Школа жизни

— Борис Арсентьевич, как все начиналось?

— С самого начала?

— Давайте с самого.

— Я родился 17 июня 1954 года в селе Козьмино Ленского района Архангельской области. Где родился, там и пригодился. Являюсь почетным гражданином села. У меня есть соответствующая медаль. Мои сыновья уважаемые люди. Также имеют почетные грамоты.

В 1971 году окончил десятый класс и пошел работать рабочим в леспромхоз. В 1972-м ушел в армию, до 1974-го служил в Германии в разведроте.

Я очень благодарен судьбе, что довелось служить в таких вой­сках. Такая организация серьезная была! Наши полки стояли в Германии, в Магдебурге: забор длиной три километра — мотострелковый полк; забор закончился — танковый полк; забор закончился — полк связи… И так вся Германия была расписана.

После армии учился в техникуме связи, работал водителем на участке министерства связи в Козьмино, а в 1977 году стал руководителем этого линейно-­технического участка № 2 и отработал там 27 лет. Спал с телефоном на груди! В то время дорог не было вообще никаких, а повреждение на любой точке надо было устранить в течение двух часов.

Руководить участком связи меня назначили в 22 года. Это была хорошая школа, огромный опыт. На участке работали двадцать специалистов. Непростые такие ребята! До меня они начальника участка били. А я-то пришел из армии, из разведроты. Сразу навел порядок на производстве. Все довольны, никто не жалуется.

На пятом году моего руководства из двадцати пяти участков министерства связи в Архангельской области мы заняли первое место и удерживали его пятнадцать лет. Нас всегда ставили в пример.

Потом я перешел в «Газпром» и 15 лет работал инженером по гражданской обороне. Имею также почетные грамоты от руководства «Газпрома», награжден юбилейной медалью «80 лет Гражданской обороне России».

Большой бизнес

— А как вы пришли к собственному делу?

— В свое время я лет восемь содержал около тысячи километров газпромовских дорог. Пять компрессорных станций, около 135 километров на каждую. Плюс еще нефтяные дороги были. С моим участием построен и сдан в эксплуатацию не один десяток дорог. За все отвечал я, и, что нам ни поручали, мы ни разу никого не подвели.

Мои сыновья давно занимаются бизнесом. Пока я работал в «Газпроме», компанией руководил Саша. Конечно, я все время участвовал в управлении предприятием. Сейчас, когда ушел из «Газпрома», руковожу по-настоящему.

Сегодня «РемСтройСервису» уже 13 лет. Мы крыли крыши, строили мостки, потом стали получать более серьезные подряды. Вошли в саморегулируемую организацию нефти и газа, в Союз строителей нефтяной и газовой промышленности.

Занимаемся общестроительными работами. Имеем разрешение на строительство на опасных производственных объектах. Давно работаем на объектах «Газпрома». Занимаемся поставками инертных материалов для строительства — предприятие имеет свои лицензии на карьеры.

У нас в штате 35 специалистов, бывает, при работе на крупном объекте количество наемных сотрудников доходит до 200 человек. И если говорить в целом, на данный момент предприятие хорошо укомплектовано техникой, рабочей силой, специалистами, которые с нами с первого дня, ни один не уволился. Благосостояние предприятия нормальное, внушает оптимизм.

Я ежеквартально плачу государству несколько миллионов руб­лей в виде налогов. В прошлом году заплатил налогов около 17 миллионов руб­лей. Кто еще здесь такие налоги платит?

— Неужели все эти годы ваш бизнес развивался легко и непринужденно?

— Мне однажды друзья-­подрядчики подарили офицерскую шашку — ее привез начальник одного управления «Газпрома» из Москвы. Нас все знают и очень многие любят. Но есть люди, которые нас не любят из-за того, что мы успешные.

