Потребительское общество «Яренское» и его социальная миссия
Три человека и сто километров
Свои магазины, кафе «Огонек» на сто посадочных мест, хлебозавод в Яренске и пекарня в деревне Суходол, кондитерское производство, парикмахерская — вот что сегодня представляет собой потребительское общество «Яренское», если смотреть на него только как на предприятие, основная задача которого — производство и торговля.
Но уникальная суть потребкооперации в том и состоит, что одной торговлей с извлечением прибыли ее задачи никогда не ограничивались. То, чем занимаются потребительские общества, всегда было социальной деятельностью: снабжать жителей отдаленных территорий самым необходимым, давать им возможность зарабатывать и кормить свои семьи.
— Сельская кооперация в Ленском районе имеет богатые традиции. Не было деревни, где не работал магазин. В каждом селе стояла, одаривая округу душистым ароматом горячего хлеба, своя пекарня. Работали столовые. Даже в трудные девяностые годы, когда одно за другим закрывались предприятия, ПО «Яренское» устояло, выдержав жесткую конкуренцию с магазинами и кафе частных предпринимателей, — рассказывает председатель совета потребительского общества Светлана Левчук.
На вопрос, в чем заключается миссия ПО «Яренское» сегодня, она отвечает просто: доставлять продукты туда, куда не приедет частная торговля, потому что для нее это экономически невыгодно. Но разве можно оставить людей без хлеба?
— Мы возим хлеб по всему району и в Республику Коми. Даже заезжаем в деревни, где живут три человека. Это больше ста километров по грунтовой дороге, которой практически нет весной и осенью. Но мы едем туда, не нарушая графика.
По традициям
Когда Светлана Григорьевна говорит о своем хлебе: «Качество у нас на первом месте» — за этими словами стоит очень многое. Так, социальная нагрузка вовсе не отменяет необходимости работать в довольно жесткой конкурентной среде: хлеб в Ленский район везут из Сыктывкара и Кирова, работают и местные частные пекарни.
Главное преимущество ПО «Яренское» — большой ассортимент по‑настоящему честного хлеба. И хлебозавод, и пекарня работают, придерживаясь местных традиций, и не используют улучшители муки и готовые смеси. При этом хлеб пекут на любой вкус.
— Хлеб из муки высшего сорта, батоны, много сдобной продукции, — перечисляет Светлана Левчук, — есть у нас и свои разработки — хлеб «Домашний», «Деревенский». А вместо традиционного «Дарницкого» мы печем «Окский»: в его составе ржаная мука и мука пшеничная второго сорта с небольшим добавлением первого сорта.
При кафе «Огонек» работает свой кондитерский цех: около 60 наименований сдобнобулочных изделий, 12 наименований печенья собственного производства, торты, продукция из песочного теста, безе, козули, пряники — такой широкий ассортимент в Ленском районе предлагает только потребительское общество. Купить все это богатство можно в магазине «Кулинария» при кафе.
Большими мощностями располагает Яренский хлебозавод. В 30 километрах от Урдомы в деревне Суходол работает пекарня, которая снабжает хлебом и жителей деревни, и поселок газовиков.
Нужно учитывать специфику
Но существуют проблемы, которые могут серьезно тормозить развитие потребкооперации. Так, законодатель обязал продавцов алкогольной продукции предоставлять сведения в Единую государственную автоматизированную систему независимо от их местоположения.
— Мы выполняем все требования федерального законодательства. Но нужно учитывать специфику районов, отдаленность деревень, где нет покрытия Интернетом, — убеждена Светлана Левчук. — Продажа алкоголя разрешена только в стационарных магазинах — а как быть с деревнями, куда заезжает лишь автолавка? В соответствии с принятым решением Правительства Российской Федерации до 2024 года в России будет создана Единая национальная система сплошной маркировки товаров. Распоряжением Правительства РФ № 792‑р от 28 апреля утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, — в этот список вошли табачные изделия, которые тоже на выездную торговлю не повезешь. Нельзя. А в деревню, кроме автолавки, никто не приедет.
