От газификации Северодвинской ТЭЦ-1 выиграют и северяне, и природа
Старейшая электростанция Архангельской области — Северодвинская ТЭЦ-1, отметившая в марте нынешнего года 80‑летний юбилей, — сейчас активно модернизируется. Уже в 2023 году станция полностью перейдет с угля на природный газ, что повысит надежность и качество снабжения тепловой и электрической энергией жителей города и предприятий атомного судостроения — Севмаша и «Звездочки».
Проект перевода Северодвинской ТЭЦ-1 на природный газ предусмотрен стратегией развития ПАО «ТГК-2», главная цель которой — содействие социально-экономическому развитию регионов через надежное и бесперебойное снабжение тепловой и электрической энергией. Несмотря на солидный возраст, Северодвинская ТЭЦ-1 является одной из самых эффективных станций в ТГК-2, именно поэтому ее развитию и модернизации руководство компании уделяет особое внимание.
В рамках проекта будет установлено новое генерирующее оборудование — три паровых котла и две паровые турбины. После модернизации установленная электрическая мощность СТЭЦ-1 составит 60 МВт.
Эксперты отмечают, что после технического перевооружения Северодвинской ТЭЦ-1 будет сведено к минимуму число возможных аварий и инцидентов. Используемое сейчас оборудование серьезно изношено: котельные агрегаты — на 60 %, турбоагрегаты — на 55 %.
Новейшие парогазовые установки повысят надежность энергоснабжения. В проекте продуманы и нюансы. Так, чтобы сократить затраты на проект, разработан план, по которому часть тепловых нагрузок СТЭЦ-1 будет переведена на Северодвинскую ТЭЦ-2. Кстати, эта станция уже с 2011 года использует в качестве основного топлива природный газ.
Модернизация станции, во‑первых, уменьшит топливные затраты газового оборудования на 10 % по сравнению с работающим на угле, во‑вторых, снизит топливную составляющую в себестоимости тепловой и электрической энергии ТГК-2. Как следствие, потребители Северодвинска получат сбалансированный тариф.
Крайне важно и то, что переход с угля на газ улучшит экологическую обстановку во всей Архангельской области: вредные выбросы в атмосферу уменьшатся почти в 10 раз.
В целом, как отмечают энергетики ТГК-2, проект газификации Северодвинской ТЭЦ-1 рассчитан на получение максимального суммарного экономического эффекта. Он будет достигнут путем перераспределения объемов выработки тепловой и электрической энергии между всеми станциями ТГК-2, работающими в регионе, — Архангельской ТЭЦ, Северодвинской ТЭЦ-2 и обновленной Северодвинской ТЭЦ-1.
Дорогие энергетики Архангельской области!
Поздравляем вас с Днем энергетика, а коллективы и ветеранов Северодвинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 также и с юбилеями предприятий!
Выражаем искреннюю благодарность и признательность всем, кто участвует в обеспечении бесперебойной работы теплоэлектростанций. Разделяем с вами радость и гордость за их динамичное развитие, желаем новых трудовых успехов, здоровья и благополучия!
Руководство ПАО «ТГК-2»
Северодвинская ТЭЦ-1: 80 надежных лет
2021 год стал юбилейным для старейшей электростанции Архангельской области — Северодвинской ТЭЦ-1. Коллектив отметил 80‑летие со дня ее пуска в промышленную эксплуатацию. Сегодня от бесперебойного функционирования станции зависят быт и работа десятков тысяч людей.
История ТЭЦ — история страны
В 1936 году по решению Правительства СССР в устье Северной Двины началось строительство города Молотовска. Источниками электричества на первых порах для него стали передвижные и стационарные локомобильные электроустановки. Электроэнергии от них не хватало, и в 1937 году было начато возведение ТЭЦ, которое завершилось в максимально короткие сроки — через три с половиной года.