Я пришел сюда лет двадцать назад и все газпромовские подряды забрал под себя. Определенные личности тут же объединились, подружились с милиционерами из отдела по борьбе с экономической преступностью, и вот те едут ко мне с обыском. А я парень честный. Обыскивайте! Обнаружили вот такой листочек: топливо мы у подрядчиков покупали и карандашом записывали.

Я нашел этого «экономического» милиционера, приехал к нему в Архангельск: «Брат, в чем дело? Объясни, пожалуйста». - «Мне сказали, что вы плохой человек». - «Смотри, я же нормальный». Кофейку попили.

Еще один очень известный деятель пытался у меня купить карьеры в три раза дешевле, чем я продавал. Я отказался. Он натравил на меня всех, кого мог, но я выиграл суды. Этот товарищ мне сказал потом: «Ты один устоял, больше никто не смог».

В жизни везло на хороших людей

— Борис Арсентьевич, мы разговаривали со многими руководителями бюджетных учреждений, все они жалуются на дефицит кадров, на то, что не могут привлечь и удержать молодых специалистов. Что посоветуете?

— А я знаю, в чем причина! Надо строить жилье для людей. Мы этого и в Урдоме хотим добиться: построить жилье, поликлинику. Московские инвесторы согласны вложиться в это.

— Но получается, что даже предоставляемое жилье еще не гарантия, что молодежь задержится здесь. Есть мнение, что требования нынешних выпускников страшно завышены. Существующих льгот и стимулов им мало.

— Мало — значит, надо искать в бюджете и добавлять. От врачей зависит здоровье населения.

Но, кстати, надо понимать, что не все хотят жить в Питере, Москве или хотя бы в Архангельске. У нас здесь прекрасная природа, рыбалка, охота…

— Вы сами охотитесь?

— Я один из лучших охотников области! У меня и документ есть: удостоверение, что я почетный член общества охотников и рыболовов Архангельской области. Я государству сдал более 500 лосей по договорам.

Это было по молодости, в начале 1980-х годов, наверное. Мой покойный брат был знаменитым охотником. Он помог мне получить карабин от Онежского леспромхоза. И я больше всех настрелял лосей. Спал буквально под елкой. В первый год четырех лосей подстрелил, во второй — тридцать. И в следующий сезон — та же картина: все по три-пять лосей берут, а я по 25–30.

— Ногами все бегали за лосями?

— «Буран» и ноги. На «Буране» до избы: пять охотничьих изб в лесу, от одной до другой — 20 километров. Встаешь утром, едва рассвет забрезжит, и побежал с любимым псом. Двадцать километров надо за день пробежать.

Я и сейчас охочусь. Каждый год стреляю одного лося. Жалко стало зверя. Стреляю, только чтобы навык не растерять. А так на рыбалке все время. В выходные — обязательно. У нас взят в аренду участок Вычегды для любительского рыболовства. Вот такая у нас рыба ловится! (Показывает фотографию, где держит в руках огромную щуку. - Прим. авт.). Кстати, путевки на рыбалку местным рыбакам выдаются бесплатно.

— А с волками тут как?

— В прошлом году очень сложно было. Я сейчас объявил охотникам: за пять волков выплачиваю премию 100 тысяч руб­лей. Приносите пять волков, кладете в ряд — плачу. С волками надо бороться, они уничтожают поселок. В прошлом году столько собак в центре поселка порезали!

— Ленский район всегда считался сельскохозяйственным, а сейчас здесь нет ни одного крупного сельхозпредприятия…

— Я хочу реанимировать эту отрасль. Возглавил Козьминский совхоз (сейчас это предприятие не ведет никакой деятельности. - Прим. авт.), и у меня есть такая мысль — поднять там сельское хозяйство. Мы и с губернатором Игорем Орловым об этом говорили. Хорошо бы к этому делу подтянуть москвичей с их финансированием. Государство готово помочь. Оно дает гранты. Нужно только все правильно организовать.

