Виктор Любов выполнил исследования более чем на 300 промышленных установках
Имя лауреата «Достояния Севера», и. о. заведующего кафедрой теплоэнергетики и теплотехники САФУ, профессора Любова известно далеко за пределами Архангельска и федерального вуза. Виктор Константинович — эксперт высочайшего уровня в сфере теплоэнергетики, подготовивший за годы работы в университете более тысячи инженеров, а также аспирантов и докторантов. Рассказывая о своем пути в науку, он непременно отдает дань уважения учителям и коллегам.
— Виктор Константинович, вы родом из Архангельска?
— Коренной соломбалец. Учился в трех школах Соломбалы, в старших классах — в 50‑й, которая в советские времена считалась очень сильной. Мы постоянно ходили на экскурсии на «Красную кузницу», и учителя у нас были очень хорошие.
— После школы — в АЛТИ?
— Не сразу. Решил поступать в Московский физико-технический институт на факультет космических исследований, но не прошел по конкурсу. Вернулся в Архангельск и поступил на теплоэнергетический факультет АЛТИ. Он тогда пользовался колоссальной популярностью. Я посчитал, что промышленная теплоэнергетика ближе всего к космической тематике (смеется).
Здесь был очень сильный преподавательский состав и развитая программа обмена лучшими студентами. После четвертого курса меня отправили в Ленинградский политехнический институт для прохождения практики и написания диплома. Я был прикреплен к кафедре реакторо- и парогенераторостроения, которую возглавлял известный ученый — профессор Померанцев.
Виктор Владимирович нацеливал нас работать на объектах, где велись научные исследования и реконструкция. Причем по всему Советскому Союзу. Мы работали на теплогенерирующих установках, которые модернизировались в Прибалтике, на Дальнем Востоке, на Севере, в центральной части страны. У каждого аспиранта был свой промышленный объект.
Защищал диплом я в Архангельске, а потом — снова в Ленинград. Работал в научно-исследовательском секторе, поступил в аспирантуру. Ездил в командировки, занимался модернизацией объектов. Параллельно профессор Померанцев назначил меня ответственным за иностранных ученых, которые приезжали на кафедру. Я курировал их культурную программу — водил в лучшие театры Ленинграда: Мариинский, Большой драматический и другие.
— И сколько вы прожили в Северной столице?
— Три года в период учебы в аспирантуре — с 1978‑го по 1981‑й. Там и женился. И супругу нашел среди аспирантов.
Наш руководитель — профессор Виктор Померанцев — относился к ученым, имеющим колоссальную научную интуицию. Есть два пути разработки новой технологии сжигания топлива: сначала исследовать на «холодных» аэродинамических моделях, потом построить «горячую». Опыт позволял Виктору Владимировичу сразу же проводить исследования и реконструкцию на промобъектах. У него была разработана новая технология низкотемпературного вихревого сжигания.
— Для ТЭЦ?
— Да, она была внедрена более чем на 80 теплогенерирующих установках ТЭЦ нашей страны. В том числе на Северодвинской ТЭЦ-1, где были модернизированы три котла, что позволило значительно снизить выбросы оксидов азота и серы.
— И вы участвовали в разработке этой технологии?
— Да, начал еще в студенческие годы, затем в аспирантуре и продолжал, уже будучи сотрудником нашего университета.
Вместе с политехниками мы внедряли эту технологию в других странах мира. В Польше 19 энергоблоков были модернизированы на низкоэмиссионную схему сжигания, правда, я участвовал в реконструкции только шести котлоагрегатов. Одна из таких модернизированных станций пережила новую, современную, которую просто законсервировали. Даже в США три котла перевели на такую технологию. Хотя в американскую энергетику зайти просто невозможно — даже гайку новую внедрить не дадут.
— А вернувшись в Архангельск, вы сразу приступили к преподавательской деятельности?
— Да, но сначала на кафедре высшей математики, а потом вернулся на родную кафедру: сначала старшим преподавателем, потом доцентом, с 2003 года — профессором. С 2007‑го заведую кафедрой.
Со времен аспирантуры я постарался сохранить такой же подход к реализации научной работы — тесную связь с производством. Поэтому я всегда связывал научную работу с производственными объектами. В итоге выполнил исследования более чем на 300 промышленных установках. На самом деле перестал считать после 300‑й (смеется).
— Насколько знаю, в их числе были и флагманы.
— Да, продуктивным стало сотрудничество с 25‑м лесозаводом. По результатам этих исследований я запатентовал топку для сжигания кородревесного топлива, в которой соединены три технологии. Так появилась исследовательская база для создания новых топочных устройств и золоуловителей.
Проводили также исследования на ЦС «Звездочка», Архангельском фанерном заводе и других предприятиях.
— Сколько патентов в вашем активе?
— Всего 17, в том числе патенты на теплогенерирующие установки от 0,5 до 60 мегаватт. Используя их, можно гарантированно получить высокие энергетические и экологические показатели. Даже более высокие, чем у зарубежных установок этого типа.
К настоящему времени я являюсь автором 385 научных и методических работ.
— А как вы оцениваете возможности альтернативной энергетики?
— Задача — сделать ее из нетрадиционной базой и традиционной. В нашем корпусе за окном стоит ветроэнергетическая установка, на стене — шесть фотоэлектрических панелей. Они полностью обеспечивают электроэнергией одну из наших лабораторий.
Даже на нашей широте есть возможности для развития солнечной энергетики. А вот с ветроэнергетикой нужно быть осторожнее. Вращение ветроколеса оказывает на нервную систему не самое лучшее воздействие. В идеале такие объекты надо выносить подальше от населенных пунктов.
С другой стороны, по ветроэнергетическому потенциалу наша страна занимает первое место в мире. И для энергообеспечения населенных пунктов в прибрежной зоне нужно обязательно использовать эту возможность.
Справка
Виктор Константинович Любов
Дважды лауреат премии имени М. В. Ломоносова (1987, как молодой ученый; 2002), почетный работник высшего профессионального образования РФ (2006), заслуженный работник высшей школы РФ (2018), лауреат общенациональной премии «Профессор года» по СЗФО в номинации «Технические науки» (2019).