Новгородский князь Святослав Ольгович, диктуя свою Уставную грамоту в году 1137-м, и подумать не мог, что дает повод для череды юбилейных дат в поселениях Архангельской области в году 2017-м.
Ибо от упоминания в ней они ведут отсчет своей истории. Только в июле отгулял 880 лет Борок на Двиноважье, как в августе по случаю той же даты закатили праздник на Пинежье.
По главной улице с гармонью
Городовой, как оказалось, бывает не только полицейским из дореволюционной истории, соратником становых и околоточных. В Пинеге Городовым назвали праздник, грянувший 19 августа. Так и обозначили: Городовой праздник.

День Пинеги ждали и дети, и взрослые, к нему готовились, его провели на «ура». Древний погост, указом Екатерины Великой ставший уездным городом, перешедший при Никите Хрущеве в категорию поселка. Этапы почти тысячелетнего пути отразили местные артисты и во время костюмированного шествия «Вчера. Сегодня. Завтра» по центральной улице (она же дорога Архангельск-Пинега-Мезень и улица Кудрина), и на открытой эстраде у дома культуры, представив «Пинегу в веках».

С екатерининских времен сохранился в центре поселка кусочек исторической застройки, Володинский квартал, по имени купцов Володиных, местных богатеев и меценатов, купцов первой гильдии. Вокруг него и развернулось празднество, с ярмаркой, аттракционами, поеданием юбилейного пирога с черникой и морошкой от Пинежского потребительского общества, танцевальным марафоном, клоунами и мимами, конкурсом скамеек и битвой знатоков, зажигательной самбой под гармонь и завершившееся фейерверком.
Требуется хозяйский подход
Накануне торжеств мы встретились с главой МО «Пинежское» Марией Олькиной.
— Мария Артемьевна, что нового, чем встречаете юбилей?
— Муниципальное образование «Пинежское» с этого года преобразовано. Из двух МО создано одно. Увеличилось население, увеличилась территория. Теперь Пинежское занимает почти 50 процентов площади района. Всего же в районе 14 МО. Тринадцать — верхний куст и четырнадцать — нижний куст сельских поселений. Кривые озера, Тайга, Красный бор, Труфаново — самые большие. А вот такие, как Каргомень, Березник, Вешкома, Петрова, Маквера, — наполняются людьми только летом. Преобразования влекут за собой определенные трудности, особенно с финансированием.
— А в чем трудности?
— Поселенческие полномочия перешли району согласно 136-му федеральному закону, а с ними и деньги на их исполнение. Но, как в старой песне поется, «помирать нам рановато». Ждем следующего года в надежде, что на развитие территорий денег будет выделяться больше.
Любой, кто направляется в Мезень или Лешуконье, Пинеги не минует. Поэтому, если по-хозяйски к делу подходить, поселок следует развивать. Хозяйственность сегодня заключается в привлечении инвесторов. Полномочия же эти, как и финансирование различных проектов, входит в компетенцию районной власти, без чьей поддержки что-либо сделать в поселении крайне затруднительно. Вот и стараемся ею заручиться.

Сделаем набережную
— Изменения в лучшую сторону в поселке видны. И за счет чего?
— Слава богу, есть у нас такие замечательные градообразующие организации, как «Пинежьелес», входящее в Группу компаний «Титан», Пинежское потребительское общество, Пинежский участок Мезенского дорожного управления, а также наши малые предприниматели. Живем с пониманием общих проблем. Как одна семья. И радуюсь, что семья наша расширяется, множится. В последние годы ожила база отдыха «Голубино».

И верю, что когда-нибудь заживем богато. Провели два года назад берегоукрепительные работы. Теперь хотим сделать набережную. Заказываем смету, проводим межевание и будем работать.
Задумали фонтан
— Площадка спортивная, смотрю, у вас появилась.
— Стараемся развивать спортивное направление. На выделенные областными депутатами 308 тысяч рублей построили детскую спортплощадку. Теперь население хочет, чтобы ее расширили за счет оборудования для малышей.
— Видели сегодня, как в сквере устанавливали интересные фонари…
— Когда стала главой, мне захотелось сделать Володинский квартал. Чтобы наш исторический центр работал, был связующим звеном в цепи поколений. И только два года назад начало что-то получаться. Проект Пинежского культурного центра «Пинежское гостеваньице» стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». В рамках проекта оборудована интерактивная площадка-свер «Купеческий дворик» в историческом и административном центре Пинеги — Володинском квартале. Так что развитие идет поэтапно, но очень медленно. А так хочется, чтобы перемены к лучшему шли быстрее!

Цифры
- 45 населенных пунктов
- 5600 жителей