Коношское районное потребительское общество
В июне в деревне Нечаевской МО «Вохтомское» Коношское райпо открыло новый магазин. Это событие знаковое, особенно сегодня, когда в районах области торговые точки в основном закрываются и предприниматели переходят на разъездную торговлю. Но знак этот вполне вписывается в стиль работы потребительского общества.
Утро начинается со слова «качество»
В прошлом году Коношское районное потребительское общество отпраздновало свое 85‑летие. Почти половина коллектива была отмечена разными наградами. И как ни сложно складывается экономическая ситуация в стране и области, коношские кооператоры чувствуют себя в ней вполне уверенно. Даже в коронавирусный год сумели перестроиться: сместили акценты в деревню, в прошлом году купили три магазина, два обновили и один построили.
Новые магазины Коношское райпо закупает в Череповце Вологодской области. Впервые и в большом количестве их начали строить кооператоры Татарстана. Они модульные, теплые и удобные, монтируются быстро. А старые деревенские здания магазинов, которым уже по сотне лет, с огромной площадью в 400–500 квадратных метров ремонтировать нерентабельно. И содержать накладно. Да и не нужны уже такие магазины немногочисленным жителям северных сел. Поэтому правление и приняло решение о строительстве новых зданий, экономных и отвечающих современным требованиям к торговле.
И это решение себя оправдало.
![Новый магазин в деревне Абрамовской](https://dostoyanie-severa.ru/wp-content/uploads/2021/09/Новый-магазин-в-деревне-Абрамовская_.jpg)
В условиях пандемии люди, особенно пожилые, предпочитают покинуть густонаселенные города и поселки и переехать в деревни. Их нужно обеспечивать продуктами, что и делает потребительское общество. Причем значительную часть ассортимента торговых точек составляют изделия хлебозавода райпо и натуральные продукты, которые потребкооперация закупает у населения и местных крестьянских хозяйств.
![Игорь Заидзе, председатель правления Коношского райпо](https://dostoyanie-severa.ru/wp-content/uploads/2021/09/Заидзе.jpg)
— Каждое утро у нас начинается со слова «качество», и им же день заканчивается, — говорит председатель правления Коношского райпо Игорь Темуриевич Заидзе. — Кроме того, у нас достойный автопарк — и на запросы мы реагируем быстро. Стараемся марку держать. В прошлом году съездили в Вологодскую область, представили там свою продукцию, а с этого года уже начали ее туда поставлять. Возим в Няндому и Архангельск, осваиваем Северодвинск. И за счет деревень, куда народ поехал, тоже экономику выправляем. Со всеми местными предпринимателями, которые хотят работать с кооперацией, заключены договоры. Мы даже бесплатно возим в Архангельск их продукцию вместе со своей.
Руководство передал в надежные руки
Последние десятилетия стали для многих потребительских обществ серьезным испытанием. Объемы сократили почти все, а некоторые даже оказались на грани закрытия. За счет чего же Коношское райпо не просто остается на плаву, но и смотрит в будущее с оптимизмом?
Приезжаешь к ним в магазины, на производство, в правление — и понимаешь почти сразу: за счет людей, которые там работают. От руководителя до рядового сотрудника.
Шесть раз избирал коллектив председателем правления Владимира Владимировича Баженова. Тридцать лет бессменно он руководил Коношским райпо и оставил свой пост только два года назад. Оставил пост, но не оставил своим вниманием ставшее родным предприятие. Ныне он председатель совета потребительского общества на общественных началах. А руководство передал в надежные руки, человеку не со стороны — Игорь Заидзе уже 14 лет работает в райпо. Начинал водителем, прошел по всем ступеням карьерной лестницы, и вот уже два года, как избран председателем правления.
В разговоре с Владимиром Владимировичем очень часто звучит: «организатор», «организация», «организаторские способности»… Это его кредо. Он считает, что руководитель в первую очередь должен быть хорошим и неравнодушным организатором, болеющим за свое дело.
![Владимир Владимирович Баженов](https://dostoyanie-severa.ru/wp-content/uploads/2021/09/Баженов.jpg)
— Восемь с половиной лет я отработал председателем колхоза. Тридцать — в райпо, и первые пятнадцать колхоз мне снился. У нас, председателей, поговорка была: если пять лет в колхозе отработал, то уже ничего не страшно, ничем нас не испугаешь.
Понятно, что и эти тридцать лет не забудутся. С большими переменами в стране проблем было много, и их нужно было решать. Проблемы есть и сейчас. Считаю, что грешить на кого‑то — бесполезное занятие, надеяться нужно только на себя. А если в этом году еще государство нам помогло, то совсем хорошо. Благодаря этой помощи удалось сохранить и потенциал, и кадры. Да, кредиты придется брать, но выкарабкаемся. Работа выстроена, — говорит председатель совета.
