Есть в Архангельской области город, который с гордостью носит титул курорта и оазиса средневековой архитектуры. Старинный Сольвычегодск, ведущий свою официальную историю с 1492 года, был знаменит соляными варницами и местоположением на пересечении важных в ту пору для России путей сообщения, через которые шло освоение Великой Перми и Сибири.


Оазис русской старины

Исторически Сольвычегодск возник на берегу впадающей в Северную Двину речки Вычегды. Деревянный острог в XVII веке сменили величественные храмы — их в небольшом городе было около двух десятков. Архитектурные достопримечательности Сольвычегодска мало похожи на строения соседних городов Вологодчины и Архангельской области. Возведенный в 1580 году Благовещенский собор связан с именем известных промышленников и благотворителей купцов Строгановых, имевших здесь свой особняк и щедро жертвовавших на храмовое строительство. В 1919 году в древлехранилище собора был открыт музей. Само же здание до сих пор хранит свои тайны. Историки говорят, в частности, о сети подземелий и ходов, которые раньше существовали под Благовещенским собором. Еще один огромный собор, Введенский, остался здесь от одноименного монастыря и до сих пор поражает воображение яркостью красок.

Известен город и как место политической ссылки дяди Александра Сергеевича Пушкина Павла Ганнибала, а позже — Иосифа Сталина.

В советское время в Сольвычегодске был открыт грязевой и бальнеологический курорт. Люди со всего Советского Союза приезжали сюда попить местной минеральной воды. Литературной же России Сольвычегодск известен как место рождения прославленного литературного героя Козьмы Пруткова. Так решили его «родители» — писатели Алексей Толстой и братья Жемчужниковы. С недавних пор Сольвычегодск активно развивает этот бренд, празднуя 22 июля фестиваль юмора имени Козьмы Пруткова. Ежегодно на этот праздник приезжают тысячи гостей.

С легкой руки Калямина

Алексей Захарчук

— Основателем и идейным вдохновителем создания этого большого для Сольвычегодска праздника стал заслуженный дорожник Российской Федерации, в прошлом директор Архангельскавтодора и председатель Архангельского областного Собрания депутатов Вячеслав Калямин. Это с его легкой руки в трудные годы перестройки зародилась традиция объединять людей на фестивале юмора, посвященном Козьме Пруткову. Поэтому мемориальная доска в его честь на стене одного из домов в Сольвычегодске установлена вполне заслуженно, — рассказывает генеральный директор Котласского ДРСУ Алексей Захарчук. — Именно Вячеслав Иванович, к слову, был инициатором строительства мостового перехода и через Малую Северную Двину у Котласа. Калямин справедливо полагал, что только при наличии хорошего транспортного сообщения возможно развитие экономики региона.

1990-е годы. Директор «Архангельскавтодора» Вячеслав Иванович Калямин.

Именно эту идею и продолжает сегодня воплощать в жизнь Котласское ДРСУ, на эмблеме которого красуется тот самый мост. В сентябре 2012 года было торжественно открыто движение по региональной автодороге Котлас — Сольвычегодск — Яренск, которая не только связала райцентр Котлас с архитектурным оазисом на реке Вычегде, но и дала устойчивую дорожную связь со столицей соседнего и, к слову, самого отдаленного от Архангельска — Ленского — района. В планах Котласского ДРСУ — дальнейшее развитие этой автотрассы.