Мария Новитасари, студентка САФУ из Индонезии, прошлым летом вернулась из экспедиции Арктического плавучего университета. Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» прошло через острова Колгуев, Матвеев, Долгий, Вайгач до Новой Земли и обратно. Имя проекта: «Открывая тайны Новой Земли». Членами экспедиции стали семь иностранных участников: из Норвегии, Германии, Швейцарии, Франции, Канады, Бразилии и Индонезии.
20 дней
20 дней участники экспедиции «Арктический плавучий университет — 2016» провели в Арктике, проделав большой путь — 3300 миль по четырем арктическим морям. Посетили два архипелага, сделали 12 высадок для полевой работы. Как эколог, изучающий проблемы изменения климата, Мария Новитасари собрала материал для исследования и прямо на судне защитила научную работу: она считает, что изменение климата в Арктике касается не только северных стран.
— Проблема потепления — мировая по значимости, — говорит Мария. — А для островных государств, таких, как моя Индонезия, особенно актуальна. Вокруг этой темы сегодня много вымыслов, и мне было интересно стать реальным наблюдателем и самой делать выводы.
Наша группа доказала, что потепление климата — это не миф. В прошлом году исследователи проекта «Плавучий университет» привезли свои результаты. Мы сравнили их с нашими. Теплеет! Причины изменения климата разные — природные и искусственные. Искусственные — это как раз и есть влияние человека.
На судне я, как и другие участники, защитила свою научную работу. Но материалов собрано много, поэтому буду продолжать исследование. Мне кажется, у России и Индонезии есть общие экологические проблемы, например вырубка леса. У нас — тропического.
Из-за мировой популярности пальмового масла растут площади плантаций. А для этого вырубаются леса. Я, кстати, готовлю фотовыставку на эту тему. Хочу показать, какой урон причиняет промышленность природе. При этом пальмовое масло еще и для здоровья вредно. Но в то же время — это наша экономика, деньги Индонезии…
Ландшафты архипелагов в 3D
Команда «Плавучего университета» наблюдала за изменениями в экосистемах акваторий и прибрежных территорий архипелагов и островов Западного сектора Арктической зоны РФ. Исследователи составили прогнозы относительно будущего высокоширотных территорий, собрали пробы почвы и воды, оценили палеонтологическое наследие.
Молодые специалисты прошли подготовку по гидрометеорологии, экологии и природопользованию, арктической биологии и другим дисциплинам, оценили ландшафт архипелага Новая Земля, познакомились с образом жизни коренных народов Севера. Впервые участники экспедиции провели 3D-съемку, на основе которой будет создан специальный фильм, посвященный арктическим пейзажам.
— В Арктике я видела моржей на льдинах совсем недалеко от меня. И настоящий птичий базар! Белухи, тюлени, полярные птицы — все это рядом, как в телепрограммах про животный мир, — восхищенно рассказывает Мария. — До сих пор не верю, что своими глазами мы наблюдали такую красоту! Всего было 55 участников: 29 студентов и 21 научный сотрудник из 17 научных и научно-образовательных организаций России. В самом начале нам выдали специальную одежду — экипировку настоящих полярников, но, к моему удивлению, мы не замерзли. Даже тепло было!
Южный взгляд на северный климат
Больше двух лет Мария Новитасари изучала русский в Архангельске. Около трех лет назад, когда приехала сюда учиться, не знала по-русски ни слова. Уже год она работает в экологической организации «Этас» и этим летом после «Плавучего» побывала в экологическом лагере в Мурманске, а потом — в экологическом лагере от «Гринпис России».
— Я буду работать в Фонде дикой природы, — мечтает Мария, — продолжу свои исследования по климату и, думаю, многих удивлю своим нетипичным для Индонезии северным опытом. Мне интересно выйти на международный уровень, чтобы общаться с экспертами из разных стран.