Как многопрофильное предприятие из Урдомы вышло на общероссийский рынок
Директор ООО «Орион» Сергей Байдин — потомок купца первой гильдии. Его прадед держал лавку в селе Рябово, заботился о том, чтобы земляки не знали нужды в необходимых товарах и продуктах. Желание повышать качество жизни в Ленском районе присуще и предпринимателю Сергею Байдину. И дело тут не только в генах, но и в ответственности, с которой он берется за каждый новый проект.
Водительские права получил в школе
— Сергей Валерьевич, каким было ваше детство?
— Родился в Коряжме, затем семья переехала на железнодорожную станцию Кивер в Вилегодском районе. Отец работал там обходчиком нефтепровода. В 1986 году его перевели в Урдому, и уже здесь я окончил среднюю школу.
Прекрасно помню моих учителей математики и физики — Людмилу Александровну Николаеву, Людмилу Михайловну Белую. Благодарен им за знания. А любовь к технике и автомобилям привил Алексей Ефимович Пирожников, преподаватель автодела. Первую специальность автомеханика и водительские права получил под его руководством.
После школы поступил в сельскохозяйственный техникум в Вельске. И со второго курса ушел в армию.
Испанский выучил на Кубе
— Чем запомнилась служба?
— Конечно, местом ее прохождения. Я исполнял интернациональный долг на острове Куба. Отбирали строго — чтобы и специальность имел, и комсомольцем был, и со здоровьем все было хорошо. После учебки в Питере нас отправили в Одессу. Чтобы не привлекать внимания, переодели в гражданскую одежду, и под видом туристов мы шли до Гаваны на туристическом лайнере почти 20 суток.

Служил в частях ПВО не только водителем. Приходилось и моторы чинить, и разбираться в новой технике, и на полигоне в учениях участвовать. В армии произошло мое мужское взросление. Конечно, сначала было непривычно — тропики, влажность, комары. Но потом все вошло в свою колею. В увольнительную мы ходили на океанский пляж. А для дембеля научились делать чучела крокодилов и черепах — чтобы было чем удивить родных по приезде. Рад, что довелось учить испанский язык. Прошло 30 лет, а я ничего не забыл. Могу объясниться за границей по‑испански.
Первый бензовоз
— Сергей Валерьевич, с чего начиналась ваша трудовая биография?
— После армии в 1992 году устроился в «Транснефть» водителем. За 12 лет работы на предприятии прошел путь до инженера МРО, участвовал в пуске нефтеперекачивающей станции в Урдоме. Параллельно учился, получая высшее образование в Ухтинском государственном техническом университете по специальности «проектирование и эксплуатация магистральных нефтепроводов и газохранилищ».
Может, склад характера мне такой достался от предков — не могу стоять на месте, выполнять однотипные работы, мне интересны рост, развитие. Прадед мой был купцом первой гильдии. Держал лавку в деревне Рябово, торговал солью, сам себе был хозяин, все умел, многое знал. Думаю, я в него пошел.
— Что стало отправной точкой для создания своего дела?
— В 1997 году купил свой первый автомобиль — старенький бензовоз ЗИЛ-157. Зачем? В Урдоме тогда возникла потребность в АЗС — не было у нас заправок, бензин бочками возили из Яренска. Думал, куплю бензовоз и стану привозить топливо, чтобы люди не испытывали нужды в этом виде услуг. Хотелось, чтобы мы жили не хуже, чем в крупных городах. Отремонтировал бензовоз и начал работать. А через год открыл первую контейнерную АЗС в Урдоме.

Чем дальше, тем работать было интереснее. Начал расширять ассортимент марок бензина, ввел продажу дизельного топлива. Топливо возил сначала из Котласа, потом — из Ухты. Позднее подвернулся случай — леспромхоз продавал свою нефтебазу с железнодорожным тупиком. Купил ее в рассрочку, и топливо стало приходить вагонами. Тогда и встал вопрос о расширении сети АЗС: строил новые, реконструировал старые. Добавлял к ним магазины запчастей и станции технического обслуживания. Проекты делал сам, и они успешно проходили госэкспертизу. К тому же в 2005 году началось строительство дополнительных ниток газопровода в Урдоме. Спрос на топливо был высоким.

В 2006 году мою работу заметили. Я стал победителем конкурса «Лучший предприниматель года Архангельской области» в номинации «Торговля промышленными товарами».
— Сколько сегодня у вас АЗС? Где они находятся?
— Вторая моя заправка появилась в Сойге, где строилась дорога Котлас — Яренск. Следующие — в Яренске, а также в Ильинске и Сорово — это уже Вилегодский округ. Постепенно стали выходить в соседнюю Республику Коми. Там сейчас две АЗС — в Жешарте и Айкино. Всего их у предприятия семь.
Дела идут неплохо, но, к сожалению, замечаю, что объемы продаж топлива падают. Автомобили стали экономичнее, чем 15 лет назад. Думаю, скоро все пересядут на электромобили. Это очень актуальная тема. И хотя сейчас на столичных заправках подзарядка их проходит бесплатно, кто знает, как это будет организовано в будущем.