Северодвинская ТЭЦ-1 была введена в промышленную эксплуатацию за три месяца до начала Великой Отечественной войны — 26 марта 1941 года. С ее помощью молодой город Молотовск и его оборонные предприятия обеспечивались тепловой и электрической энергией.
Первоначально ТЭЦ являлась цехом № 16 Северного машиностроительного предприятия. Самостоятельным предприятием Северодвинская ТЭЦ-1 стала в 1956 году.
За годы Великой Отечественной войны коллектив ТЭЦ-1 завоевывал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны. Впоследствии знамя было вручено трудовому коллективу на вечное хранение. Сегодня этот почетный символ — один из основных экспонатов музея трудовой славы ТЭЦ-1.
После войны Северодвинская ТЭЦ-1 продолжила увеличивать тепловую и электрическую мощность. Расширение станции было закончено в 1974‑м.
Федотовы — гордость предприятия
Работать здесь считают за честь. Особая гордость Северодвинской ТЭЦ-1 — трудовые династии. Многие из них берут свое начало со строительства ТЭЦ в далекие 30–40 годы прошлого века, а другие складываются уже в настоящее время.
Сегодня на Северодвинской ТЭЦ-1 насчитывается 47 трудовых династий. К примеру, семьи Федотовых, Гладышевых, Сметаниных… О каждой семье можно сказать много добрых слов, поблагодарить основателей династий, которые не только самоотверженно трудились на благо энергетики и своего родного города, но и воспитали замечательных детей.
У династии Федотовых общий стаж работы на предприятии — около 97 лет, уже четвертое ее поколение трудится на Северодвинской ТЭЦ-1.
Основатель династии — Василий Григорьевич Федотов. Он работал на ТЭЦ с 1939 по 1961 год мастером по силовому оборудованию, а потом и старшим мастером электрического цеха.
Его сын Валерий Васильевич Федотов трудился на предприятии с 1960 по 1998 год электрослесарем, электромонтером по обслуживанию электрооборудования, электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5‑го разряда в электрическом цехе. Валерий Васильевич был неосвобожденным бригадиром, проводил электрификацию подшефного колхоза «Всходы».
Валерий Федотов награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100‑летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Ветеран труда». Ему присвоены почетные звания «Ветеран труда «Архэнерго», «Ветеран труда ТЭЦ-1».
Его невестка Галина Степановна Федотова работала на ТЭЦ с 1975 по 2000 год лаборантом химического анализа в химическом цехе. Она принимала активное участие в создании санитарно-промышленной лаборатории по выявлению влияния сточных вод станции на экологическую обстановку бассейна Белого моря. При ее непосредственном участии осваивались новые методики химического контроля по определению мышьяка, хрома, ванадия, нефтепродуктов в сточных водах.
Галине Федотовой присвоены почетные звания «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Ветеран ТЭЦ-1». Она награждена почетной грамотой Минэнерго РФ.
Внук основателя династии Александр Валерьевич Федотов трудится на ТЭЦ-1 с 1991 года электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики 3, 4, 5, 6‑го разряда в электрическом цехе. За добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей награжден почетными грамотами предприятия и «Архэнерго».
Правнук Александр Юрьевич Алексеев пришел на станцию в 2010‑м. Он работает электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики 5‑го разряда в электротехнической лаборатории электрического цеха.
Впереди — газификация
Развитию и модернизации ТЭЦ-1 руководство компании «ТГК-2» уделяет особое внимание. Сейчас электростанция стоит на пороге масштабных преобразований, связанных с ее реконструкцией и заменой вырабатывающего свой ресурс оборудования.
— В 2023 году станция будет переведена на сжигание природного газа. Сегодня идет процесс изготовления и закупки основного оборудования для этого перехода: двух паровых турбин и трех энергетических котлов, — отмечает технический директор СТЭЦ-1 Андрей Ухов.
Перевод на природный газ позволит повысить надежность и эффективность работы ТЭЦ по обеспечению тепловой и электрической энергией ключевых потребителей — предприятий атомного судостроения и жителей города.