«Если с кадрами порядок, можно все пережить»
За последние четыре года коношским кооператорам удалось сбалансировать кадровый потенциал, чтобы он соответствовал объемам производства. Проще говоря — люди стараются делать еще больше и лучше то, что умеют. Постепенно идет омоложение коллектива — профессионалы учат молодых, передают им опыт. И не просто так: за наставничество в Коношском райпо положены доплаты. Но, к сожалению, именно кадровый голод по‑прежнему остается главной проблемой.
— Если с кадрами все в порядке, общий язык с людьми находишь, можно все пережить, — считает Владимир Владимирович. — Раньше продавца два года учили на счетах считать. А сегодня, когда все компьютеризовано, выпускники почему‑то приходят неподготовленными. Но мы всегда за человеком наблюдаем и, если видим: есть за что зацепиться — обучаем, подтягиваем и делаем из него настоящего специалиста.
![Николай Иванович и Елена Ивановна Андреевы](https://dostoyanie-severa.ru/wp-content/uploads/2021/09/ZR7II4648BQ.jpg)
Примером неформального подхода к подбору кадров может служить история Николая Ивановича и Елены Ивановны Андреевых. Будучи на пенсии, супруги, приехавшие в Архангельскую область из Украины, привлекли внимание своей активной жизненной позицией. Руководству удалось уговорить их вместе работать в магазине в дальней деревне за 40 километров от райцентра. Выделили им автомобиль-«каблучок» — и стали Андреевы снабжать товарами население МО «Климовское». Сейчас ежемесячный оборот супругов — более полумиллиона рублей.
![Александр Попков, водитель](https://dostoyanie-severa.ru/wp-content/uploads/2021/09/Попков.jpg)
Еще один пример кадровой удачи — водитель Александр Попков. Он и за водителя, и за грузчика, и за менеджера, и за экспедитора, сам торгует продукцией хлебозавода и местных фермеров в Архангельске. Вот таких бы людей побольше! И они есть — их надо просто вовремя заметить.
Многие сотрудники и руководители Коношского райпо являются выпускниками главного отраслевого вуза страны — московского Российского университета кооперации — и Архангельского кооперативного техникума. Отрадно, что большинство из них обучались за счет средств предприятия, и во многом благодаря им удалось модернизировать и автоматизировать технологические процессы в производстве и торговле и сохранить предприятие.
Сейчас государство заинтересовано в сохранении кадрового потенциала малых и средних предприятий не на словах, а на деле. Впервые и, что важно, безвозмездно предприятиям, включая Коношское райпо, предоставлены субсидии — и это также повлияло на сохранение рабочих мест и объемов деятельности.
Белый хлебушек с молоком
Предмет особой гордости и главный производственный актив Коношского райпо — хлебозавод. Несомненно, основной доход кооператорам приносит торговля, но без собственного производства, считает руководство, обществу не выжить. В свое время Центросоюз одобрил строительство двух таких крупных предприятий — в Новодвинске и в Коноше. Рассчитан был хлебозавод на 22 тонны хлеба в сутки, 720 буханок сразу в печь ставили.
Новодвинский хлебозавод не выжил, а Коношский трудные времена преодолел. Провели модернизацию, расширили ассортимент, заменили печи, сократили объем выпечки хлеба. Да, уже не 720, а 216 хлебных форм одновременно выпекаются в двух новых печах. Да, конкуренция нынче серьезная, но хлеб коношского производства востребован. Потому как производится по традиционным рецептам. Ржаной, к примеру, тут выпекают на закваске, что делает хлеб не только необычайно вкусным, но и полезным. А белый коношский хлебушек с молоком покажется настоящим лакомством.
![Кондитерский цех](https://dostoyanie-severa.ru/wp-content/uploads/2021/09/В-кондитерском-цехе.jpg)
Но не хлебом единым, как говорится, живет ООО «Коношский хлебозавод». Есть тут и кондитерский цех, и салатный, и кулинарный, и даже пельменный. И все вкусное, натуральное.
![Кулинарный цех](https://dostoyanie-severa.ru/wp-content/uploads/2021/09/Кулинарный-цех.jpg)
— Мы все время пытаемся внедрять что‑то новое, — рассказывает Игорь Заидзе. — Мастер-классы с приезжими технологами проводим регулярно. Более двухсот наименований продукции сегодня производим. Конечно, конкуренция сильная и не очень здоровая — с федеральными торговыми сетями конкурировать сложно.
За опытом в Коношу едут часто
Генеральный директор хлебозавода Людмила Мальцева производство свое знает досконально. Кажется, что может рассказать историю не только каждого работника, но и каждой буханки. Причем с любовью и со знанием дела. Простой пример: известно, что любая выпечка зависит от качества муки, и Людмила Вениаминовна положила много времени, чтобы найти надежных поставщиков. Каждую партию лично проверяла. Не подходит — возвращали товар. Сетует, что с каждым годом все труднее найти хорошую муку, сельхозпроизводителям выгоднее зерно твердых сортов пшеницы гнать за рубеж. Но пока Коношскому хлебозаводу удается держать марку.
