В 2022 году в Архангельской областной клинической больнице открылось узкопрофильное отделение колопроктологии на 25 коек. В этой сфере у врачей областной накоплен большой практический опыт: еще с 50‑х годов прошлого века учреждение традиционно занимается пациентами с заболеваниями толстой и прямой кишки. Для хирургических вмешательств сейчас используются современное оборудование и инструменты, минимизирующие травматизацию тканей, например — ультразвуковой скальпель «Гармоник».
На сегодняшний день колопроктологическая служба — единственная в области, и поступить туда на госпитализацию можно только после посещения колопроктолога областной консультативной поликлиники и проведения диагностических исследований, на которые запишет сам врач. От хорошей подготовки пациента на амбулаторном этапе зависят сроки пребывания в стационаре.
Своевременное выявление патологии снижает риск кишечных кровотечений у пациентов в возрасте старше пятидесяти лет. Рекомендации по питанию и смене образа жизни дают положительные результаты.
Кадровый состав службы с 2014 года специализируется именно на колопроктологии, поэтому отделение с открытия было готово принять пациентов данного хирургического профиля. Как рассказал врач-хирург Сергей Леонидович Свиньин, хирургическое лечение выпадения прямой кишки лапароскопически дает хорошие результаты, снижает болевой синдром, обеспечивает быстрое восстановление пациента и нормализацию стула, что очень важно.
— Мы в буквальном смысле спасаем жителей всей области, койки очень востребованы, пребывание пациента в стационаре после операции минимизирует риски осложнений, — отмечает заведующий хирургическим отделением № 1 Николай Васильевич Галашев. — За год проведено около 250 эндоскопических полипэктомий (удаление полипов). Помимо этого, осуществляется порядка 600 малых проктологических операций. Оперативная активность составляет 85 процентов.
Никто не застрахован от острого аппендицита
За первые полгода работы отделения межрайонной хирургии, специализирующегося на заболеваниях органов брюшной полости, была оказана помощь почти 600 пациентам из Архангельска, Архангельской области и других уголков нашей страны. Причем каждый третий из них доставляется санавиацией по срочным показаниям.
Отделение начинало работу не с нуля — оно создано на базе существующего стационара, только специализация его стала узкой. Сделано это для удобства маршрутизации пациентов, для оказания более квалифицированной и быстрой помощи населению. Отделение оказывает как экстренную, так и плановую хирургическую помощь. Среди наиболее частых патологий — желчнокаменная болезнь, грыжи передней брюшной стенки, эндокринная патология, острые аппендициты, непроходимости, язвенная болезнь, мягкотканные образования и, конечно, травмы брюшной полости.
По срочным показаниям в отделении делаются операции и беременным женщинам. Это аппендэктомии, холецистэктомии, грыжесечения. За полгода было прооперировано семь беременных пациенток.
— В большинстве своем наши пациенты старше сорока лет, чаще женского пола, а самому пожилому нашему пациенту исполнилось 98, — говорит заведующая хирургическим отделением № 3 Людмила Андреевна Темежникова. — Мы стараемся максимально увеличить процент лапароскопических операций, выполняем их, если нет противопоказаний по сопутствующим заболеваниям. Кроме того, пациентам с избыточной массой тела лапароскопическую операцию выполнить проще, чем открытую. Профилактировать заболевания по нашему профилю сложно, в большей части невозможно, ведь никто не застрахован от острого аппендицита.
Сплав молодости и опыта
Летом 2022 года в структуре больницы было образовано отделение, занимающееся хирургией печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Сформирована бригада хирургов, которые ежедневно выполняют тяжелые многочасовые операции.
Заведующий хирургическим отделением № 2 Алексей Анатольевич Попов с теплотой отзывается о своем коллективе, образно называя его сплавом молодости и опыта, так как здесь идет непрерывная передача хирургических навыков от старшего поколения врачей молодым медикам, а те в свою очередь активно интересуются материалами различных международных исследований, новыми видами операций, ход которых можно увидеть в сети Интернет.
Как рассказал врач, в арсенале отделения есть различное оборудование, в том числе новейшие аппараты по остановке кровотечений, разделению органов и тканей, — все, что используется в мировой практике. Это ускоряет операции, уменьшает количество осложнений.
