Валентина Рудкина: Инвестиции в человека — это инвестиции в развитие района
Приморский район отметил свое 90-летие. Мы поговорили с его главой Валентиной Рудкиной, которая связывает с этой территорией всю свою жизнь. Именно жизнь в районе, по ее словам, сделала из нее настоящую северянку.
К нам относятся так же, как к городам
— Валентина Алексеевна, насколько ваша личная биография связана с Приморским районом?
— Я родом из Брянской области, но волею судьбы оказалась на Севере. С моим будущим супругом мы познакомились, будучи студентами Ленинградского сельскохозяйственного института. Поженились, и муж привез меня в Архангельскую область.
Я со своим эмоциональным, возможно, временами даже взрывным характером стала частью большой и крепкой поморской семьи и живу на Севере уже 35 лет. Фактически вся моя трудовая жизнь также прошла здесь. Начинала с работы на производстве, в сельском хозяйстве, где проработала больше 16 лет. Затем была приглашена в администрацию Приморского района в качестве начальника управления сельского хозяйства.
Честно, никогда не рвалась на руководящие посты. Но так получилось, что оказалась заместителем главы района Юрия Ивановича Сердюка. Работали с ним довольно долго, и, когда он занял другой пост, я в 2013 году была избрана главой Приморского района. У меня сын и дочь, две замечательные внучки, и вся моя жизнь, без преувеличения, связана с Приморским районом!
— Как менялся район за период вашей работы?
— Серьезный потенциал развития Приморского района был сформирован в период деятельности предыдущих глав: Анатолия Михеевича Селиванова, Виктора Николаевича Гладышева, Юрия Ивановича Сердюка, в команде с которыми я работала. В это время проводилась разведка недр и началась серьезная разработка месторождения алмазов имени М. В. Ломоносова, район стал газифицироваться, активизировалось жилищное строительство, заговорили о туризме. Был заложен серьезный фундамент для дальнейшего развития района.
Конечно, на всем протяжении истории района менялись его административный центр, направления экономического развития. Район, который считался сельскохозяйственным, стал более промышленным. Являясь частью агломерации трех крупнейших городов области, наша территория граничит с пятью сельскими районами и несет очень большую социальную нагрузку, в том числе как рекреационная зона для горожан.
В Приморском районе более ста садоводческих товариществ и несколько современных дачных поселков. И если коренное, постоянно живущее на территории население района составляет 26 тысяч человек, то на протяжении восьми месяцев в году фактическое его население — за счет дачников — доходит до ста тысяч. И жителям городов тоже нужно создать условия.
Это довольно непростая задача и серьезная ответственность, ведь финансирование всегда планируется на местное население, без учета «гостей». Тем не менее мы взаимодействуем с администрациями городов, большое внимание району уделяется правительством Архангельской области и лично губернатором. Отношение первого лица области такое же, как к городам, — мы это знаем и постоянно ощущаем.
Люди почувствовали: дороги стали лучше!
— Расскажите о важнейших проектах, в которых принимает участие район.
— В первую очередь это национальные проекты. Так, являясь частью Архангельской агломерации, в 2019 году мы активно включились в реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Уже отремонтированы дороги в Лайском Доке, Васьково, начаты работы в Боброво и Лявле. Данный проект рассчитан на три года и распространяется на другие населенные пункты. Конечно, помощь из федерального центра очень ощутима, ее объемы не идут в сравнение с объемом муниципального дорожного фонда. И люди уже почувствовали, что дороги в населенных пунктах района стали лучше! До 2021 года в развитие дорожной сети района будет вложено в общей сложности порядка 200 миллионов рублей.
Работает программа «Формирование комфортной городской среды». За сравнительно скромное финансирование нам удалось привести в порядок ряд дворовых территорий в Уйме, Заостровье, Рикасихе, Васьково. Построили сквер в Катунино. Ставим детские площадки, асфальтируем проезды внутри поселений, монтируем освещение. Словом, благоустраиваем наши населенные пункты.
Другой важнейший проект — это газификация. Три крупные артерии прошли по территории нашего района на Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, поэтому сегодня у нас есть возможность подключать к газу и наши населенные пункты. И не только для отопления, но и для использования в многоквартирных домах, как, например, в Уйме и Рикасихе. Сейчас проектируются газопроводы в направлении Лявли и по левому берегу — в муниципальные образования «Лисестровское» и «Заостровское». В ближайшие 3–4 года эти проекты должны быть реализованы.
На территории района множество памятников истории, культуры. Это и «Малые Корелы», и Соловецкий музей-заповедник, и два национальных парка — «Русская Арктика» и «Онежское Поморье». И все инвестиции, которые приходят на территорию, ощущаются в виде отчислений в наш бюджет.
Крылья бабочки
— Можно ли сказать, что, как только начали выделяться средства по нацпроектам, понятие агломерации для района стало официально оформленным и подкрепленным деньгами?
— Действительно, это так. Сегодня мы, например, видим, что городские муниципальные образования не могут в полной мере обеспечить землей под строительство всех желающих. И мы предлагаем земельные участки многодетным семьям, к примеру, Северодвинску. Только нужна инфраструктура. Улучшение жизни северян — сегодня эта наша общая с руководством трех городов задача.
Если вы посмотрите на карту нашего района, то увидите: его территория напоминает огромную бабочку, внутри которой расположены города. Их территория по сравнению с территорией района небольшая. А если посмотреть на крылья этой бабочки, то станет понятно, сколько населенных пунктов на побережье Белого моря, его Зимнем и Летнем берегах. А это очень и очень труднодоступные территории.
Но там живут подлинные поморы, с твердым характером и желанием оставаться на своей земле. Там существует социальная инфраструктура — школы, дома культуры, — которую нужно содержать в нормальном состоянии.
Большую помощь в благоустройстве поселений оказывает территориальное общественное самоуправление. Это направление развивается в районе активно. В Пушлахте, например, тосовцы установили памятник своему земляку, герою Великой Отечественной войны Семену Михайловичу Агафонову. Организовали парк на берегу, построили там сцену, установили скамейки. Возвели мост через реку. Такими людьми я восхищаюсь: в Пушлахте проживает всего 40 человек — но какое у них трепетное отношение к малой родине!
Тосовские проекты помогли открыть в поселках и деревнях музейные комнаты. Так, у нас есть музейная комната «Космос и мы» в Вознесенье — именно здание сегодняшнего Вознесенского Дома культуры было построено в 1967 году для магнитно-ионосферной обсерватории. Есть Музей лоцманской славы в Пустоши.
В этом году Приморская местная молодежная общественная организация «Моряна» выиграла губернаторский грант на проект «Маршрут на родину капитанов «Семь причалов Патракеевки». В Княжестрово работает Музей советской культуры, в Лявле — Музей коровы… Туристические маршруты нашего района привлекают многих.
Все ДК в районе мы сохранили, ремонтируем их, приводим в порядок. Дома культуры — центры притяжения на территории. Так, мы начали ремонт в переданном на наш баланс Доме офицеров в поселке Катунино и очень надеемся, что добьемся привлечения дополнительных средств на проект. В том же поселке строится новый детсад на 120 мест, который закроет вопрос организации дошкольного образования в этом населенном пункте. Началось строительство детского сада в Боброво на 60 мест, уже возведен новый детсад в Васьково — все это тоже очень важно для дальнейшего развития территории, привлечения молодежи. Все капитальные вложения в людей дадут рост производительности труда, а значит, повысят благосостояние населения и поспособствуют процветанию Приморского района.