Это очень хорошая, просто классная тема — кормить Урдому. На той стороне Вычегды и луга, и пашни — все есть.

— Планируете ли переработку сельхозпродукции?

— Переработка — обязательно. Первый этап — молоко, сметана, масло. А следующий шаг — выращивание крупного рогатого скота на мясо.

— Борис Арсентьевич, у вас в кабинете целая экспозиция из многочисленных грамот, благодарностей, дипломов… Какие из них самые памятные?

— Самая дорогая награда, наверное, медаль Русской православной церкви, которой меня наградил еще патриарх Алексий II в. 2008 году. Мы с сыновьями тогда построили в Урдоме около вокзала часовню святителя Николая. Есть у нас икона XVI века, батюшка подарил на десятилетие ООО «РемСтройСервис». Может, она спасает…

Этим летом мне исполняется 65 лет. В 17 лет я начал работать — и ни одного прогула, ни одного замечания. Вот так прожил жизнь. Работал в связи — вообще в отпуск не ходил. Назад оглядываешься — темных пятен нет. С людьми повезло в жизни. Плохих людей практически не было. Сил бы еще и Божьей помощи на хорошие дела.

Александр Сидоров

Приезжая в Урдому, вы обязательно воспользуетесь услугами бизнесмена Александра Борисовича Сидорова. Он содержит переправу через Вычегду, ему же принадлежит автозаправочная станция на въезде в поселок

АЗС на въезде в Урдому

Берег левый, берег правый

Когда-то, году в 2005-м, свое дело Александр Сидоров начинал со станции технического обслуживания автомобилей и оказания услуг населению. В 2007 году у него появилась первая переправа в Урдоме. Оказалось, что соединять берега — призвание Александра Борисовича.

Переправа в Урдоме

Годы потребовались, чтобы сформировать свой небольшой флот и наладить его ритмичную работу. Сейчас летние переправы Александра Сидорова работают по госконтрактам в Красноборском районе и Архангельске, из Архангельска в Патракеевку ходит теплоход «Куя».

Судно «Куя» ходит из Архангельска в старинное поморское село Патракеевка и обратно

Переправу в Урдоме предприниматель обслуживает круглый год. Летом работает паромная переправа: катер «Энергетик» буксирует от берега к берегу баржу с пассажирами и автомобилями. Зимой собирают понтонный мост. Это гораздо эффективнее, чем намораживать лед. Переправа грузоподъемностью 40 тонн устанавливается за два дня.

В этом году переправа Паламыш — Урдома стала бесплатной для населения. Легковые автомобили вплоть до «ГАЗелей» переправляются бесплатно. Выпадающие доходы компании Сидорова компенсировало ООО «Технопарк».

Качество топлива

АЗС на въезде в Урдому невозможно не заметить: очень удачно она расположена. Топливный бизнес стал еще одним коммерческим успехом Александра Сидорова. Он научился успешно торговать моторным топливом в труднодоступной Урдоме, где крупные нефтяные компании пока не рискнули открыть собственные автозаправочные станции.

— Наш бизнес — автозаправочная станция в поселке Урдома, - с гордостью говорит Александр Борисович. - Заправляем население, подрядчиков. Работаем со многими контрагентами. Мы боремся за качество топлива, берем его только у проверенных поставщиков, чтобы у покупателей потом не было нареканий. Чаще всего наш проверенный поставщик — компания «ЛУКОЙЛ».

— Как вам удается надежно снабжать Урдому топливом, несмотря на ее сложное географическое положение?

— Да, у нас труднодоступная местность. Урдома как будто находится на острове. С одной стороны река, с другой — газопровод. В распутицу мы отрезаны от «большой земли». Только по газопроводу можно проехать. Нашим бензовозам пропуска для этого выдает Урдомское линейно-­производственное управление ООО «Газпром трансгаз Ухта». По этим пропускам мы и ездим по газопроводу.