Андрей Ухов, технический директор Северодвинской ТЭЦ-1:
— От всей души поздравляю вас, уважаемые коллеги и ветераны, и желаю вам и вашим родным и близким большого личного счастья, доброго здоровья, благополучия и успехов в работе! Пусть и в будущем ваш самоотверженный труд служит залогом тепла и уюта в каждом доме!
Уверен, что наш богатейший, накопленный годами опыт, знания, а также энергия молодежи способны решать любые, даже самые сложные поставленные задачи. Спасибо за ваш тяжелый, но такой неоценимо важный труд!
Северодвинская ТЭЦ-2: энергия для развития
45 лет назад здесь был включен в сеть первый энергоблок и пущен первый промышленный ток. Так начала свою работу Северодвинская ТЭЦ-2, которая обеспечила городу корабелов возможность развиваться на десятилетия вперед.
Рост города стал вызовом
История строительства второй по счету теплоэлектроцентрали в городе корабелов неординарна для такого рода сооружений. Во-первых, стройка велась ускоренными темпами. Первую сваю в основание главного корпуса ТЭЦ забили в мае 1974‑го, через два года было начато опробование котлоагрегата энергоблока № 1, а уже 30 декабря 1976 года был включен в сеть первый энергоблок и пущен первый промышленный ток.
Короткие сроки строительства связаны с тем, что Северодвинск в конце 1970‑х переживал бурный рост. Увеличилось потребление электроэнергии производственными мощностями Северного машиностроительного предприятия (сегодня — АО «ПО «Севмаш»). Кроме того, город неудержимо прирастал новыми жилыми кварталами, и стало понятно, что энергии для теплоснабжения не хватает. Новая ТЭЦ не только взяла на себя часть нагрузки, но и обеспечила Северодвинску возможность развиваться на десятилетия вперед.
Экспериментальный проект
Еще одной отличительной чертой ТЭЦ-2 стал ее экспериментальный проект. Компоновка главного корпуса, конструкция вспомогательных зданий и сооружений — новшеств было много. ТЭЦ-2 — станция блочного типа, поэтому в ходе строительства необходимо было проверить и отработать на практике преимущество серийного производства такого рода станций.
Что касается показателей работы, то с 1976 по 1988 год на Северодвинской ТЭЦ-2 было введено в работу оборудование мощностью 410 МВт электрической и 1105 Гкал тепловой энергии.
Династия Бахтеевых
Персонал ТЭЦ и ее строители приезжали в город у Белого моря со всего Советского Союза, особенно много — из Ивановской области и с Урала (поселок Рефтинский).
Преемственность поколений — еще одна черта сложившегося со времен строительства коллектива СТЭЦ-2. Богатый опыт, приобретенный персоналом, не теряется, а передается профессионалами молодым работникам, что позволяет избегать серьезных отказов в работе оборудования уже на протяжении 45 лет.
Трудовых династий на ТЭЦ-2 около десятка: Бахтеевы, Гарусовы, Кузнецовы, Рычковы… Династия Бахтеевых — яркий пример такой рабочей преемственности. Общий трудовой стаж членов этой семьи в энергетике — 69 лет.
На Северодвинскую ТЭЦ-2 Хамзе Саидович и Зоя Ивановна Бахтеевы приехали молодыми специалистами по направлению Министерства энергетики и электрификации после окончания Шахтинского энергетического техникума.
Хамзе Саидович работал на монтаже временного торца главного корпуса станции, участвовал в монтаже релейной защиты и автоматики. Постоянно повышал свой профессиональный уровень, на его счету не один десяток поданных и внедренных рационализаторских предложений, его неоднократно поощряли денежными премиями и награждали благодарностями, грамотами, знаком «Ударник пятилетки». Его имя не раз заносили на Доску почета ТЭЦ-2.
