Сегодня в АО «Мясопродукты» идет модернизация, какой не было за всю историю предприятия. Это позволит увеличить объем производства, расширить рынок сбыта, гарантировать оленеводческим хозяйствам округа реализацию всего произведенного мяса и в конечном итоге — сохранить продовольственную безопасность округа
Летний день год кормит
Приехав на предприятие в августе, мы в очередной раз убеждаемся в том, что летний день год кормит: в субботу здесь полным ходом идут строительные, ремонтные и профилактические работы.
Главный инженер АО «Мясопродукты» Артур Габеев показывает новый материальный склад площадью 400 квадратных метров, который придет на замену старому деревянному зданию 1962 года постройки.

— Новый складской комплекс необходим для обеспечения качественного хранения ингредиентов, материалов и комплектующих для нашего производства. Он оборудован стеллажами, подъемно-транспортной техникой и полностью механизирован. Требования к проекту склада, который будет функционировать в условиях Заполярья, предъявлялись очень высокие, и мы выполнили их все. Проект прошел государственную экспертизу. Мы убеждены, что склад прослужит нам очень и очень долго, — рассказывает Артур Викторович.
По соседству расположен новый холодильный комплекс: четыре морозильных камеры рассчитаны на 500 тонн оленины. Оборудование уже смонтировано и опрессовано, осталось подвести коммуникации — и к началу убойной кампании этого года комплекс будет сдан в эксплуатацию, благодаря чему предприятие сможет единовременно принять 1200 тонн мяса.
Ранее на производстве прошла модернизация перерабатывающего технологического оборудования. Впереди — полная реконструкция и модернизация оборудования консервного цеха. Что это значит для предприятия и для округа? Давайте расскажем обо всем по порядку.

как в округе, так и за его пределами
40 лет гарантии
Пять лет назад АО «Мясопродукты» возглавил Казимир Кабалоев — руководитель с большим управленческим опытом, приобретенным за много лет работы в строительной, пищевой отраслях и в сельском хозяйстве. Первое, на что обратил внимание новый генеральный директор, — состояние технологического оборудования: было похоже, что оно давно не видело ни диагностики, ни профилактики, ни своевременной модернизации и ремонтировалось по принципу «сломалось — починили».
У кого-то в такой ситуации опускаются руки. Кто-то ищет виноватых. А кто-то видит перед собой задачу, у которой, безусловно, есть решение — нужно лишь потрудиться его найти.
— Я убежден, что развиваться можно на любом месте и в любой роли. В любом деле можно найти интерес, если вникать в него внимательно и неравнодушно, — говорит сегодня Казимир Кантемирович, — тем более на таком высокотехнологичном и наукоемком предприятии, как наше.
За последующие пять лет на мясокомбинате прошла масштабная модернизация перерабатывающего внутрипроизводственного технологического оборудования. Построен склад готовой продукции консервного производства площадью порядка 300 квадратных метров, который отвечает всем требованиям Росстандарта. Старая аммиачная холодильная установка, которая находилась практически в аварийном состоянии, заменена на новые фрионовые: они безопасны, занимают на порядок меньше места и гораздо экономнее расходуют электроэнергию. На 200 тонн увеличен объем холодильных камер. Капитально отремонтирован большой финский холодильник, рассчитанный на 500 тонн оленины, который верой и правдой служил предприятию 43 года — и теперь прослужит еще столько же.
В итоге, когда будет введен в строй новый холодильный комплекс, АО «Мясопродукты» закроет все свои потребности в холодильных емкостях.
— На сегодняшний день наша материально-техническая база сформирована настолько грамотно, что мы уверены: в ближайшие 35–40 лет мясокомбинат будет работать стабильно и надежно, — говорит Казимир Кабалоев. — Большую роль в этом сыграли Администрация округа и лично губернатор НАО Юрий Васильевич Бездудный, по поручению которого и была проведена модернизация холодильных емкостей. Губернатор хорошо знает наше предприятие, регулярно посещает его и интересуется всеми нюансами производственных процессов.
Приведем такие цифры: строительство склада готовой продукции консервного цеха было на 60 процентов просубсидировано из окружного бюджета, модернизация внутрипроизводственной холодильной системы — на 95 процентов, новый морозильный склад на 200 тонн — также на 95 процентов. В новый инфраструктурный проект, который будет завершен в ближайшее время, вложено 238 миллионов рублей, и больше половины этой суммы — 127 миллионов — это средства округа.
Сделано в России
А что впереди? Во-первых, полная замена всей технологической линии консервного цеха. Это оборудование выработало свой ресурс еще лет пятнадцать назад, и без его обновления сотрудничество с Росрезервом будет просто невозможно.
Во-вторых, предприятие продолжает закупать новую перерабатывающую технику. И здесь перед ним встает еще одна интересная задача. 98 процентов всего технологического и перерабатывающего оборудования, на котором работает производство на данный момент, произведено в Германии и Италии. Сможет ли сегодня АО «Мясопродукты» развиваться за счет отечественной, а не импортной техники?

Генеральный директор предприятия уверен, что сможет. Например, этой осенью здесь ждут куттер (машину для измельчения мяса и приготовления фарша), изготовленный в Воронеже специально по заказу «Мясопродуктов». Куттер адаптирован под конкретные температурные режимы и климатические особенности, в нем предусмотрены система охлаждения, скорости и обороты необходимые именно АО «Мясопродукты». Новый аппарат позволит увеличить объем колбасного производства на 25 процентов.
Кроме того, заводы в Обнинске делают хорошие термические камеры, налажено российско-белорусское производство поточных линий и оборудования для шприцевания…

— В СССР выпускалось оборудование для пищевой промышленности, которое я бы назвал уникальным, и у нас не было необходимости закупать его за границей, — говорит Казимир Кабалоев. — К сожалению, с развалом Советского Союза многие заводы закрылись. Но сегодня некоторые из них начали восстанавливаться, и мы налаживаем сотрудничество с ними. Это очень хорошая тенденция.

контроля Надежда Неверова пришла на комбинат в 1969 году
Гарантии для оленеводов
Модернизация предприятия уже дала свои плоды. После перехода на фрионовые холодильные установки затраты на энергоресурсы и хладагенты снизились на 10–12 процентов. В результате изменений условий и сроков хранения, которые были внесены в межгосударственный ГОСТ, у предприятия заметно выросла рентабельность. А когда будет завершено строительство инфраструктурных объектов, АО «Мясопродукты» сможет увеличить объем товарного производства на 22–25 процентов и за счет этого снизить себестоимость продукции.
За ростом объемов товарного производства подтянется и расширение рынка сбыта: уже запланировано открытие вторых магазинов в Архангельске и Республике Коми — то есть в тех регионах, где потребители хорошо знают ненецкий мясокомбинат, любят его деликатесы и колбасы.
— Мы смотрим на этот вопрос так: вводя в строй новые объекты, предприятие не просто увеличивает объем производства — оно решает проблему со сбытом мяса для всех оленеводческих хозяйств округа, которые гарантированно в полном объеме смогут сдавать свою продукцию на мясокомбинат, — говорит Казимир Кабалоев. — Тем самым мы способствуем сохранению и развитию традиционного вида хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, а также стоим на страже продовольственной безопасности Ненецкого автономного округа.
Факты
- В ассортименте АО «Мясопродукты» — более 240 наименований: мясо, полуфабрикаты из мяса и птицы, мясные деликатесы, ветчины, полукопченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, колбаски, шпикачки, мясные консервы, консервы для животных, продукция стандарта «халяль».
- В 2023 году закупочная стоимость оленины в НАО выросла на 25 процентов и составила 250 рублей за килограмм.