— С каждым годом растет число операций, проведенных на печени, поджелудочной железе, желчевыводящих путях, мы уже вышли на шестую позицию по России по количеству больших операций. Менее чем за год в отделении выполнено более 800 хирургических вмешательств, — отмечает Алексей Попов. — Пациенты поступают к нам со всего Поморья и из Вологодской области.
Восстановление кровообращения — это большое искусство
С 1 февраля 2023 года начал функционировать центр сердечно-сосудистой хирургии. Его глобальной целью является снижение смертности и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В составе центра два отделения — сердечно-сосудистой хирургии и рентгенохирургических методов диагностики и лечения, функционирует дневной стационар, на базе консультативной поликлиники оказывается амбулаторная помощь, специалисты центра выезжают в районы области с целью раннего выявления пациентов с заболеваниями сосудов.
— В короткие сроки прошел довольно трудоемкий процесс по созданию дневного стационара, оказывающего помощь по флебологии. С 3 апреля выполнено более 30 хирургических вмешательств на венах. По данным вмешательствам мы ограничены возможностями квот по ОМС, на год планируется выполнение 192 операций, — рассказывает заведующий центром сердечно-сосудистой хирургии Андрей Евгеньевич Совершаев. — За счет перераспределения пациентов в дневной стационар большее число областных пациентов с артериальной патологией впоследствии смогут своевременно госпитализироваться в круглосуточный стационар.
В 2023 году запланировано десять выездов сердечно-сосудистого хирурга с выполнением ультразвуковой диагностики сосудов в те районы Поморья, где смертность и инвалидизация от ССЗ выше средней по области. Своевременные осмотры минимизируют риски сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты, инсульты, разрывы аневризмы аорты. Центр активно продолжает работу по пропаганде телемедицинских технологий, за счет которых можно удаленно получить консультацию по лечению, заключение сердечно-сосудистого хирурга с рекомендациями по дообследованию, назначить дату госпитализации.
Лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями требует не просто индивидуального подхода, но и большого искусства в восстановлении кровообращения.
В областной больнице накоплен самый богатый опыт по лечению субарахноидальных кровоизлияний, а именно — по эмболизации аневризмы головного мозга у срочных пациентов. Таких операций проводится до 40 ежегодно.
Если говорить о профилактике, то большая часть заболеваний сердечно-сосудистой системы — комплексные. И оптимальным решением для пациентов, у которых есть хотя бы минимальные симптомы заболевания, является обращение к специалисту и наблюдение за собой, прием лекарств и смена образа жизни.
Не доводите до инфаркта
С 1 апреля 2023 года в Архангельской областной клинической больнице открыто новое отделение неотложной кардиологии для пациентов с острым коронарным синдромом.
Оно создано путем разделения большого кардиологического отделения на два: отделение для больных с хронической кардиологической патологией и новое отделение — для пациентов с острым коронарным синдромом.
В первую очередь отделение неотложной кардиологии специализируется на лечении пациентов с острыми инфарктами миокарда и нестабильной стенокардией. Пациенты поступают со всех районов области, патология встречается чаще у мужчин, и тенденция такова, что целевая аудитория отделения становится все моложе.
— На базе отделения мы можем максимально быстро оказывать медицинскую помощь пациентам в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами, — рассказывает заведующая отделением Оксана Сергеевна Кабанова. — Для круглосуточного наблюдения врачом-кардиологом за тяжелыми больными есть палата интенсивной терапии. Теперь в более короткие сроки проводится обследование, сам лечащий врач оценивает электрокардиограммы, проводит эхокардиографию и имеет более полное понимание ситуации по своему пациенту. Если нужно, проводится эхокардиография с нагрузкой, в том числе для решения вопроса о необходимости хирургического вмешательства на сосудах сердца. В новом отделении пациентов удается раньше активизировать для последующего перевода на реабилитацию, что позволяет сократить сроки пребывания в стационаре и снижает риски возникновения различных осложнений. В связи с этим мы активно привлекаем молодых кардиологов, владеющих функциональной диагностикой, позволяющей поставить более сложные диагнозы, и обучаем новых специалистов данным навыкам, чтобы они могли более эффективно и качественно лечить пациентов.
В текущем году ожидается ввод в строй третьего ангиографа. Новая установка даст увеличение качества визуализации, позволит выполнять более широкий спектр кардиологических вмешательств, обеспечивать потребности аритмологического и неврологических отделений.