Хамзе Бахтеев всегда активно участвовал в общественной жизни коллектива. Заядлый физкультурник, участник спортивных соревнований среди коллективов энергосистемы по настольному теннису и волейболу, любитель туристических походов на байдарках, он вовлек в спорт многих молодых рабочих. В 2012 году Хамзе Саидович ушел на заслуженный отдых.
Зоя Ивановна сама из семьи энергетиков. Ее родители работали на Шахтинской ТЭЦ им. Артема, построенной в 1929 году по плану ГОЭЛРО. Отец почти 40 лет трудился в химическом цехе электрослесарем 6‑го разряда, мать — рабочей ремонтно-строительного участка. Зоя Ивановна начала трудовую деятельность на строящейся ТЭЦ на складе по приему поступающего оборудования и материалов, готовила техническую документацию, чертежи на вновь вводимое оборудование.
В декабре 1976 года, окончив стажировку на Северодвинской ТЭЦ-1, Зоя Бахтеева трудилась в качестве дежурной щита управления. Она принимала непосредственное участие в пуске первого энергоблока: на блочном щите управления поддерживала вручную обороты на турбине (автоматика тогда еще отсутствовала).
Без отрыва от производства Зоя Ивановна окончила Северо-Западный заочный политехнический институт в Ленинграде. Работала электромонтером по ремонту электрооборудования, техником в электрическом цехе. В 2016 году ушла на заслуженный отдых в должности инженера по ремонту.
Сын Бахтеевых Руслан пошел по стопам родителей. В 1999 году после службы в армии пришел на станцию и работал электромонтером по ремонту кабельных линий. Сегодня он — начальник смены электрического цеха.
Перешли на газ
Северодвинская ТЭЦ-2 изначально была спроектирована с возможностью работы и на мазуте, и на газе. Но сложилось так, что газ пришел в Северодвинск только через 35 лет с момента основания станции — в 2012 году.
Подготовкой к переходу на газ и учебой энергетики занимались параллельно со своей основной работой. Основная нагрузка легла на оперативный персонал котлотурбинного цеха, цеха тепловой автоматики и измерений, службы эксплуатации, цеха теплоснабжения и коммуникаций, химического цеха. Коллектив ТЭЦ-2 подошел к делу ответственно и справился с важной задачей на отлично.
Сегодня основным видом топлива на электростанции является природный газ. При его использовании значительно сократились выбросы в атмосферу таких вредных веществ, как ванадий, марганец, сернистый ангидрид, бензопирен и другие, что значительно улучшило экологическую обстановку в Северодвинске.
Кроме того, природный газ при сжигании не создает отложений на поверхностях нагрева котлов, что улучшило условия труда как оперативного, так и ремонтного персонала станции.
— Себестоимость выработки электрической и тепловой энергии на природном газе дешевле, чем на мазуте, поэтому если бы в Северодвинске не было природного газа, то счета за потребленную электрическую и тепловую энергию были бы значительно больше, чем в настоящее время. Однако мазут остается резервным видом топлива для Северодвинской ТЭЦ-2 и в случае аварийного прекращения подачи газа может использоваться без каких‑либо ограничений, — отметил начальник службы эксплуатации СТЭЦ-2 Евгений Петров.
Источник энергии для земляков
В 2007 году Северодвинская ТЭЦ-2, Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-1 вошли в структуру Территориальной генерирующей компании № 2, которая объединяет генерирующие мощности пяти областей: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской.
Сегодня Северодвинская ТЭЦ-2 является одним из основных источников электрической энергии для предприятий и населения Архангельской области и тепловой энергии для жителей Северодвинска. Персонал станции находится на дежурстве круглосуточно в любую погоду, несмотря на пандемию, всегда готов к выполнению поставленных задач.
Цифры
- 150 МВт — установленная мощность оборудования Северодвинской ТЭЦ-1
- 410 МВт — установленная мощность оборудования Северодвинской ТЭЦ-2
- 69 лет — общий трудовой стаж членов семьи Бахтеевых в энергетике