![Людмила Мальцева, генеральный директор хлебозавода](https://dostoyanie-severa.ru/wp-content/uploads/2021/09/DSC09007.jpg)
Десять лет на предприятии работает технологом Людмила Серебрякова. Каждую рецептуру тщательно отрабатывает, прежде чем продукт дойдет до покупателя. Ну, а потом так же тщательно следит, чтобы технология приготовления неукоснительно соблюдалась. Уже полюбились коношанам, да и покупателям из других районов и областей разноцветный мармелад, объемные зефирные «Снежки», вкуснейшие рассыпчатые коржики, кексы и тортики… Пиццу можно успеть заказать в группе Коношского райпо в соцсети ВК. Почему успеть? Потому что востребована, может и не хватить.
![Людмила Серебрякова, технолог](https://dostoyanie-severa.ru/wp-content/uploads/2021/09/Серебрякова.jpg)
Покупатель так устроен, что хочет видеть привычный продукт, к новому относится с настороженностью. Тем не менее остановиться — значит отстать, считают на предприятии. И постоянно предлагают своим покупателям что‑то новенькое. Вот недавно изготовление пастилы освоили. Делают из яблок, упаковывают в экологически чистые крафтовые коробочки. Рвется пастила, как бумага, а во рту тает и оставляет вкус лета.
![Готовая продукция кулинарного цеха](https://dostoyanie-severa.ru/wp-content/uploads/2021/09/DSC09045.jpg)
За обменом опытом в Коношу приезжают часто. Едут из Архангельска, других районов области, даже из Санкт-Петербурга заглядывают. Кто поучиться, перенять понравившиеся рецепты, а кто и свои технологии предложить. Мастер-классы, конкурсы, семинары на Коношском хлебозаводе все любят проводить. Потому как и гостиница тут есть, и актовый зал, да и на производстве не тесно, можно большое число гостей разместить.
Без людей ничего не сделаешь
Есть в успешной работе Коношского хлебозавода и третья составляющая — начальник производства Татьяна Кринина. Обязанности у Татьяны Владимировны обширные. Она собирает заявки по магазинам, по всем контрагентам, с которыми сотрудничает предприятие. Предлагает свою продукцию, контролирует качество поступающей. А еще на ней непосредственное производство и коллектив, который в основном женский, со своими заботами, характерами, проблемами.
![Татьяна Кринина, начальник производства](https://dostoyanie-severa.ru/wp-content/uploads/2021/09/Кринина.jpg)
— У нас очень хорошие люди, — говорит Людмила Мальцева, — а вы сами знаете, что ничего не сделаешь без людей. Хороший коллектив дает и соответствующие результаты. Хотя модернизация производства и вызвала сокращения, но костяк остался. Подолгу у нас женщины работают. Есть мастера, которые пришли девчонками и на хлебе уже больше 20 лет. Кто‑то династию свою ведет: бабушка работала, мама работала — и внучка осталась. Приходят и после школьной скамьи. Мы научим всему, поделимся нашими секретами и нашими знаниями.
***
Пять лет назад нам уже довелось побывать в Коношском райпо, походить по производству, побеседовать с председателем совета. Тогда голос Владимира Баженова был полон пессимизма и тревоги за родное дело. Что ж, перемены разительные. Несмотря на трудности коронавирусного года, настроение у руководителей райпо, чувствуется, вполне себе оптимистичное. Есть понимание, куда идти и что делать. Уверенность в своих силах.
За пять месяцев текущего года совокупный объем деятельности предприятия составил 109,5 процента к уровню прошлого года. Получен неплохой финансовый результат — соответственно, подросла и заработная плата. Есть уверенность, что, несмотря на трудности, основные показатели развития будут выполнены.
Сегодня Коношское районное потребительское общество — яркий пример того, как воспитанная здесь же, на предприятии, молодая команда обращается к накопленному опыту ветеранов и достойно отвечает на новые вызовы времени. И добивается успеха.
Факт
Накануне своего 130‑летия Архангельский областной потребительский союз в системе Центросоюза занял первое место по Северо-Западному округу в номинации «За эффективное развитие всех отраслей деятельности» за 2020 год. В этих достижениях есть доля коллектива Коношского райпо.
Поздравляем!
В 2021 году потребительская кооперация Архангельской области отмечает свой 130‑летний юбилей. В связи с этим коношские кооператоры поздравляют пайщиков области, руководство областного союза, районных потребительских обществ и союзов с этой знаменательной датой и желают всем крепкого здоровья и дальнейших успехов в развитии потребительской кооперации региона.