Наш разговор о жизни поселка Каменка с главой поселения Верой Флоринской начался в ее рабочем кабинете, продолжился на бегу, в машине, на стройплощадке, в квартире новостройки, в музее, в ДК, в спортзале, в школе…
— Вера Васильевна, самый первый и важный вопрос — о бюджете муниципального образования. Знаю, что несколько лет он был у вас напряженным. Какая ситуация сложилась в этом году?
— Бюджет у нас небольшой, порядка 18 миллионов рублей. В этом году мы стали жить полегче. Есть муниципальные объекты, деятельность которых мы обеспечиваем. В первую очередь это баня. Если учесть, что строилась она в 1980-х годах в расчете на пятитысячное население поселка, то на сегодняшний день потребность в услугах поселковой бани упала по независящим от нас причинам: фактическое количество проживающих в поселке граждан сократилось в три раза, при этом основная часть населения имеет свои баньки. Но в интересах земляков баню не закрываем, продолжаем содержать и обеспечивать ее работу. В этом году было возгорание в парилке, провели ремонт и открылись вновь.
Еще один муниципальный объект — Каменский Дом культуры. Это огромное здание, один только зрительный зал в нем на 400 мест. В 2017 году мы успешно реализовали муниципальную программу «Развитие культуры МО «Каменское». Результат — новые кресла в зрительном зале, новая аппаратура и световое оборудование. Само здание ДК, конечно же, тоже требует ремонта. Недавно мы передали его на районный баланс. Думаю, что совместными усилиями нам удастся попасть в нужную программу и необходимый ремонт будет проведен.
— Говорите, что стало лучше с деньгами, а за счет чего пополняете бюджет?
— Никаких новых предприятий у нас не появилось. Просто на этот год областью была пересмотрена методика межбюджетных трансфертов бюджетам района. За счет этого нам и были на 2019-й профинансированы статьи бюджета, которые ранее оставались без внимания.
— В прошлый раз мы приезжали, вы новые дома строили, а теперь там люди живут. Не жалуются?
— Поначалу жильцы говорили, что холодно. Сейчас уже все наладилось. Дома-то не панельные, не каркасные — полностью деревянные.
Мы зашли в квартиру сданного в 2014 году нового дома, куда по программе переселения из аварийного жилья заехали десять семей. И одинокие граждане тоже. Дверь по северной традиции не заперта. Картина до боли знакомая: бабушка за кухонным столом на клеенке перебирает крупу. Так и отбросило на полвека назад. И мы с моей бабушкой так же сиживали не раз…
Нина Ивановна Патюк, увидев нас, расплылась в улыбке. Тут же пожаловалась, что стала плохо слышать, что живет одна…
— Социальный работник к вам ходит? — спрашивает ее Вера Васильевна.
— Ходит, ходит, — оживляется Нина Ивановна, забывая, что только что собиралась расплакаться. И улыбка возвращается: — Все приносит, что говорю. Уборку делает, моет, пыль вытирает, грех жаловаться…
— Тепло ли вам, девица, тепло ли вам, красная? — спрашиваю, памятуя о жалобах на холод.
— Ох, тепло… Видите, в одном халате хожу, — показывает Нина Ивановна на свой цветастый халатик без рукавов.
Затем, задав еще несколько вопросов хозяйке квартиры, раскланиваемся и… летим дальше.
— Еще одна хорошая новость: у нас строится детский сад на 120 мест, — говорит Вера Васильевна. — Пока детишки ходят в старое здание. Но и там все обустроено по-домашнему, уютно, насколько позволяют условия. Новое здание рассчитано на пять групп. У каждой будут свои зоны: групповая, спальная и туалетная комнаты. Музыкальный зал, спортивный зал, кабинет врача, методический кабинет, пищеблок — чего там только нет по плану!
Когда мы приехали на территорию строительства детского сада, рабочие разгружали металлочерепицу и вывозили мусор. Здание было наполовину обложено утеплителем. Кое-где уже шел монтаж вентилируемого фасада. Прораб Алексей вел нас по этажам, параллельно давая комментарии:
— Все идет по плану, по графику. Закрываем кровлю металлочерепицей. Внутри ведутся работы по электрике, полностью закончен монтаж розлива второго этажа, первый этаж завершен, радиаторы навесили. Смонтировали временный котел, чтобы прогревать помещения, в результате сегодня на объекте уже работают электрики, отделочники.
— А когда сдача?
— Планируем, что в сентябре дети пойдут в новый детский сад. И благоустройством начали заниматься. Территорию уже очищаем от лишнего мусора, материалов.
В ДК Вера Флоринская с гордостью представляет нам выпускника местной школы, вернувшегося в Каменку после колледжа культуры. Рустам Турсунов — молодой певец, работает с Каменским народным хором, занимается вокалом с детьми и взрослыми.
Переходим в спортзал, где идут занятия по мини-футболу. Каменская команда недавно вернулась с областных соревнований, заняли пятое место.
— Переволновались, и игровой практики недостаточно, — объясняет тренер Михаил Кипаев.
И опять: короткий обмен информацией — и едем дальше.
Вот музей одной квартиры — идея местных краеведов Лидии Сопочкиной и Галины Увакиной. Историки и студенты истфака, вам сюда. Материалов для дипломных и научно-исследовательских работ — предостаточно.
А еще успели заехать в школу, услышать про торговую сеть, благодаря которой цены в Каменке снизились, повстречаться с бывшим главой района Петром Кондратьевым, который немного поведал нам о своей социальной гостинице, узнать о ремонте и содержании дорог…
— В прошлом году нам удалось привлечь субсидию из областного бюджета в размере 14 миллионов рублей, в результате мы провели ремонт дороги на улице Лесной.
— Хлопот мы вам доставили, Вера Васильевна…
— Да что вы, я была рада встрече с вами, — улыбается Флоринская.