— Бензовозы у вас свои?

— У нас есть три своих бензовоза. Ими мы развозим топливо потребителям. А наемными большими бензовозами-«сигарами» привозим топливо напрямую от производителей.

— Александр, у вас большой семейный бизнес. Что в нем главное?

— Да, мы все связаны друг с другом, и бизнес взаимосвязан. Мое предприятие помогает предприятию отца. Предприятие брата помогает моему предприятию. А наша самая главная ответственность — поддерживать на неизменно высоком уровне качество наших услуг. Всё стремимся делать для людей.

Анастасия Сидорова

В семейном деле Сидоровых за потребительский рынок отвечает Анастасия Андреевна Сидорова. Она и индивидуальный предприниматель, и генеральный директор ООО «Северные Зори», и заместитель генерального директора ООО «Альянс». Анастасия Андреевна управляет гостиницей, кафе, рестораном и сетью продуктовых магазинов. Ее предприятия кормят строителей газопровода и по договору аутсорсинга работают в столовой Урдомской школы

Чтобы человек захотел вернуться

— Анастасия Андреевна, с чего начинался ваш бизнес?

— Хотелось бы отметить человека, без которого бы ничего, может быть, и не началось. Это Борис Арсентьевич Сидоров — мой дорогой свекр и наставник, который поверил в меня и направил в нужное русло деятельности. А начинали мы с мужем Алексеем со столовой на железнодорожном вокзале в Урдоме. Но там была маленькая проходимость, и сейчас этой столовой уже нет. В свое время, примерно с 2010 по 2012 год, мы там по договору кормили людей, нам было интересно этим заниматься, и поэтому бизнес развивался, «дышал». А потом у нас появилась гостиница.

— Вы ее строили?

— Мы купили здание общежития, пристроили кафе, сделали полную реконструкцию и облагородили.

— А почему вы занялись гостиничным бизнесом?

— Это получилось спонтанно. Посчитали, что такое направление будет пользоваться спросом, и не прогадали. Гостинице уже шесть лет.

— Сколько у вас номеров?

— У нас 13 трехместных, четыре двухместных и семь одноместных номеров. Номера хорошие, соответствуют современным требованиям.

— Кто останавливается в вашей гостинице?

— По большей части это командированные. Люди, которые приезжают по работе или на какие-то мероприятия, праздники.

— Как вы добиваетесь качества обслуживания в вашей гостинице?

— Качество в нашей работе на первом месте. Все зависит от людей, которых берешь на работу. Мы их тщательно выбираем.

При этом никогда не предъявляю к сотрудникам особо жестких требований. Каждый человек, приходя к нам на работу, понимает, куда он пришел и как он должен трудиться. Мы сразу показываем ему планку, ниже которой качество работы опускать нельзя. И все. Как-то все к этому привыкли и знают, что если они сюда трудоустраиваются, то работать надо хорошо.

Я ни на кого никогда не повышаю голос, поэтому люди ходят на работу с удовольствием. Многие сотрудники работают с нами уже давно. Это очень ценно, без них я многое не смогла бы сделать.

Гостиница
Гостиница

— Наверное, уровень вашей гостиницы никто не оценивал в звездах. Чем определяется качество, какие параметры, рамки?

— Качество определяется удобством, комфортом, чистотой. Чтобы человек захотел вернуться.

В школе отдельный штат опытных поваров

— Как разрабатывали меню в кафе?

— Этим вопросом плотно занималась заведующая, советовалась со мной.

Кафе
Кафе

Особенность нашего кафе в том, что оно настроено на быстрое питание рабочих. Люди приходят к нам в свое обеденное время. Им надо успеть поесть за час, а то и меньше. Для клиентов, живущих в гостинице, у нас есть специальные талончики на завтрак, обед и ужин.

— Расскажите о вашем сотрудничестве со школой.