От Питера до Сахалина
— Сергей Валерьевич, кроме реализации нефтепродуктов у вас есть и другие виды деятельности, причем по всей России. Расскажите об этом подробнее.
— Основное — это грузоперевозки и дорожное строительство. С первого бензовоза автопарк постепенно рос, и сегодня это сто единиц техники. Кроме того, мы организовали переправу в Урдоме, купив для этих целей катер и баржу.

Наша техника работает сегодня на возведении газопровода в Няндоме. Это большой проект. Строили лежневые дороги для «Транснефти», разрубали лес для прокладки нефтепровода. По контрактам отсыпали дороги в Краснодаре, возили песок в Казани, были проекты в Ярославле, Нижнекамске, Республике Коми. Самый дальний пункт, где мы работали, — Иркутск, Ковыктинское месторождение, где шло строительство газокомпрессорной станции.
В 2021 году мы открыли офис в Санкт-Петербурге. Взяли в лизинг технику для строительства газоперерабатывающего завода и порта в Усть-Луге.
— Каким проектом вы гордитесь?
— Таких много, есть и неожиданные. Расскажу о том, как удалось зайти на рынок медицинских услуг. Когда выросли цены на предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей в государственных медучреждениях, встал вопрос об организации собственной медслужбы. Оформили лицензию на этот вид деятельности, наняли медработников. И дело пошло. А позже за медуслугами пришли подрядчики «Газпрома», и теперь наши медкабинеты открыты по всей стране — от Петербурга до Сахалина.

— А бетонный завод, как он появился?
— В 2019‑м для строительства компрессорной станции КС-13 в Урдоме газовикам потребовался бетон. А я за пару недель до этого договорился о покупке бетонного завода. Так и получил подряд. Для заливки фундамента произвели 4 тысячи кубометров бетона разных марок. Потом перешли на производство тротуарной плитки, бетонных колец. Хотелось бы освоить выпуск новой продукции, продолжить развивать эту нишу.

С опорой на людей
— Сергей Валерьевич, какова стратегия развития вашего предприятия?
— Радует то, что мы наработали опыт и хорошую репутацию, стали постоянными подрядчиками «Газпрома» и «Транснефти».
Душа болит за все направления деятельности. При наличии технических ресурсов сегодня стоит задача сохранения темпов работ. Особенность текущего момента в том, что оборотных денег не хватает, кредиты дорогие. Для развития приходится обращаться за микрокредитованием.
И конечно, в осуществлении проектов опираюсь на своих работников. В Урдоме их 30, а по всей России — более 300. Это начальники отделений, вахтовики-водители, механики, бульдозеристы, трактористы, дорожные рабочие… Для меня это большая ответственность — платить людям зарплату, думать о тех, кто трудится на предприятии. Стараюсь их не подвести. Но и в ответ жду качественной работы и уважения.
Для родного края
— Сергей Валерьевич, вы уже много лет избираетесь депутатом Ленского районного Собрания. Какие задачи ставите перед собой?
— Всегда хотел быть в курсе жизни Урдомы, помогать землякам. Сегодня, думаю, очень важно для района привлекать федеральные и областные средства — участвовать в проектах, выигрывать гранты и так далее. И речь не только о социалке, благоустройстве и развитии туризма. Речь в первую очередь должна идти об открытии новых предприятий, использовании природных ресурсов, создании рабочих мест, строительстве жилья.

У нас очень много пустующих территорий. А фермеров нет. И это понятно — им некуда сдавать продукцию. Сравните: в Татарстане в каждой деревне не по одному пункту приема молока и мяса, оснащенному лабораторией. То есть человеку нужно только подоить корову, а все функции по контролю за качеством молока берет на себя государство.
10 лет назад у меня была попытка развития горнолыжного спорта в Ленском районе. Я открыл горнолыжную трассу в деревне Суходол, построил кафе, парковку. На празднике открытия у нас там было 300 автомобилей! Люди поддержали этот проект. А вот администрация Ленского района свое обещание о софинансировании трассы не сдержала. И ее пришлось закрыть.
Считаю, если есть предприниматель, который хочет что‑то делать для района, — помогите ему. Надо поддерживать любые инициативы, создающие рабочие места.
Внук продолжит дело
— Сергей Валерьевич, расскажите о своей семье.
— Моя главная поддержка — жена Валентина Анатольевна. Мы вместе с 1993 года. Она экономист по образованию и с самого начала моей предпринимательской деятельности заведовала всей бухгалтерией. Грамотный, ответственный специалист, дело у нее всегда спорится, я ей очень благодарен. Сегодня она управляет офисом в Санкт-Петербурге.
А самое лучшее мое произведение — дети. Горжусь ими. Сын окончил МИФИ, стал ученым, он физик-ядерщик, работает над кандидатской диссертацией в Российской академии наук. Дочь недавно подарила внука, так что будет кому передать купеческие гены.


— Остается ли время на отдых?
— Люблю путешествовать. А отдыхать чаще всего езжу в Сочи. Там можно покататься на лыжах, сноуборде. Еще одно из увлечений — марафоны. Бегали с женой и по 10, и по 45 километров и у нас в России, и за границей. Так что спорт для нас — не просто увлечение. Это жизнь!