К этой проблеме добавляются постоянные повышения тарифов на электроэнергию, бензин, дизельное топливо. За последнее время ощутимо выросли цены на муку.
— Мы закупаем муку по 20 тонн в Питере, Вологде, Котласе. Доставка очень дорога. А с поставщиками нужно рассчитаться в течение месяца, — рассказывает Светлана Григорьевна.
Попали в сети
И тем не менее ПО «Яренское» развивается. Яркий пример тому — как предприятие сумело выстроить сотрудничество с торговой сетью «Магнит».
Большинство историй об отношениях местной потребкооперации и федеральных сетей, которые приходилось слышать, — печальные. Они сводятся к тому, что «сетевики пришли и всех выжили». У ПО «Яренское» было похожее начало: в районе появились «Магнит» и «Пятерочка», и объемы хлебопечения сразу упали. Но руководство потребительского общества сумело повернуть ситуацию в пользу своего предприятия.
— Для того, чтобы повысить качество обслуживания в наших магазинах, и для удобства покупателей мы закупили партию упаковочных пакетов с фирменным логотипом и новое оборудование: батонную линию, хлеборезательную машину, клипсатор, — рассказывает Светлана Левчук. — Это позволило нам начать продажу упакованного хлеба и батонов в нарезке. И впоследствии, имея такие возможности, мы вышли на руководство торговой сети «Магнит» с коммерческим предложением.
Договорная работа с головным офисом, который находится в Краснодаре, заняла почти полгода. ПО «Яренское» выполнило все условия и с сентября 2018 года каждый день поставляет в «Магнит» свою продукцию.
Как накормить туриста
Еще одна интересная история, в которую потребительское общество удачно вписалось, — это развитие туризма в Ленском районе. ПО «Яренское» тесно сотрудничает с резиденцией Матушки Зимы, вкусно кормит гостей и разработало для них отдельное сказочное меню.
В туристическом маршруте в резиденцию Матушки Зимы предусмотрены заезд на обед в кафе «Огонек» и посещение магазина «Кулинария». Зефир, безе, пряники и козули, которые уже стали самостоятельным брендом, — все это у туристов идет на ура. Самое жаркое время наступает в зимние каникулы: уже в этом году с 2 по 9 января ПО «Яренское» накормило завтраками, полдниками и обедами около тысячи человек.
Летом основной наплыв гостей всегда ждут на Ивановскую ярмарку: это и туристы, и творческие коллективы, и мастера, и гости из муниципальных образований района. Одних только обедов нужно приготовить на сто человек в день.
Но когда речь идет о туризме, мало просто накормить. Нужно приготовить такой обед, чтобы гость его запомнил и потом другим про него рассказал. И в ПО «Яренское» придумали и разработали «Кухню Бабы-яги». Рассудили так: что нужно туристам? Дары природы плюс необычное название. Так появились картофельные «Лапти лесовичка», фаршированные грибами, ватрушки с местной черникой «Вороний глаз», «Мухоморы» из песочного теста и прочее, такое же вкусное и веселое.
Есть в Ленском районе и свой особый турист, которого грибами и хитро запеченной рыбой далеко не всегда обрадуешь. Это дети, которые приезжают в гости к Матушке Зиме. Как рассказывает Светлана Левчук, здесь нужно было решить сразу две задачи — сделать меню запоминающимся и при этом недорогим для родителей:
— Это морс в стакане с сахарным ободком «Северная клюква», куриный бульон с яичком «Ясно солнышко», «Котлетка под теплой шубкой» — котлета с картофельным пюре. Еще на экскурсии ребятам говорят, что они сейчас отправятся на обед, который им приготовили не простые повара, а сама Матушка Зима. И они приходят с соответствующим настроем!