Заведующий кафедрой офтальмологии СГМУ, доктор медицинских наук на должности профессора Андрей Коновалов — о том, как стать офтальмологом и как состояться в профессии.
— Андрей Васильевич, как и кто идет в офтальмологию?
— Мы проводим профориентацию начиная со студенческой скамьи. Это касается студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического и международного факультетов. В основном ребята, которые попадают к нам в офтальмологию, приходят или с лечебного факультета, или с педиатрического, так как у нас есть направление «детская офтальмология».
Наибольшая часть молодых специалистов готовится сегодня через клиническую ординатуру. Как правило, они несколько лет ходили в студенческий кружок по нашей специальности и еще со времени учебы были ориентированы на профессию. Эти студенты наиболее успешны.
Есть и те, кто в кружке не занимался, но они пришли в офтальмологию по целевым направлениям с места жительства.
Другое направление подготовки — первичная специализация. Например, когда врач-терапевт захотел стать офтальмологом, он в течение одного года проходит первичную специализацию у нас на кафедре.
— Вы готовите кадры для нашей областной клинической офтальмологической больницы. Как складываются отношения лечебного учреждения и кафедры?
— У нас хорошие, плодотворные отношения с больницей. Есть взаимопонимание с главным врачом.
В любой специальности время от времени требуется обновление знаний. И каждые пять лет врачи-офтальмологи Архангельской области и соседних регионов, а также врачи из офтальмологической больницы проходят переподготовку на нашей кафедре.
В рамках студенческого кружка мы недавно приглашали заведующего отделением, который является сотрудником кафедры, чтобы он рассказал студентам об эффективности работы новой эксимер-лазерной установки: о результатах операций, о плюсах и минусах новой технологии.
— Расскажите об этой новой установке. Когда она появилась и что дала больнице?
— Приобретение эксимер-лазерной установки стало огромным достижением 2017 года для бюджетной офтальмологической помощи. Появилась возможность проводить операции прежде всего восстановительного плана при заболеваниях с нарушениями рефракции.
Говоря языком академика Святослава Федорова, который несколько лет заведовал нашей кафедрой, это возможность отказаться от очков или контактных линз с помощью рефракционных операций. Кстати, малой родиной микрохирургии глаза в России и во всем бывшем Советском Союзе является Архангельск. Когда здесь работали академик Федоров и его соратники, была создана лаборатория полимерных офтальмологических материалов, которая впоследствии выросла в Московский институт микрохирургии глаза, имеющий многочисленные филиалы.
Значимость приобретения эксимер-лазерной установки состоит прежде всего в возможности оказывать социально направленную помощь больным, особенно в тех ситуациях, когда требуются дорогостоящие операции, связанные с изменением рефракции глаза, на бюджетной основе. Обычно это исправление близорукости, астигматизма, помутнений роговицы и другие. Любая специальность должна прирастать новейшими технологиями. Скорее всего, и катарактальная хирургия, которая сейчас выполняется в основном с помощью ультразвука, вскоре станет более совершенной.
Я всегда говорю своим студентам: чтобы состояться в профессии, нужно думать наперед. Реалии сегодняшнего дня надо учитывать, но если ты не стремишься к большему — ты останавливаешься. А жизнь — это движение.
Кафедра глазных болезней была организована в 1935 году. Первым заведующим кафедрой стал Гавриил Гавриилович Логинов. На кафедре обучаются студенты России, стран ближнего зарубежья, Перу, Пакистана, Нигерии, Индии и других стран.