Павел Васильевич Лапшинов, почетный гражданин Северодвинска

Павел Васильевич родился 27 декабря 1919 года в Москве. Окончил семилетнюю школу и ФЗУ, получив специальность модельщика по дереву, после работал на автозаводе.

В 1939 году — курсант учебного отряда в Кронштадте по специальности «артиллерийский электрик». В течение восьми лет проходил военную службу на эсминце «Гремящий» сначала на Балтийском, а затем на Северном флоте.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в проводке северных конвоев. В 1943 году награжден британской медалью. Такую награду имеют всего лишь четверо россиян.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья».

С 1944 года он командир отделения артиллерийских электриков на гвардейском эсминце «Гремящий». День Победы Павел Васильевич встретил в Молотовске. Демобилизовался в 1947 году.

До поступления на завод № 402 работал в городских организациях Северодвинска. С 1949 года начал трудовую деятельность на Севмашпредприятии, сначала техником, затем начальником склада 3-го отдела. Окончил вечернюю школу и судостроительный техникум.

В 1952 году был назначен начальником нового цеха комплектования оборудования, а с 1954-го становится строителем 2-го отдела.

Павел Лапшинов являлся ответственным сдатчиком 12 подводных лодок, построенных на Севмаше. В сентябре 1977 года вел строительство плавдока «Сухона» в цехе № 50. За многолетний труд награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Одновременно с работой на Севмаше Павел Васильевич успевал заниматься и общественной работой: был членом КПСС, избирался членом парткома завода, членом горкома КПСС, был внештатным инструктором промышленного отдела горкома КПСС, избирался депутатом Северодвинского горсовета депутатов.

В 1984 году Павел Васильевич вышел на заслуженный отдых, но продолжал активную общественную и спортивную деятельность — занимался прыжками с трамплина, скоростным спуском и слаломом, футболом. Он был организатором детской спортивной школы.

В 2015 году Павел Васильевич Лапшинов стал победителем региональной общественной региональной награды «Достояние Севера» в номинации «Достояние Севера».

В 2021 году Павел Васильевич ушел из жизни.