Непростая история становления предпринимателя Николая Фокина

Николай Васильевич Фокин — личность в Ленском районе известная и даже легендарная. Сегодня он глава семейного бизнеса, в который входят три пекарни и два магазина, а фамилия предпринимателя стала именем нарицательным: покупатели называют его хлеб фокинским — и никак иначе.

Фокинский хлеб звучит на весь регион и даже на всю страну. Начиная с 2011 года продукция пекарен участвует в областном конкурсе «Архангельское качество» и завоевывает золото и серебро, а 11 декабря 2014‑го Николай Фокин получил награду всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России».

Но в истории этого бизнеса есть не только достижения и надежды. Есть в нем потери и раны, которые болят до сих пор.

Работа в леспромхозе

— Я родился в Вилегодском районе. Потом мои родители приехали работать в Ленский район в лесопункт, и здесь я окончил Шиесскую семилетнюю школу, — рассказывает Николай Васильевич. — До армии успел поработать в Шиесском леспромхозе учеником токаря и слесарем. В армии окончил курсы водителей и два года службы водителем и проработал.

После армии вернулся в леспромхоз, возил лес, пока в 1974 году Шиесский леспромхоз не закрыли и не передали все в Верхнелупьинский. Там я тоже работал на лесовозе, еще года четыре. А потом стал просто водителем. Сейчас бы сказали — дальнобойщиком. Работал на КамАЗе.

Ездил по всему СССР. В восточном направлении самый дальний мой рейс — до Кемеровской области. В южном — до Крыма. А в западном — до Бреста. Еду, например, на Украину, везу лесоматериалы, а на обратном пути покупаю запчасти и все, что нужно леспромхозу.

Долго там работал. В 1995 году окончательно стало понятно, что сферу деятельности пора менять. Леспромхоз платил зарплату с перебоями. И тогда я решил податься в бизнес.

«Серега, заводи машину!»

— С чего начинал? С нуля. Купил «ГАЗон» и магазин «Елочка» — его продавали, потому что ОРС (отдел рабочего снабжения) к тому времени разорился. И еще около года я работал и на леспромхоз, и на себя.

В понедельник выезжал, шел до Котласа, оттуда на Вологду, дальше Ярославль и Золотое кольцо — до Нижнего Новгорода, потом поворачивал на Киров и Сыктывкар. Вот такой круг рисовал. И везде, где были базы, собирал все, что только можно купить. Ну как — все… Я занимался продовольственными товарами и запчастями. Алкоголь, как многие в то время, не возил.

Все расчеты — за наличные деньги. Поэтому деньги у нас всегда с собой были. Но бандиты на дорогах тоже были…

И случилась однажды такая история. Когда я поехал в очередной рейс, один товарищ дал мне деньги — 50 миллионов — чтобы я купил ему машину. И вот мы подъезжаем к Ульяновску, где по заказу леспромхоза нужно приобрести цепи для бензопил. Встали на стоянку чаю попить, дух перевести. Ульяновск — вот он, огнями светится… Только разлили чай из термоса по стаканам, смотрим: машина идет по шоссе, тормозит, разворачивается — и к нам! Я кричу водителю: «Серега, заводи машину!» А она не заводится…

Эти ребята подъехали, выскочили, окружили нас со всех сторон. Пистолет, обрез… К кузову прижали, мне обрезом в живот тычут: «Давай деньги». В кабине все разворотили. Мы везли колеса, запчасти для пил, упаковок десять масла растительного, три-четыре коробки шоколада, аккумуляторы. Шоколад, масло забрали, отняли почти все деньги, которые были отложены на солярку. Хотели колесо прострелить. Я говорю: «Без солярки, без колеса — как я поеду? Я у вас тут, что, жить буду?» Смеются. Отпустили. А деньги, которые мне товарищ дал, не нашли. Были у меня в кузове машины свои тайники… Машину я ему, кстати, купил потом в Кирове, — рассказывает Николай Фокин.

Новый поворот

От бандитского обреза остались у него следы — большие синяки. И таких «синяков», которые оставляло на теле бизнеса Николая Фокина то непонятное, шаткое время, было еще много.

В 1998 году он смог наладить производство хлеба на печке, купленной еще в 1996‑м. Печка смоленского производства, кстати, работает до сих пор. Нашел пекарей. Начали потихонечку работать и зарабатывать — и тут дефолт. Только оправились от дефолта и купили новый магазин — грабеж. Потом поджог: сгорел предыдущий магазин. Пришлось занимать деньги везде, где только можно, отдавать с процентами. Но справились! К 2001 году, как рассказывает Николай Васильевич, производство было снова отлажено, его предприятия стабильно работали и хорошо зарабатывали.

И дальше в этой истории происходит новый поворот, который, если говорить образно, оставит совсем не синяки.

Тогдашний глава района Владимир Петрович Медведков предложил Николаю Фокину взять в аренду мясокомбинат и восстановить на нем производство.

— В то время в Ленском районе работали пять сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые производили молоко и мясо и нуждались в сбыте своей продукции, — вспоминает Николай Васильевич. — Мы взяли кредит, взяли деньги, которые заработали на своих пекарнях и магазинах, — и вложили в новое оборудование и восстановление производства. Начали производить молочную и мясную продукцию из сырья, которое брали у местных СПК. Нужно подчеркнуть — очень качественную продукцию. Я такой колбасы, таких котлет с тех пор больше нигде не пробовал. Заключили договоры с социальной сферой, снабжали школы, детские садики, больницы… Пошло дело.

Тогда я попросил в аренду и хлебозавод. До моего прихода они выпускали четыре наименования продукции — мы стали выпускать 36 наименований. За счет хлеба прибыль стала расти, ее направляли на дальнейшее развитие мясокомбината.

До 2005 года работали. А потом Владимир Медведков ушел в отставку, власть в районе сменилась…

Социальный бизнес

— И нам пришлось все бросить, — продолжает Николай Фокин. — Вы спрашиваете, почему? Это вопрос риторический. Мне кажется, отчасти дело в менталитете, когда люди думают: пусть лучше моя корова сдохнет, чем у моего соседа будет две коровы. Предприниматели перестали брать на реализацию нашу продукцию. Контракты на поставки в социальные учреждения у меня забрали. Нас просто выдавили с рынка.

Это моя кровоточащая рана, которая, наверное, не заживет никогда. Мы вложили в это производство очень много денег. Но главное даже не в этом, а в том, что мы создавали рабочие места, платили людям хорошие зарплаты и кормили район качественной, безопасной местной продукцией!

Кроме того, благодаря нашему производству здесь жили и развивались сельхозпредприятия. Как только у них не стало сбыта, они просто закрылись. И никто тогда не выступил против такого решения. Почему — вот этого я не понимаю до сих пор, — рассуждает Николай Васильевич.

Сегодня семейный бизнес Фокиных — это магазин и пекарня в Урдоме и магазин и пекарня в Яренске. Кроме того, совсем недавно его сын выкупил пекарню «Дока-хлеб», долгое время бывшую в аренде. Ассортимент фокинского хлеба очень большой, он все время пополняется и обновляется. Это по‑настоящему социально ответственный бизнес, и на этом Николай Васильевич всегда настаивает особо:

— Мы кормим Ленский район хлебом, а хлеб — это социальный продукт! И его нужно делать так, чтобы люди его только хвалили, чтоб он людям по сердцу пришелся. На этом мы и стоим, с этим пониманием мы и живем, работаем и развиваемся.