— Мы работаем со школой уже четвертый год. Мне кажется, наше сотрудничество складывается успешно. Вначале мы и не мечтали о тех условиях, какие у нас есть сегодня в новой школе. Начинали на Первомайке (район Урдомы за железной дорогой, бывший поселок лесозаготовителей Первомайский. - Прим. авт.) в старой деревянной школе. Столовая была в плачевном состоянии. Мы в таких условиях работать не привыкли, но решили взяться, попробовать. И получилось замечательно. И директор доволен, и дети. Большой плюс, что мы детей привлекли к питанию в школьной столовой — до этого ученики ходили туда неохотно.

— А как вы подстраивались под вкусы детей?

— Для человека главное, чтобы было вкусно и качественно. Если он один раз поел и ему понравилось, он и второй раз придет!

— Это же дети. Один не ест кашу, второй — рыбу…

— Мы придерживаемся нормативных документов. Детям школьного возраста нужно обязательно готовить, например, печень, которую они не любят. Но к этой печени мы даем ­что-нибудь попривлекательнее. Салатик вкусный, напиток, булочку. И рыбу мы должны давать, хотя кто-то ее любит, а кто-то нет. Но это касается комплексных обедов, однако в нашей столовой также можно выбрать и купить себе обед на линии раздачи, чем очень любят пользоваться старшеклассники. В целом в нашей столовой готовят очень вкусно, дети и учителя довольны.

А какая у нас выпечка!.. В школьной столовой ­замечательные пекари. Мы набрали отдельный штат опытных поваров и пекарей специально для школы.

— И ресторан у вас есть. Тоже, наверное, интересный опыт.

— Это кафе-бар «Колизей». Я там работаю заместителем генерального директора. С 2013 года мы взяли его в свои руки вместе с сетью продуктовых магазинов, прежде это заведение и магазины существовали под другим названием.

Сначала было сложно. Если с общепитом я уже была знакома, то с торговлей столкнулась впервые. В торговле свои законы и премудрости, с которыми мне предстояло познакомиться. Не все сразу получалось, продажи падали, и было очень сложно. В наш небольшой поселок пришли магазины федеральных сетей, и казалось, что нам не выстоять в столь тяжелых конкурентных условиях.

Но спустя какое-то время стало понятно, что опасения были напрасны, наш ассортимент продуктов отличается от того, что предлагают супермаркеты, так как ­все-таки у нас в продаже в основном товары местных производителей — из Архангельской, Кировской, Вологодской областей и Республики Коми. Кроме того, располагаются наши магазины в шаговой доступности, покупатели к ним привыкли. На сегодняшний день наша сеть состоит из семи магазинов, которые находятся в Урдоме и близлежащих деревнях Лупья и Тыва.

В кафе-баре с 2014 года мы дополнительно ввели в меню японскую кухню, которая пользуется популярностью среди населения, организовали ее доставку.

— «Колизей» вам достался уже готовым объектом или его тоже пришлось реконструировать?

— На пятом году нашего существования мы дошли до уровня, когда поняли, что готовы к реконструкции, ремонту. Сейчас разрабатываем дизайнерский проект. Все, что есть на данный момент, было улучшено и изменено моими силами. Но теперь мы решили воспользоваться услугами профессионала в надежде, что это привлечет еще большее количество людей.

Это единственное кафе такого плана в поселке. Поэтому при разработке концепции нужно учитывать разные потребности: человек должен иметь возможность и просто прийти поужинать в тихой обстановке, и провести какое-то торжественное мероприятие, и отдохнуть здесь, как в ночном клубе, с диджеем и громкой музыкой.

Проект непростой, но попытаемся воплотить его в жизнь.

У нас есть постоянные клиенты, которые любят нашу кухню, приходят ужинать. Это в основном семейные люди.

Сейчас идет подготовка к реконструкции. Надеюсь, что к Новому году нам удастся приятно удивить жителей Урдомы и гостей нашего поселка.